В Грузии отлично сочетается отдых и рыбалка

Пасмурно на одном из некогда самых престижных черноморских курортов. И на море волна. Батуми не дает разрешение на выход «маломеркам». Вот выдались же денечки… Но, не унывать же из-за погоды! В Кобулети есть еще и река. С Ревази идем на рассвете ловить кефаль. И что примечательно, совершенно незнакомой для меня оснасткой. Так, что не так уж плохо проходит отпуск.

Кинтриши, как и многие горные реки такого типа, впадает в море.

Но перед этим образует заводь размером со средний прудик.

Вот сюда-то и заходит кефаль.

Есть она и чуть выше, где река по виду напоминает обычную небольшую подмосковную реку, например Нару, Пахру и пр.

Но чаще рыбаки ловят у моря.

Фото: Алексей Трембицкий. 

С моим новым товарищем-рыбаком-учителем направляемся к самому устью и располагаемся спиной к черноморской волне.

В 6 утра уже не одни мы с удочками. Вообще, рыбаков в Кобулети много. И потому странно, что достойного рыболовного магазина здесь нет.

С рыболовными принадлежностями просто беда, лишь грубые снасти из эконом-сегмента. Качественную леску не купишь. Думаю, что вскоре ситуация изменится, коль есть спрос, будет и предложение. Бизнес есть бизнес. Но это уже совсем другая история.

Читайте материал "Бальзовые поплавки своими руками"

Мы достаем заготовленные накануне оснастки и раскладываем удочки. Вот об этом чуть подробнее.

Кефаль местные рыболовы ловят с поверхности и оснастку для нее изготавливают довольно простую.

Берут отрезок лески диаметром 0,20-0,25 мм. К одному концу крепят крючок не очень крупный, но непременно с длинным цевьем и желательно черного цвета. Далее, в 5 см от привязанного крючка крепят грузило – 4-5 г., затем одевают первый поплавок – простейший из твердого пенопласта (леска проходит сквозь него), его крепят вплотную к грузилу или в близости (1-3 см).

Всего поплавков используют три, но самый первый (ближайший к грузилу) – должен быть немного больше и тяжелее двух других.

Фото: Алексей Трембицкий. 

Через 45-50 см одевают следующий поплавок, от которого должен отходить поводок длиной около 5-6 см (не надо делать длиннее). Этот поводок привязывается к основной леске.

После этого опять же через 45-50 см одевают последний (третий) поплавок и привязывают второй такой же короткий поводок.

Для поводков можно использовать более тонкую леску, нежели основная.

Заканчивается оснастка (своеобразный ставок) вертлюжком с карабином (карабин необходим для оперативного пристегивания рассматриваемой оснастки к основной леске удилища).

Фото: Алексей Трембицкий. 

Несмотря на простоту, связать оснастку быстро у меня не получилось. В частности, сложность вызвало привязывание поводков.

Леска в месте затягивания узла становилась пружинистой. Хотя я смачивал ее.

Читайте материал "Виновато ли оружие?"

Тогда Ревази показал мне очень простой способ привязывания поводка, не травмирующий леску: у поводка изначально завязывается узелок, а потом поводок продевается в узелок на основной леске и после этого все затягивается. Конечно, существует немало и других способов, но этот показался мне простым и удобным.

Пока Ревази помогал мне с оснасткой, я наслаждался его рассказами о его рыбалках в Грузии и Греции. Это было увлекательно! Кстати, от него я узнал, что море по-грузински произносится – «згвуа», рыба – «тевза», рыбалка – «тэвзаоба», а призыв «На рыбалку!» звучит «Сатэвзавод!».

В качестве наживки мы использовали обыкновенного дождевого червя. Надо сказать, что такую же насадку используют большинство местных рыболовов.

Говорят, что более эффективной насадкой является морской червь – нереис. Но где ж его взять?

Если в другой раз поеду к морю, непременно заблаговременно попробую купить искусственного морского червя. Насколько я знаю, его выполняют из съедобного силикона, и он хорошо копирует естественную насадку.

Заброс оснастки осуществляется, примерно как спиннингом или фидером. После приводнения оснастки рыболов совершает небольшие потяжки, чтобы приманить хищника «шевелящейся» насадкой.

