Хорошая икра рассыпчатая, блестящая, когда видно каждую икринку, однородного цвета. Икра в банке лежит плотно, посторонние включения отсутствуют, на вкус среднесоленая, без резкой горечи.
Перед покупкой икры потрясите банку. Если Вы услышите бултыхающийся звук, значит, в икре слишком много отстоя - джуса, а он бывает, если икру промывали, или замораживали, что говорит о плохом качестве исходной икры.
С 01.07.2011 г. изменен старый, еще советский ГОСТ, и в РФ запрещено использовать пищевую добавку Е239 (уротропин), для консервации.
Сейчас разрешены консерванты Е200 (сорбиновая кислота) и Е211 (бензоат натрия), поэтому надо внимательно читать состав икры на этикетке.
По результатам проверок, проведенных Управлением Роспотребнадзора в 2018 году, наличие уротропина в красной икре промышленного производства не выявлено.
На легальной банке с икрой информация указана в 3 ряда: 1- дата изготовления; 2- ИКРА; 3- код завода, номер смены и буква «Р».
В большинстве случаев все эти знаки выпуклые, то есть выбиты изнутри банки. Этикетка наклеена ровно, на крышке нет подтеков и ржавчины.
На банке икры должно быть написано, чья это икра (горбуши, кеты, нерки или кижуча).
В безымянных банках чаще всего лежит самая дешевая икра горбуши, а значит и цена ее не должна быть высокой.
Икра на развес – это, как правило, обезличенный продукт, продавец для увеличения веса и корректировки качества может обработать икру водой, газировкой, растительным маслом или добавить антибиотики для приостановления процессов микробиологической порчи.
Внимательно рассмотрите икринки в лотке. У искусственной икры вообще нет ядра, она однотонная. Если есть сомнения, возьмите икринку и надавите на нее.
На ощупь искусственная икринка упругая и плохо лопается ( у нормальной икринки в середине яркая небольшая точка, у икринки накаченной полуфосфатами ядро крупное, тусклое).