Рыбопромышленники будут обязаны оформлять в электронном виде ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД) не только на произведенную продукцию, но и непосредственно на уловы в "точке" промысла.
При этом ветеринарные сертификаты на уловы необходимо будет оформлять в электронном виде именно на месте вылова, до поступления улова на переработку или на место ветеринарно-санитарной экспертизы, иными словами — непосредственно у ставных неводов или же на борту рыбопромыслового судна после выборки трала.
В соответствии с п. 6 ст. 2.3 закона "О ветеринарии" предполагалось, что в районах вылова ветеринарные документы смогут оформлять уполномоченные лица организаций, ведущих промысел или же участвующих в обороте подконтрольной ветнадзору продукции.
Однако система подготовки и аттестации указанных уполномоченных лиц отсутствует, и по состоянию на сегодня таких уполномоченных лиц на территории Дальнего Востока нет.
Следовательно, через 10 дней все добываемые и сопровождаемые до места переработки или места санитарно-ветеринарной экспертизы уловы водных биоресурсов будут являться предметом и основанием для привлечения хозяйствующих субъектов к административной ответственности по ст. 10.8 КоАП РФ.
Говоря о причинах, сформировавших эту неутешительную ситуацию, президент ВАРПЭ отметил еще несколько.
Прежде всего, подведомственная Россельхознадзору федеральная государственная информационная система (ФГИС) "Меркурий" не работает в отдаленных районах промысла из-за отсутствия там доступа к Интернету.
Также "Меркурий", по оценке отраслевого сообщества, не обеспечивает возможность оформления документов при выгрузке продукции с борта в вагон или автотранспорт.
— Не менее 12% уловов на Дальнем Востоке добывается с помощью маломерных судов, которые в силу закона не должны иметь на борту технические средства контроля (ТСК) и оформлять электронный промысловый журнал (ЭПЖ). Следовательно, у этих судов отсутствуют технические возможности для введения информации в ФГИС "Меркурий". В частности, эта проблема имеет прямое отношение ко всему промыслу лососевых на Дальнем Востоке, — отметил Зверев.
Обращаясь непосредственно к заместителю Генерального прокурора РФ, Зверев предложил в случае массового привлечения к административной ответственности хозсубъектов за нарушения при оформлении ВСД ввести на уровне прокуроров субъектов ДФО специальный мониторинг ситуации — в целях всестороннего анализа причин этих нарушений, не ограничиваясь только безликой статистикой.
По мнению докладчика, необходимо дать оценку в целом деятельности уполномоченных органов по подготовке к вступлению в силу новой редакции закона "О ветеринарии" и созданию ФГИС "Меркурий".