Куратор аквакультуры в разъяснении, наряду с нормативно-правовой базой и обязанностями, которые возлагаются на аквакультурные предприятия, указывает актуальную на сегодняшний день информацию по возможности дополнительного разведения гидробионтов на РВУ.
«Вместе с тем, следует учитывать, что предоставляя рыбоводный участок, государство ставит целью, в том числе развитие аквакультуры (рыбоводства), поэтому основной обязанностью рыбоводного хозяйства является его целевое использование.
В связи с чем, рыбоводное хозяйство, осуществляя предпринимательскую деятельность, вправе на рыбоводном хозяйстве дополнительно выращивать и иные виды объектов аквакультуры (рыбоводства), не предусмотренные договором пользования рыбоводным участком, при условии соблюдения требования законодательства, в том числе в области охраны окружающей среды», - говорится в разъяснении Росрыболовства.
По словам председателя АМКОР (ассоциация марикультурных организаций Приморского края) Вадима Лихачева, данное разъяснение Росрыболовства подводит определенную черту под тем, за что боролись отраслевые объединения и предприятия марикультуры, - это возможность свободного выбора видов объектов аквакультуры к воспроизводству.
Само распоряжение подготовлено еще в 2016 году и вот, вступило в силу.
Возникает вопрос о самовольном зарыблении водоемов. Этого делать официально нельзя, под предлогом, что можно занести инфекцию и нарушить сложившийся биобаланс.
Однако, рыболовы нашли обходной путь, а именно, запускают карасей в пожарный или ближайший карьерный пруд под эгидой выпуска неиспользованного на рыбалке живца.