Ужастики на рыбалке

Изображение Ужастики на рыбалке
Изображение Ужастики на рыбалке

У рыбаков тоже есть свой фольклор и свои страшилки. Что-то взято из жизни, и подобное происходило в реальной действительности. Что-то придумалось в виде мистических историй, схожих по стилю с легендарными страшилками из детства про чёрную перчатку. И иное, наверное, пришло в голову, «измученную нарзаном». Хотя на волжских островах, затерянных среди необъятных просторов водохранилища, чего только не случается.

Карма здесь не очень здоровая. Кругом ведь затопленные деревни и кладбища...

Его нашли с рукой в лунке. Руку держала щука

В морозное утро на берегу Чебоксарского водохранилища выгрузились из фургона рыбацкой машины несколько рыболовов и разбрелись, кто куда. Один из них, новичок в рыбалке, не пошёл вместе с компанией рыбаков, с которой познакомился в машине, а решил направиться в коряжник, что находился тогда перед открытой Волгой. Это был лес, стоящий в воде, а зимой – во  льду. За этим лесом открывалось Чебоксарское  море, правый высокий берег которого в пасмурную погоду не был виден.

Рыболов пробурил в лесу несколько лунок, наловил некрупной плотвы для живца и поставил посреди лесной поляны одну единственную жерлицу, которая у него была в арсенале.  И, надо же было такому случиться, что на эту единственную жерлицу взяла очень крупная щука. В том коряжнике и пудовые щуки и даже щуки на двадцать килограммов весом не были реликтовой редкостью. Время от времени они попадались на крючки рыбакам. Их забагривали, разбуривали спаренные лунки, пробивали перемычку между лунками и доставали этих трофейных щук из-подо льда.

Но здесь ситуация была другая. Начинающий рыболов был один, без багорика и товарища, который мог бы помочь. Подводя и отпуская щуку обратно, рыбак подвёл рыбину к лунке, но она никак не хотела проходить в лунку, хотя, казалось, вот она, рядом. Лёд был ещё не очень толстый. И тогда новичок привязал леску в натяг к стоящему ледобуру, в азарте сунул руку под лёд, намереваясь ухватить рыбину за глаза или взять её за загривок. 

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Трудно сказать, что им двигало. Никогда опытный рыболов не станет вытаскивать щуку рукой подо льдом наугад, на ощупь. И вместо того, чтобы ухватить рыбу, рыболов сунул руку прямо в её пасть. А щучья пасть обычно в таких случаях захлопывается рефлекторно, словно капкан. Так и случилось. Рука встала в распор, ни туда, ни сюда. Кроме того, щучьи зубы, видимо, перебили вену на руке рыболова.

Так и нашли на следующий день начинающего рыболова с рукой в лунке. В сильный мороз и без помощи у него не было шансов.

Рыбак умер, но пришёл узнать насчёт клёва

Эту историю рассказал владелец одного из рыболовных магазинчиков, расположенного в районе Цимлянского водохранилища. Снасти, приманки и рыбацкие аксессуары в таких магазинчиках покупают довольно часто. Место то бойкое. То крючки нужны, то леска, то удилище сломают. Поэтому были у владельца магазина и свои постоянные клиенты. 

Один из них и поделился историей, внятное объяснение которой так до сих пор и не может дать. И где-то найти схожий случай тоже не может, который трактовался бы причинами вполне реальными. Всё получается мистика инфернальная, тем более странная, что рассказчик непьющий.  Так что объяснить произошедшее в ту ночь приходом «белочки» не получится. А было бы просто, поскольку пьют рыбаки на берегах водохранилища нередко не один день и, как говорится, на всю катушку. Тут что только не привидится. Но здесь не тот случай.

Итак, по порядку. Клиент рыболовного магазинчика, назовём его для удобства Виктор, приехал порыбачить на водохранилище на пару дней и ночей. Поскольку здесь хватает как рыбаков, так и праздно отдыхающих, место для рыбалки ему придержали знакомые, сами уже смотавшие удочки.

