Что с запретами на ловлю воблы и плотвы?

Напомню, что в конце января стало известно о Проекте Приказа Министерства сельского хозяйства РФ "Об установлении минимального суточного объема добычи (вылова) воблы при осуществлении промышленного рыболовства, а также ограничений промышленного и любительского рыболовства воблы и плотвы в водных объектах рыбохозяйственного значения Астраханской области в 2023 году". Он был подготовлен этим министерством 24.01.2023.

Касаемо любительской ловли воблы и плотвы в нем было сказано следующее:

«3. Запретить по 31 декабря 2023 г. осуществление любительского рыболовства воблы в водных объектах рыбохозяйственного значения Астраханской области, за исключением осуществления любительского рыболовства воблы в четверг, пятницу, субботу и воскресенье в период с 20 апреля по 10 мая 2023 г.

4. Установить по 31 декабря 2023 г. суточную норму добычи (вылова) на одного рыболова-любителя воблы в количестве 30 экземпляров и плотвы в количестве 30 экземпляров в водных объектах рыбохозяйственного значения Астраханской области».

Все здесь предельно ясно. Сведений и уверенности, о том, что ничего из этих предложений не изменится в самом Приказе, если его примут, то же нет.

Понятно, что приказ о защите популяции этих самых когда-то многочисленных в Волге рыб, порядком запоздал.

Ученые, да и многие из любителей рыбалки, уже давно бьют тревогу о необходимости защитных мер и воспроизводству говорится уже давно. С начала 2000-х гг. запасы воблы уменьшились более чем в 2 раза. Уловы рыбы за этот период снизились в 6 раз, а за весь период наблюдений более чем в 100 раз.

Мало, по сравнению с прошлыми годами было воблы прошлой весной, а осенью она просто не заходила в Нижнюю часть дельты на зимовку. Конечно, жилую воблешку кое – кто половил, но в целом численность воблы сильно упала. О причинах этого, конечно же, не связанных только с выловом этих видов рыб, много пишут. Писал и автор, а поэтому повторяться не буду…

Ученые Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» оценили, что сейчас  уровень промыслового запаса воблы чрезвычайно близок к критическому порогу в 20 тыс. тонн. Это, как они считают,  означает, что, если ничего не делать и дальше, то  популяция может сама собою уже не восстановиться…

Поэтому – то введение предложенных ограничений, как для промышленного, так и для любительского рыболовства воблы, вынужденная, но необходимая мера.

Сейчас же нашим читателям, кто уже спланировал свою экспедицию на Нижнюю Волгу за весенней воблой нужно помнить следующее:

С 1 марта вступили в действия новые Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, в который среди 39 регионов страны входит и  Астраханской области. В них неизменными остались сроки ограничения рыбалки, а именно с 16 мая по 20 июня - за пределами населенных пунктов. Запрет на вылов раков, все так же с 1 апреля по 30 июня.

В Правилах на 6-ть ближайших лет, кроме измененных для всех регионов требований, есть и три специальных.

Так, в них не установлена суточная норма вылова карася (первое нововведение). Раньше можно было ловить одного сома любого веса, то теперь можно ловить их сколько угодно, но общим весом до 10 кг (второе). Для рыбалки на живца теперь можно ловить мальков окуня, густеры, синца и уклейки не более 30 штук в сутки (третье).

В новых Правилах существенно не изменились минимальные размеры разрешенной к вылову рыбы и суточная  норма вылова рыбы одним любителем. При этом на 5 см, а именно до 37 см,  подросли разрешенные к вылову размеры щук и жереха.

Кроме этого, в Правилах теперь установили нормы вывоза с рыбалки добытой рыбы. Согласно пункту 45 Правил, вне зависимости от общей продолжительности рыбалки, количество вывозимой с рыбалки пойманной рыбы не должно превышать двух суточных норм. Применительно для Астраханской области - не более 20 кг. Если же вы находитесь на рыбалке несколько дней, то при этом требуется привести доказательство этого. Сама же добытая рыба будет учитываются в любом виде: в свежем виде, в охлажденном, замороженном, вяленом, сушеном и т. п.

Общественное обсуждение нашумевшего Проекта об ограничении лова воблы и плотвы закончено. Все полученные замечания направлены в Росрыболовство для возможных корректировок, но, когда проект обретет силу приказа, сказать сложно. В Минсельхозе напомнили, что проект не простой. По нему, возможно, потребуется провести оценку регулирующего воздействия с целью выявления избыточного административного и иного давления на бизнес и граждан.  Поэтому, к окончательной редакции Проект еще может претерпеть изменения.

И последнее. В вобле, особенно в вяленой, есть несколько ценных для человеческого организма качеств.  В вяленой вобле до 50% легкоусвояемого белка. Она при своей низкой калорийности содержит витамины В1, В2, С, Е, РР, насыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, молибден, никель, фтор и хром. Воблу включали в состав специального питания, предназначенного для людей, служащих и работающих в экстремальных условиях.

Поэтому, Вам дорогие читатели, хорошего рыбалки. Ни хвоста, ни чешуи!