Быстрое исчезновение рыб требует создания сети криобанков

В Красную книгу России уже внесено 59 видов и популяций рыб. В их числе печорская семга, онежский лосось и другие популяции атлантического лосося, некоторые сиги на Северо-Западе России, белорыбица на Волге, азовская популяция белуги, байкальский осетр, сахалинский осетр, шип (уральская популяция), черноморская и каспийская популяции кумжи, сахалинский таймень, азово-черноморская шемая. Практически исчез атлантический, персидский и колхидский осетры, лжелопатоносы – напоминает ведущий научный сотрудник ВНИИПРХ (филиал ВНИРО) Валентин Ананьев.

В условиях резкого сокращения естественного воспроизводства, с учетом негативного прогноза, спасение генофонда животных и растений становится задачей, для решения которой необходимо формирование коллекций спермы и других генетических материалов.

Из-за финансирования работы по расширению системы криобанков к настоящему моменту в основном свернуты и остались только названия программ. На данный момент, сохранился (усилиями энтузиастов) и успешно действует самый крупный в стране криобанк ВНИИПРХ, коллекция которого представлена 32 видами и 38 породами.

В криобанке Института биофизики клетки РАН также хранится коллекция криоконсервированной спермы рыб (частично дублирующую коллекцию криобанка ВНИИПРХ). Криобанк спермы рыб сформирован в Южном научном центре Российской академии наук, совместно с Астраханским государственным техническим университетом.

Валентин Ананьев считает необходимым восстановить криохранилище в Центральной лаборатории по воспроизводству рыбных запасов ФГБУ «Главрыбвод» и создать лаборатории и криохранилища в восьми филиалах ВНИРО.