Паразитологический анализ рыб: что нужно знать

Рыбы могут в течение всей жизни быть носителем того или иного возбудителя, но не иметь клинических признаков. Восприимчивые виды разными способами могут перенимать паразитов от заболевшей рыбы или других промежуточных хозяев (гидробионтов и рыбоядных птиц) и гибнуть. Если инвазионное заболевание протекает в легкой форме, не исключается присоединение к ней более серьезных заболеваний бактериального и вирусного характера.

Некоторые возбудители заболеваний рыб могут быть опасными для теплокровных животных и человека, т.е. имеют эпидемиологическое значение. В связи с этим не стоит забывать о том, что рыбаки-любители, вылавливая зараженную рыбу из водохранилищ, могут подвергать опасности себя и своих близких.

Паразитологический анализ рыб, проводимый при исследовании естественных водоемов, позволяет вовремя выявить состав паразитофауны в данном водном объекте, оценить эпизоотическую и эпидемиологическую ситуацию.

На базе лаборатории ихтиопатологии ВНИИПРХ в рамках государственного задания 5.1.8 «Сбор информации о качестве водных биоресурсов и продуктов их переработки на основании законодательства Российской Федерации» ведется ихтиопатологический анализ рыб из водохранилищ Курской, Тульской, Московской и Тамбовской областей.

Были обследованы такие рыбы, как щука, окунь, ерш, судак, плотва, красноперка, лещ, густера и чехонь.

Были выявлены следующие систематические группы паразитов – простейшие (микроспоридии и миксоспоридии), гельминты (моногенеи, метацеркарии и мариты трематод, цестоды, нематоды, скребни, пиявки), паразитические ракообразные (эргазилюсы и ахтерусы).

По мнению ученых, им в этот раз достался интересный материал для исследований, и самой яркой и важной находкой оказались гельминты, обнаруженные у окуневых и карповых рыб в водохранилищах Московской области.

Apophallus muehlingi – метацекарии трематод, паразитирующие в коже и лучах плавников, но рыбы являются лишь промежуточными хозяевами. В половозрелой стадии трематоды паразитируют в тонком отделе кишечника теплокровных млекопитающих и рыбоядных птиц.

Тупиковым резервуаром апофалюсов является человек, в организме, которого они не достигают половозрелой стадии и не откладывают яйца, но вызывают поражение слизистой тонкого отдела кишечника. Апофаллоз может длиться от нескольких дней до нескольких лет, завися от состояния иммунитета человека.

Материал подготовили сотрудники лаборатории ихтиопатологии ВНИИПРХ Анна Вовк, Данила Сафронов и Антонина Вишторская.