Я не рыбак

У человека есть два основных центра управления – мозг и желудок. В зависимости от того, кто из них берет управление зависит кем в душе становится человек - рыболовом или рыбаком. Утрированно, конечно, и примитивно, но суть не в этом. Я, например, не воспринимаю «День рыбака» как праздник человека, для которого рыбалка - это хобби или фитнес.

Это профессиональный праздник самих рыбаков, рыбоохраны, ученых работающих с рыбами, но не рыболовов-любителей и тем более спортсменов.

Объединение рыболов и рыбаков в одну кучу чревато признанием рыбалки хозяйственной деятельностью со всеми вытекающими, зачастую весьма негативными для рыболовов, последствиями.

С ростом комфортности проживания и уменьшением запасов рыбы около мегаполисов процент фитнес-рыболовов растет, но они не способны заметно повлиять на рыбные запасы. Если такой рыболов и поймает случайно больше установленной нормы, то это будет, прежде всего, не нарушением установленных правил, а случаем в жизни.

Другая крайность – рыболов-рыбак, добытчик-заготовитель, для которого стремление поймать как можно больше и любым способом диктуется вовсе не голодом, а жизненной позицией – если не я, то поймает сосед и нужно успеть. Такие ловят все подряд – что-то на еду себе, что-то поменять, а мелочь скормить домашней скотине или птице. Ущерб, который может нанести добытчик ощутим на малых водоемах, которые можно полностью перегородить сетью или вычерпать бреднем, да и число таких добытчиков настолько небольшое, что их суммарный улов не идет ни в какое сравнение даже с приловами официальных рыбодобытчиков.

Основная масса рыболовов - это непрофессионалы, у которых нет ни желания, ни способности, а во многом и возможности, научиться наловить на жареху разрешенными снастями. Для этого может потребоваться не только время, но и все растущие расходы на бензин, приманки и снасти.

Вот у многих и возникает соблазн поменять удочку на паук, а фидер на сетку. Довольно быстро до них доходит, что сеть сама не поймает, если ее неправильно поставить. Проверит такой «рыбак» свою сеть пару раз, вынет из нее полведра травы и тут же бросит. Так постепенно ближние водоемы обрастают этим подводным мусором.

Вот и получается, что берега обрастают мусором от фитнес-рыболовов, а водоемы – от брошенных сетей рыболовов-рыбаков. У меня есть такое подозрение, что суммарный ущерб от мусора намного больше, того ущерба, который наносится нарушениями действующих правил любительской рыбалки. Здесь я даже не хочу обсуждать электроудочки или динамит – это не нарушения правил, а терроризм и диверсия по отношению ко всем – рыбе, водоему, обществу.

К чему я все это веду? Ну, во-первых, чтобы сделать свой праздник (день рыболова), например, в день окончания нерестового запрета. И праздновать его уборкой берегов и тралением водоемов с участием всех желающих. Отменить в этот день запрет на изъятие немаркированных сетей, ловушек, заколов, переметов и др.

Во-вторых, и это более важно, чем отдельная конкретная акция, прекратить перекладывать на любителей ответственность за исчезновение рыбы из водоемов рыбохозяйственного значения. Все эти расчеты с умножением предполагаемого количества отдыхающих на умозрительный средний вес их улова приводит к таким цифрам, при которых плотвой и щукой можно заменить все поставки рыбы с Дальнего Востока на прилавки страны. А ведь даже по официальным данным, освоение допустимого объема вылова промысловиками и отдыхающими рыболовами, на расположенном в 150 км от Москвы Иваньковском водохранилище, не превышает десяти процентов. Ну, не желают рыбаки и жители запасаться плотвой и мелким подлещиком!

На брошенных на произвол ранее зарыбляемых обществами водоемах происходит тоже самое, что и на брошенных полях – разрастаются сорняки, а в нашем случае – мелкие плотва, окунь, подлещик-фанера, мелкая уклейка, бычки…

Рыбы становится много, она мельчает из-за нехватки корма, болеет, и эту мелочь еще и требуют отпускать, вместо того, чтобы снять ограничения по объему добычи любительскими снастями. С другой стороны, проводятся мелиоративные траления с отловом «сорной» рыбы и избытка хищников.

С такими водоемами, а это, например, большинство подмосковных водохранилищ, рано или поздно придется вернутся к старой проверенной схеме – найти реального хозяина в лице добровольного общества, который и будет регулировать правила рыболовства.

Очень плохо на тех водоемах, водой которых пользуются все живущие и работающие в непосредственной близости. Никакой браконьер не в силах превратить воду водоема в непригодный для роста и размножения рыбы и ее корма раствор всего, что можно растворить в воде, а сверху еще полить маслом.

