Кольский: десять лет спустя

Обстоятельства сложились так, что очередная рыболовная экспедиция на Кольский полуостров прошла по «спартанской» схеме: без снегохода и с ночлегом в неотапливаемой палатке. Чтобы не усложнять себе жизнь чрезмерно, решено было отказаться от разведки новых мест и порыбачить там, где мы уже были 10 лет назад, правда, летом.

Мы надеялись обловить три расположенных на одном ручье озера: верхнее - небольшое и мелководное, среднее - побольше и глубокое, нижнее – длинное, узкое, тоже глубокое. Лагерь разбили на среднем.

Можно долго рассказывать о тундровом быте, но все-таки тундровая рыбалка интересней. Бытовых неудобств мы, в общем, не испытывали. Только два момента считаю необходимым отметить.

Во-первых, место для лагеря надо выбирать вдумчиво. Лучше всего обосноваться на берегу озера впритык к сопке с крутым склоном. Там обязательно наметает много снега, в котором можно выкопать ниши под палатки, защитив их от ветра. И за водой ходить будет недалеко, ведь воду впрок не запасешь, замерзнет, а топить снег и неудобно, и энергозатратно.

Во-вторых, без хорошей лопаты в апрельской тундре делать нечего! Не только палатку толком не поставишь, но и лунку далеко не везде удастся пробурить. Посередине озера можно обойтись и без лопаты, но ближе к берегу и снега на льду может быть побольше метра, и сам лед такой, что ледобур Mora Royal Viking (самый длинный, насколько знаю) не везде до воды достает.

Теперь о рыбалке. Десять лет назад на верхнем озере очень активно клевала полукилограммовая кумжа. На среднем поклевок было немного, но кумжа попадалась покрупней, до килограмма, и чувствовалось, что это не предел. Нижнее озеро показалось самым загадочным: один раз очень хорошо половили, а через день после этого не увидели и поклевки. Голец не попадался, что я решил считать положительным фактором: хоть кумжа, в отличие от гольца, живет в тундре практически в каждой луже, она все равно более редкий и престижный трофей.

До этой поездки мне ни разу не приходилось ловить кумжу зимой с глубины больше 2 м. Да и летом такое случилось только однажды. Поэтому основной план заключался в поиске и облове отмелей. Верхнее озеро – одна сплошная отмель, рельеф дна среднего мы более-менее себе представляли, а в нижнем собирались облавливать только верхнюю, ближнюю к нам часть с разнообразными глубинами.

На какие приманки ловить, было не очень понятно. Активно применяемые на прошлых рыбалках «увеличенные окуневые» вертикальные блесны с подвесным тройником были рассчитаны в первую очередь на мелкого гольца. Кумжа на них попадалась, но она на все попадалась: и на некрупные балансиры, и на крупные мормышки с подсадкой твистера. Мне казалось, что лучше всего кумжа клюет на балансир, но было понятно, что мнение это фактами слабо подкреплено. Поэтому арсенал планировали проверить обширный, от пластиковых червей до крупных колебалок.

В первый день рыбалки ловили на балансиры и разную «резину». Поклевок не добились. Была проделана большая работа, насверлено и помечено много лунок, определены перспективные участки ловли и даже найдена шикарная отмель - язык поперек озера на 2/3 его ширины с глубиной не больше 1,5 м. Я был почти уверен, что все самое интересное произойдет здесь.

Второй день планировалось посвятить верхнему озеру. Но хватило трети дня: глубина подо льдом не достигала и полуметра, от воды ощутимо пахло тухлятиной. Вернулись к себе, и в первой же пробуренной лунке у меня в двух метрах от нижней кромки льда случилась мощная хватка, увы, безрезультатная. Приманка – балансир, глубина – 6 м (посередине крутого берегового свала). Пробурив вдоль свала еще 8 лунок, я добился еще одной безрезультатной поклевки, тоже на 6 м, но на этот раз у дна. Забегая вперед: реализация поклевок была отвратительной, впрочем, об этом потом.

После обеда я выдвинулся на отмель, а Максим решил обловить глубокий угол озера рядом с палаткой. У меня – ни поклевки, у Макса – 3 хватки, из них 2 схода и ни одной рыбы. Это уже статистика, поэтому на следующий день вместе прорабатываем «глубину», получаем по 5 поклевок и ловим наконец по одной рыбе чуть больше полкило (или, если с другой стороны посмотреть, чуть меньше кило). У меня все поклевки на балансир (хотя половину времени применял мормышки с разнообразной «резиной»), а Макс перешел на виб (китайский клон «сауруса») естественной расцветки и все оставшееся время рыбалки ловил на него.

Четвертый день – нижнее озеро. По 5 поклевок, по 3 кумжи. На плавном свале с 2 на 6 метров. Как впоследствии выяснилось, это был лучший день. Хотя в оставшиеся 2 дня качество ловли благодаря найденным приманкам и местам было гораздо выше, поймать удалось только 4 хвоста, причем мелких, только одна кумжа уверенно перевалила за полкило. Скорее всего, проявилась пресловутая метеозависимость озерной кумжи. Не могли ж мы, изъяв из «нашего» озера 2 хвоста, повлиять на клев. Хотя – кто знает? Надеюсь, дальнейшие исследования дадут ответ на этот вопрос.

Подведем итог.

В ловле кумжи удалось достичь некоторого прогресса. Стало ясно, что она не избегает больших глубин и крупных приманок (на фотографии – те из них, на которые были поимки). Безусловно лучшим в этой поездке был «китайский саурус». На довольно крупную колебалку Rosy Dawn («китайский вильямс») клевало хуже, но зато засекалось приемлемо. На балансир более-менее клевало, но реализация… У меня расклад такой. Виб – 1 почти полный день ловли, 5 поклевок, 2 рыбы; колебалка – примерно ¾ дня ловли, 3 поклевки, 2 рыбы; балансир – примерно 3 дня ловли, 12 поклевок, 2 рыбы; все остальное – чуть больше дня ловли, 0 поклевок.

Ездить в тундровую зону Кольского с палаткой без снегохода можно и нужно. Может быть, лучшим временем для этого будет не вторая половина апреля, а первая половина мая. (Это если для заброски и эвакуации применять снегоход.)