Подводные растения служат важнейшими носителями корма для рыбы в теплое время года. В растительности находится убежище для личинок, червей, улиток, ракообразных, мальков-сеголеток. В разное время суток, при разных условиях, разная рыба посещает места водоема с развитой растительностью.
Крупная рыба предпочитает искать в зарослях корм в ночное время, но есть такая рыба, как линь и красноперка, которая летом выбирает места обитания и кормежки исключительно среди растений. Ротан в течение всего периода теплой воды вообще не покидает прибрежной растительности. Самые интересные места для ловли леща, карпа, плотвы или карася расположены на границе водной растительности, особенно если за ней сразу же начинается свал в глубину, то есть присутствует резкая бровка. Здесь и более вероятен подход рыбы к прикормке, и рыба менее осторожная и активная, да и ловить технически проще, чем среди растений.
Клев рыбы «стартует» еще до первых лучей восходящего солнца, когда начинается процесс фотосинтеза у растений. Ловля эффективна на очень мелких местах с глубиной от 30 до 120 см, с большим риском зацепов. Стоит заметить, что если рыбу не пугать, то клев может продолжаться и днем, и вечером, что характерно для начала лета. Условия рыбалки предопределяют и конструкцию снасти, и состав прикормки, и тактику ловли.
Для облегчения рыбалки подавляющее большинство рыболовов старается выбрать точку ловли в наименее заросшей части водоема, в том месте, где есть большие прогалы в водной растительности. Считаю, что это неправильно. Ведь рыба ищет пищу в непосредственной близости от растений, где больше и кислорода, и корма.
При выборе места ловли я основываюсь на наблюдениях за тем, в каком месте и в какое время суток рыба проявляет активность. Это визуально выражается во всплесках, колебании растений, в пузырях, поднимающихся к поверхности воды. При выборе места нельзя забывать и о том, что рыба любит не все водные растения. Однозначно рыба любит заросли тростника, уруть и кувшинки.
Что касается снасти, то здесь три варианта — маховое удилище, штекер и мормышка. Сложность использования махового удилища заключается лишь в том, что бывает достаточно трудно точно забросить и удержать легкую оснастку в точке ловли, особенно при боковом ветре. Наиболее просто пользоваться маховым удилищем в том случае, если приманка крупная и тяжелая, например, червь или несколько зерен кукурузы. В этом случае можно использовать длинный поплавок с одной точкой крепления, приманку и подпасок класть на дно в прикормленном месте и терпеливо ждать поклевки.
Если рыба предпочитает падающую или движущуюся приманку в виде опарыша, ручейника или мотыля, имеет смысл использовать штекер или летнюю мормышку. Эти два способа объединяет то, что оснастка опускается, а не забрасывается, в точку ловли.
Для способа ловли летней мормышкой в качестве приманки используется мормышка, причем как самостоятельная приманка, так и с наживкой или насадкой на крючке. В качестве сигнализатора поклевок используется кивок, а чаще сторожок.
Кивок от сторожка отличается тем, что с помощью кивка мормышке придается определенная игра, а вот сторожок только лишь фиксирует поклевки. К достоинствам такой снасти следует отнести: точность доставки приманки в точку ловли, возможность ловли в любом горизонте воды, возможность играть приманкой. К недостаткам я бы лично отнес то, что возможности кивка реализуются в полной мере лишь при достаточно комфортных условиях рыбалки. То же самое можно сказать и о микро-джиге.
Штекерный способ не только позволяет эффективно ловить в окнах и на границе травы, но и дает возможность избавиться от огрехов путем замены снасти с кивком на поплавочную оснастку. Поплавочная снасть позволяет зафиксировать приманку на определенном водном горизонте и предоставить рыбе время на ее изучение, на оценку вкусовых качеств и на настороженное и неспешное поглощение.
