На исходе половодья, когда нерест в основном завершен, разная рыба скапливается вблизи берегов, где появляется много корма.
Плотва и елец, лещ и густера, голавль и крупный язь – кого только не встретишь на хорошо прогреваемых речных мелководьях.
О данной особенности прекрасно осведомлены опытные рыболовы: все дела откладываются на потом, в руки берется удочка и вперед, к реке!
Где искать крупную рыбу?
Чем же так хороша весенняя ловля на реке? В первую очередь, своей непредсказуемостью — еще на прошлой проводке на крючок попалась только маленькая плотвичка, а уже на следующей удилище сгибается под отчаянными рывками крупного язя. И все это в одном и том же месте — на неглубоком речном прогоне, расположенном вблизи берега.
Во-вторых, относительно простотой метод поиска рыбы. Обращать внимание следует на речные прогоны с ровным течением и с большим количеством водной растительности у берега. В таких местах, как правило, глубина уходит от берега практически сразу на 1–1,2 метра, где и расположена граница травы и чистого дна. Именно здесь, вдоль этой самой границы, и следует осуществлять проводку снасти.
Еще одним крайне интересным для ловли местом может стать приустьевая зона впадающей речушки либо ручья. Именно здесь, на сопряжении двух водных потоков, держится самая разная рыба, в том числе и язь.
Впадающий приток несет большое количество всевозможного корма, а также вымывает в месте впадения достаточно глубокий приямок, служащий укрытием для рыбы.
Читайте материал "По следу раненого кабана"
Вдвойне эффективны комбинации двух вышеперечисленных точек ловли, когда мелководный прогон с заросшей прибрежной зоной заканчивается впадением небольшого ручья. В таком месте равномерную проводку вдоль растительности можно сочетать с жесткой придержкой в месте впадения, благодаря чему шансы на успех возрастают многократно.
Тактика ловля
Среди опытных рыболовов бытует мнение, будто крупного язя, равно как и леща, следует высиживать: перспективная точка активно приваживается, а рыболов выжидает подход рыбы на кормежку. Согласиться с ней можно, но только в том случае, если речь будет идти о ловле язя в летнее время, когда рыба разбредается по реке и великолепно реагирует на прикормку.
Сейчас же, на исходе весны, лучшие результаты принесет активный поиск рыбы без применения какой-либо прикормки. Подолгу рыболов на конкретном месте не задерживается и проверяет прогон за прогоном, поворот за поворотом.
Стационарной рыбалка становится лишь тогда, когда рыба найдена, а поклевки следуют одна за другой.
Основных типов проводки, широко применяемых рыболовами при ловле язя, три. Во-первых, это традиционная проводка со свободным отпуском поплавка.
Во-вторых, контролируемый проплыв, когда оснастка держится рыболовом внатяг и перемещается со скоростью, гораздо меньшей, нежели скорость течения. Траектория перемещения поплавка в таком случае может быть как равномерной, так и дугообразной — вниз по течению и от центра реки к берегу.
В третьих, это стационарная ловля, удерживание оснастки рядом с перспективным местом — кустиком травы, корягой, камнем, в течение достаточно длительного времени.
Разумеется, наилучших результатов рыболов достигнет лишь тогда, когда станет применять виды проводок не только по отдельности, но также и в комбинации приемов, подбирая необходимые сочетания, соответствующие конкретному участку водоема.
Читайте материал "Как поймать пассивного голавля"
Ходовая рыбалка достаточно сложна в физическом плане: за день рыболов может пройти не один десяток километров вниз по течению в поисках перспективной точки для ловли. Именно по этой причине, перед тем как отправится на незнакомую реку, необходимо изучить ее на соответствующих картографических онлайн-сервисах.
Детализированные спутниковые снимки, которые доступны рыболовам в настоящее время, позволяют подобрать для ловли наиболее перспективный участок и свести бессмысленные переходы к минимуму.
На что будем ловить?
Учитывая буйный характер крупного язя, для его ловли следует применять соответствующие снасти. Удилище для такой рыбалки должно иметь длину 5-7 метров и быть оснащено безынерционной катушкой с достаточным запасом лески диаметром 0,18-0,2 мм.
Поплавок выбирается из предназначенных для болонской ловли, а его грузоподъемность подбирается в зависимости от силы течения, она может достигать 6-8 граммов.
Огрузка, применяемая при ловле язя, обычно сосредотачивается в одной оливке, скользящей по леске, а также в миниатюрной дробинке, выполняющей роль подпаска и предназначенной для повышения чувствительности снасти.
Последний элемент снасти — поводок — должен иметь длину 30-40 сантиметров и быть изготовленным из мягкой, хорошо растяжимой лески диаметром 0,12-0,14 мм.
Читайте материал "Улучшаем кучность отечественного нарезного карабина"
Правильный выбор насадки — вот ключевой фактор, напрямую влияющий на успех всего мероприятия. Аппетиты язя предсказать достаточно сложно, а потому рыболов должен иметь в своем арсенале как можно больший выбор наживок и насадок.
В обязательном порядке сюда входят мотыль, опарыш и навозный червь, а также речной «хит» всех времен и народов — личинка ручейника, известная среди рыболовов, как шитик. Не стоит забывать и про консервированную кукурузу, которую рыба любит и по теплой, и по холодной воде.
Очень часто последнюю рыболовы используют и в качестве некоего подобия привады, подбрасывая пригоршню зерен перед каждым проходом поплавка.