Когда знакомые уехали, Виктор огляделся и увидел, что соседями слева ему приходится компания рыболовов, попивающих пивко, пока донки и фидеры стерегут рыбу. Справа, чуть в стороне одинокий рыболов устроился очень удобно в кресле, высокая спинка которого закрывала его полностью. А от солнца рыболова защищал зонтик, прикреплённый сбоку к креслу. Виктор помнит, что позавидовал тогда тому, как уютно устроился сосед с зонтиком и ещё тому, что позади и сбоку его рыбацкой стоянки всё заросло густыми кустами, ставшими естественным забором. Не подойти к нему праздно шатающимся зевакам с надоевшим вопросом: «Ну, как клюёт?».

Виктор закинул донки, поставил палатку, расположился насколько возможно уютно и удобно. Красота! Осталось только ждать поклёвку. Но рыба не брала. Только один раз звякнул колокольчик донки, да и то у соседей. Но это ни о чём ещё не говорило. Вся рыбалка впереди, ночью. Летом лещ нередко лучше берёт именно в ночное время, причём крупный.

В сумерки, когда Виктор сидел у снастей в нетерпеливом ожидании поклёвки, ветер сменил направление, и вдруг откуда-то пахнуло чем-то гниющим. Сейчас этим не удивишь. Некоторые рыбаки бросают мусор и отходы там, где ловят, устраивая на берегах свалки. Поскольку Виктор не курил, то для того, чтобы перебить запах, он развёл небольшой костерок из тех поленцев, что привёз в багажнике машины. Не по назначению, конечно, расходуются дрова, но куда деваться? Заодно, глядишь, и комарики, может, отстанут.

Ага! Вот и первая поклёвка! Рыба попалась крупная, но Виктор поднял её на поверхность, дал глотнуть воздуха и затем уже спокойно подвёл к берегу. Это был лещ килограмма на два весом. Подсветив рыбу фонариком, закреплённым на голове, Виктор вынул крючок изо рта леща и поднял рыбину на руках, любуясь мощной красотой матерого леща. «Надо будет сфотографировать», – пришла мысль, но  тут Виктор вздрогнул. Рядом стоял рыбак в бейсболке и камуфляже. Когда он подошёл? «Хороший…», – только и сказал незнакомец. Даже не задал обычный в таких случаях вопрос: на что взял? А повернулся и медленно пошёл к своему креслу, туда, направо…

У Виктора больше не клевало ничего, кроме мелочи. Её он использовал для насадки на живцовую донку. С рассветом на донку с живцом взял судак. Сильный до того, что ушёл вправо вместе с грузилом. И, видимо, перехлестнул донку того рыбака в бейсболке. Слышно было, как там звякнул колокольчик. Но сосед на это никак не отреагировал. Видимо спал. Бывает и так на ночной рыбалке.

Виктор снял со снасти судака, отцепил от крючка основную леску донки соседа и пошёл к нему извиниться. Подойдя к спящему, Виктор замер… Ночью этот мужик в бейсболке ничем не отличался от обычных русских мужиков, а тут в кресле сидит какой-то негр с распухшим лицом, по которому ползают мухи. И запах, ужасный запах… Да это покойник в кресле!.. А тёмный, потому что, видимо, не один день находился на жаре. 

Стало страшно. И не от вида умершего человека, а от осознания того, что ночью к нему подходил именно этот рыбак. Бейсболка была приметная и дорогая. Тот же широкий кант на козырьке, надпись лейбла Виктор тогда не прочитал, но внешне – одна к одному. И одежда та же, – камуфляж типа «берёзка». Лица он не запомнил, а здесь и не узнать лица. Разложение всё скрыло. И ходить справа больше было некому и негде. Всё перекрыто густыми непроходимыми кустами. Тупик. Праздный зевака вначале прошёл бы через стоянку Виктора. Да и кому тут ночью шататься?

Приехавшие оперативники взяли показания. Сказали, что человек умер примерно три дня назад, но жаркая погода ускорила процесс разложения. Предварительная версия была – сердечный приступ. Выходит, знакомые Виктора тоже рыбачили рядом с умершим рыбаком. Созвонившись с ними, Виктор шокировал их этим известием. По их словам, рыбак, как им казалось, тоже всё спал. Они подумали, что он пьяный, никак отоспаться не может…