Аквакультурная рыба может содержать остатки антибиотиков

Нитрофураны – антибактериальные препараты широкого спектра действия, которые применяются недобросовестными производителями для стимуляции роста при разведении рыбы. На их определение в «Северо-Кавказской МВЛ (межрегиональная ветлаборатория –прим.)» с октября 2022 г. провели 91 исследование пищевой продукции, из которых 20 анализов пришлось на рыбу.

Так, остатки этого вещества специалисты обнаружили в пробах форели радужной, которая поступила на изучение 2 февраля 2023 г. Проба была отобрана инспектором Северо-Кавказского Россельхознадзора и доставлена на анализ в лабораторию в рамках государственных работ.

Анализы лаборатории позволили исключить попадание небезопасной продукции на торговые прилавки. Всего с февраля прошлого года по февраль 2023 г. в «Северо-Кавказской МВЛ» исследовали 308 проб на определение нитрофуранов в пищевой продукции. Из них 69 анализов касались рыбы - три из них дали положительные результаты.

Большинство нитрофуранов имеет небольшую молекулярную массу и размер молекул – они легко всасываются в кишечнике и проникают в ткани организма. Употребление в пищу рыбы с остаточным количеством вещества может нанести вред человеку: нарушить водно-солевой баланс организма, спровоцировать сердечную недостаточность, негативно сказаться на работе печени – разъяснили в Россельхознадзоре.

Что еще почитать