При активном клеве можно за час наловить на уху. Рыба в среднем попадается не крупная, но бойкая и оказывающая достойное сопротивление при вываживании. Это доставляет необыкновенное ощущение.

Читайте материал "Полтора километра"

Я использовал для ловли матчевое трехчастное удилище – довольно легкое и упружистое (но не «лапшистое»). Положил его в кофр до кучи, а оказалось, что оно очень пригодилось.

Катушка-тысячник – тоже довольно деликатная. Так что осуществлять достойные по дальности забросы было не трудно.

Но есть один нюанс. Это ветер. Заброс против ветра приводит к существенному изменению траектории оснастки, сокращает чуть ли ни вдвое дальность полета и способствует образованию огромной петли из основной лески, которую приходится подматывать.

В итоге, можно словить зацеп за кусты, торчащие из воды, перехлест со снастью соседа, да и вообще запутать снасть. Поэтому, не знакомому с местными условиями рыбаку, следует изначально приспособиться к природным условиям на коротких дистанциях, а уж потом демонстрировать скорость и точность своего дальнего заброса.

Здешние рыбаки используют более длинные и тяжелые телескопические удочки (других здесь не достать), но справляются с ними весьма успешно! За это им надо памятник поставить!

Поклевки местной кефали (уж, не скажу, к какому точно виду она принадлежит, предполагаю, что это лобан), не столь агрессивны, как я ожидал.

Мне до этого доводилось ловить кефаль в Стамбуле и там все иначе: и снасть другая, и рыбьи повадки не такие.

А здесь поклевку запросто можно пропустить. Поэтому необходимо всегда держать основную леску натянутой. Собственно, при подвижках оснастки так оно и случается. Кроме того, при дальнем забросе не всегда увидишь движение поплавка, а при натянутой основной леске, поклевку можно почувствовать рукой (при наличии чувствительного удилища).

Чаще всего рыбка хватает концевой крючок, наживку на поводках предпочитает реже. Но это в обычный день. А при высокой активности, за раз можно запросто вытянуть 2-3 рыбки (то есть на всех крючках) – так рассказывают здешние рыбаки. Я им доверяю в этом вопросе.

Читайте материал "Отдельным пенсионерам разрешат боевое оружие"

Мои рыбалки нельзя назвать добычливыми, в первое утро я вообще поймал только двух рыбок – одну кефаль и одну уклейку, у других рыбаков тоже не отмечалось в садках изобилия. Все-таки изменение погоды не лучшим образом сказывается на активности рыбы. Но несколько моментов борьбы с сильной рыбкой оставили глубокое впечатление.

Фото: Алексей Трембицкий. 

В соседнем Батуми, на пристани, невдалеке от крупных судов кефаль ловят иначе.

Во-первых, на обычную поплавочную удочку с одним крючком, во-вторых в полводы, в-третьих, непременно, на хлеб. Последний, тут же после заброса, слетает и приходится постоянно обновлять насадку и перезакидывать удочку. Но это здесь никого не смущает.

К сожалению, уделить рыбалке желаемое количество времени не получилось.

Впервые оказавшись в этом краю, хотелось увидеть и попробовать очень многое. Глаза и ноги буквально смотрели и шли в разные стороны одновременно. От изобилия всего кружилась голова!

Полагаю, что очень интересно здесь ловить с лодки.

Помимо ставридки, традиционно вылавливаемую на ставки, можно выудить луфаря, ласкиря, горбыля и не только…

Читайте материал "Золотая рыбка: мигранты и мутанты"

Гостеприимный и радушный Энвери, у которого мы жили в гостях (именно так, поскольку мы тут же влились в дружную грузинскую семью) договорился с другом Джимшери и тот обязательно бы взял меня с собой, поскольку часто ходит на лодке. Причем, абсолютно бесплатно.

Но из-за погодных условий такой выход в море пришлось оставить до следующего раза. Хочется верить, что это произойдет в ближайшем будущем.

Грузия оказалась уникальным местом, где можно сочетать семейный отдых с удивительной экскурсионной программой и великолепной рыбалкой, если не на море, то в пресноводных водоемах, в частности, в реках.