За превращение речки в вонючую канаву штрафуют на 200 тыс., а за чудом выжившего в ней краснокнижного в Москве сома реально получить уголовное дело. Кстати, формально в Москве можно получить уголовное преследование за пойманных в Химкинском водохранилище или в карьерах Строгино краснокнижных ершей.  

Впрочем, давление на рыболовов-любителей со стороны надзорных органов настолько незаметное и несущественное, что на рыбалке о нем и не думаешь, больше раздражает местами вполне ощутимое и малоприятное присутствие рыбаков-браконьеров.

Когда защищают сети, ловушки, подъемники – это защита собственного интереса на возможность добыть рыбу на пропитание или продажу, что к рыбалке «на интерес» не имеет никакого отношения.

Мне кажется, что никто не против, чтобы любой местный житель поймал нужное ему для пропитания количество рыбы сетью или ловушкой, что и происходит. Никакая рыбоохрана их никогда не ловила. Конфликт возникает, когда кто-то начинает ловить на продажу с явным ущербом местным запасам рыбы, которые негласно отнесены к общественным.

С другой стороны, если есть контролирующие органы, то у них есть план, низкие зарплаты, соблазн и возможность поучаствовать в добыче денег, пользуясь служебной неприкосновенностью. Я лично считаю, что эта самая неприкосновенность – это аванс возможности добавить к базовой ставке госзарплаты коррупционную надбавку.

Рыбоохране нет резона ловить местных с подъемниками на половодной речке – на подмосковных речках журавли для подъемников как стояли годами, так и стоят.  Рыбоохране нерентабельно ходить по берегам и измерять размер подлещиков или выискивать в улове белоглазок. Это все равно, что ставить камеру наблюдения за скоростью на дороге через поле.

В силу ограниченных численности и материального стимулирования, рыбоохрана занята браконьерами-промысловиками, которые ставят сети в доступных и всем известных местах, ну, и достижением нужных показателей во время проведения плановых рейдовых мероприятий.   

Вот и получается, что деятельность местных браконьеров регулирует самоуправление, наглых рецидивистов ловит полиция, а рыбоохрана между вылазками на природу и подписаниями актов экологических нарушений, ждет звонков с сообщениями об обнаруженной в озере сети, поставленной приехавшими погулять москвичами.   

Вот только приехавшие сеть завтра снимут и уедут, а те, что посадил квадратно-гнездовым способом по всей площади озера местный хапуга будут стоять пока не сгниют.

Сколько браконьерских сетей извлекает рыбоохрана за год? Росрыболовство не публикует такие данные, но сообщает, что в 20.. году было изъято 140 тыс. запрещенных снастей и около 9 тыс. конфискаций транспорта (лодок). Сети обычно ставят с лодок, в среднем по 2-5 шт. Если допустить, что все лодки конфисковали из-за сетей, то сетей всего было около 40 тыс. шт., что в пересчете на массу – около 120 тонн в сухом виде с огрузкой.

Для сравнения, по не очень старым данным от «Псковской правды», на одной только эстонской стороне Чудского озера власти ежегодно вытаскивали 12-18 тонн брошенных рыболовных сетей. Нет причин сомневаться, что на российской стороне ситуация, к сожалению, аналогична. И это сети не браконьеров, а промысловиков.

И кто после этого загрязняет сетями водоемы?

Здесь стоит дать комментарий по поводу торговли сетями. Свободная торговля сетями запрещена, но контроль лежит не на рыбоохране, а на МВД. По логике, сети должны продавать по лицензии на ловлю, но Росрыболовство этим заниматься не может – контроль торговли не их компетенция. Запрет на проведение внеплановых проверок стал отличной «крышей» для хранения и продажи в неограниченных количествах сетей и ловушек на рынке Садовод.

К чему все эти рассуждения – да к тому, что случаи штрафования деда с внуком за случайного судака-маломерка или возбуждение уголовного дела за десяток лещей – это выражение и подтверждение существующего подхода власти к любительскому рыболовству.

Вы отдыхайте, ловите на уху сорную рыбу, а за вкусной, ценной и главное - дорогой идите в торговый центр.

Рыбалка – это форма фитнеса, а не добыча пропитания. Именно такой принцип нам навязывается, и он заложен в законе о любительском рыболовстве. Суть этого закона в изъятии рыбалки из сферы хозяйственной деятельности.

Поэтому, если вы поймаете ценную и вкусную рыбу не только себе, но и соседям, то это уже воровство и наказание соответствующее. Поймали стерлядь – полтора года условно, стащили бутылку виски – два года условно.

И что делать тем, кто непременно хочет наловить на еду?

Я считаю, что, если не можешь поймать на удочку – переходи в рыбаки и займись официальной хозяйственной деятельностью. И у тебя тоже будет праздник.