Очень часто достаточно штекера длиной 5-6 метров, но нужной мощности. Дело в том, что при ловле в непосредственной близости от зарослей травы приходится оснащать удилище более жестким амортизатором, чтобы форсировать вываживание рыбы. Чем штекерное удилище короче, тем чаще приходится задумываться о том, как его обезопасить при ловле крупной рыбы.
Практика показывает, что использовать леску толще 0,16 мм нет смысла в любом случае. Даже если попадется реально крупный трофей, например, карп или линь, толстая леска не поможет, потому что трехкилограммовый линь все равно успеет завести оснастку за кувшинки и оборвать крючок.
Поскольку ловля происходит на мелководье, то редко используются оснастки весом более одного грамма. Я в таких условиях никогда не использую поплавки с грузоподъемностью больше 0,5-0,6 г.
Техника рыбалки в ограниченном пространстве предопределяет и особенности в конструкции оснастки. При граничной «вертикальной» ловле наиболее эффективны два вида проводки оснастки: медленное опускание приманки к горизонту ловли и удержание оснастки на одном месте. Поэтому конструкция оснастки максимально простая.
Выше крючка на расстоянии 5-10 сантиметров крепится очень маленькое грузило-подпасок, а выше него, на расстоянии до полуметра, на леске располагается основное грузило. Могу порекомендовать объединить грузило с подпаском. Особенно это эффективно, когда используется крупная приманка. При очень осторожном клеве можно подпасок оставить около крючка, а основное грузило сдвинуть к самому килю поплавка.
Поскольку при ловле штекером рыболов редко меняет место ловли, то имеет смысл воспользоваться прикормкой. Здесь важны два момента. Во-первых, ловля в прибрежной кормной зоне уреза травы требует очень тщательного выбора того или иного состава прикормки. Как показывает практика, наиболее эффективна прикормка, состоящая из кормовых компонентов без добавления связующих, буферов, наполнителей. Это может быть мотыль, опарыш, нарубленные черви, хлопья «геркулеса». К любой стандартной покупной прикормке я отношусь скептически.
Второе — это точность прикармливания. Можно прикармливать обычным способом. То есть подбрасывать в точку ловли небольшие шары прикормки. Но забрасывать нужно очень точно. Для этого на крючок подвешивается глубомер, оснастку опускают в воду и прикармливают, стараясь попасть прикормкой в поплавок. Ориентироваться на листья водной растительности бывает ошибочно, если идет прибойная волна или дует боковой ветер. Листья той же кувшинки совершают «миграции» в пределах метра.
Нужно иметь в виду и помнить о том, что каждый неточно заброшенный комок прикормки будет действовать как «антиприкормка», поскольку будет не концентрировать, а рассеивать рыбу по площади. Хуже всего, если прикормка начнет скатываться в глубину.
Если прикармливать «чистыми» опарышем или мотылем, то очень рекомендую воспользоваться небольшой пластмассовой чашечкой, которая крепится на кончике специально предназначенного для этого запасного «кита» штекера. В чашечку помещается порция животной прикормки, штекер выдвигается на рабочую длину минус 20-40 см (оснастку постепенно прибивает к берегу) и чашечка переворачивается. При этом достигается гарантированная точность прикармливания, бесшумность и естественное падение корма в толще воды.
Техника ловли весьма простая. Оснастка с приманкой на крючке как можно медленнее опускается вертикально вниз на точку прикармливания. Скорость опускания должна быть такой же, как если бы приманка в виде мотыля, опарыша или лепестка «геркулеса» свободно падала в толще воды. Это самая эффективная проводка. После того как приманка достигла прикормки, следует выждать паузу, длительность которой может составить до двух-трех минут. Если поклевки нет, то лучше или приподнять оснастку и затем также медленно опустить, или же поддернуть ее вверх на длину поводка и резко опустить. Такие приемы эффективны при ловле любой мирной рыбы.
Все трудности ловли с берега на кромке растительности элементарно решаются, если использовать лодку. Но крупная рыба чувствует лодку, поэтому эффективная дистанция ловли может стать намного больше, чем 20 м.