Национальным проектом «Экология» предусмотрено создание до 2024 г. еще 24 новых ООПТ, пять из которых будут объявлены до конца 2019 г.
Территория национального парка делится на несколько зон, в большинстве из которых разрешена рыбалка, без использования бензиновых двигателей. Проблема в том, что границы национальных парков неизвестны даже местным жителям.
По данным Росзаповедцентра, сейчас только 13 процентов ООПТ федерального значения поставили данные о границах на кадастровый учет.
Возможно, что после поручения президента, озвученного в рамках последнего Послания, работы пойдут быстрее, чем в последние двенадцать лет.
Пока процесс раскачается, рыболовы реально могут попасть под административное нарушение, даже на оформленной территории.
Например, чтобы выйти с удочкой на берег водоема или прогуляться по лесу около г. Валдая, вокруг которого расположена территория Валдайского национального парка, положено заплатить 100 руб. (Границы Валдайского парка зафиксированы и их можно посмотреть на сайте.)
Эта такса утверждена Минприродой по представлению администрации парка.
Дело не в рублях, и даже не в том, что нужно еще постараться найти, куда их официально заплатить, а в том, что приезжие узнают о своем нахождении на ООПТ уже при встрече с лесниками или рыбоохраной.
И упаси господь встретиться с инспектором ООПТ в нерестовый период с одним крючком на единственной удочке – рыба здесь нерестится не только по всему водоему, но и среди вековых дубов и краснокнижних грибов.