С удочкой взабродку: ловля во время жары

К ловле взабродку приходится прибегать по разным причинам — во многих случаях главная из них состоит в особенностях сезонного поведения той или иной рыбы в теплой летней воде. Когда водоемы из-за жары сильно перегреваются, то и белая, и хищная рыба перемещаются на участки с совсем малой глубиной и твердым дном, а на реках она уходит на песчаные или каменистые быстрины, массово посещает зоны перекатов или водопадов. Тут вода хорошо перемешивается до самого дна либо ветрами, либо вихревым течением и в достаточной мере насыщается кислородом из воздуха.

В условиях малой глубины во многих случаях к рыбе не удается подойти на лодке, создающей излишний шум, или достать с берега удочкой реальной длины, а на некоторых реках вынужденно приходится ловить с воды, поскольку на берегах совершенно непроходимая растительность.

Кроме того, и это, наверное, самое главное, рыба на мелководье прекрасно замечает любое движение на берегу и тут же покидает опасное место, однако силуэт человека, стоящего в воде хотя бы по колено, она способна различить только с расстояния менее десяти метров.

Поэтому, зайдя в воду, можно вполне успешно рыбачить с легким удилищем длиной около пяти метров, а сидя на берегу, придется использовать тяжелую и громоздкую «палку» длиной до десяти метров.

Читайте материал "Одной удочки на рыбалке мало"

И тут возникнет немало проблем. Во-первых, потребуется участок берега без растительности за спиной, но тогда рыболов заметен лучше всего.

Во-вторых, на мелководье, чтобы избежать сильных шлепков по воде, придется применить предельно легкие оснастки, которые очень трудно забрасывать длинным удилищем.

Поэтому, в-третьих, потребуется приобрести дорогостоящее удилище из высокомодульного углеволокна, обладающее определенным «хлыстоватым» строем верхних колен.

В-четвертых, намного труднее при большой дистанции ловли и прикормку положить точно, и туда же раз за разом посылать оснастку, особенно в ветреную погоду.

Так что, очевидно, летняя рыбалка взабродку на малых глубинах даже на поплавочную удочку имеет много преимуществ, среди которых скрытый подход именно к крупной рыбе.

Однако к затруднениям такого способа ловли надо отнести необходимость иметь специальное снаряжение и дополнительное оборудование, которые также придется подбирать под условия рыбалки.

Например, если дно от берега илистое, вязкое, где много створок от погибших ракушек, то лучше надеть на ноги высокие сапоги из толстой резины, каучука или неопрена, причем увеличенного размера, чтобы не быстро проваливаться в ил и не порвать и не порезать обувь, как это часто бывает с сапогами и забродными штанами из тонкой прорезиненной ткани.

А на твердом или даже каменистом дне, особенно на реках, потребуются сапоги, у которых на внешнюю сторону подошвы наклеен толстый войлок — он позволяет уверенно двигаться по скользким камням.

Фото: Анатолий Маилков. 

К тому же, в зависимости от характера донного грунта понадобятся определенной высоты и прочности стойки для размещения на них садка, емкости с прикормкой, столика с насадками, подсачека и прочих нужных принадлежностей, чтобы как можно реже совершать походы на берег.

Кроме этого, чтобы длительно стоять в воде, пусть и теплой, рыболов должен обладать хорошими физическими данными и не иметь медицинских противопоказаний.

Читайте материал "Гигиена в полевых условиях"

Впрочем, рыбалка «на ногах», по мнению тех же медиков, намного полезнее многочасового сидения над поплавками или донками. И даже если и с воды понадобится ловить с длинной и тяжелой снастью, рыболов сможет избежать болезненных перегрузок для рук и позвоночника, надев специальный широкий пояс с жестким упорным гнездом под комель удилища.

И еще, если рыболов заходит в воду и ловит накоротке на малой глубине, применяя легкую удочку длиной около пяти метров, то ему желательно занять позицию, когда солнце светит в лицо или сбоку, чтобы тень от него не настораживала рыбу.

В этом случае наблюдение за поплавком могут сильно осложнять световые «зайчики» от водной поверхности, особенно в ветреную погоду, когда вода постоянно «рябит». Тут положение спасают качественные поляризационные очки, выполненные из специального многослойного материала, почему они надежно задерживают вредный для сетчатки глаз спектр излучения.

Такие очки стоят дорого, но хочется предостеречь от пользования дешевыми затемненными «пляжными» очками, которые только создают иллюзию комфорта, но зрение в них портится очень быстро.

В техническом плане рыбалка взабродку мало чем отличается от ловли с берега. Наверное, единственное, что надо учитывать любителю поплавочной удочки, что, стоя в воде, он сам становится как бы значительно ниже ростом.

Поэтому для легкого и точного забрасывания снасти и уверенного вываживания трофея до подсачека ему будет намного удобнее применять оснастку, длина которой меньше удилища примерно на метр. В этом случае даже весомый трофей, сильно сгибающий удилище, удастся поднять к поверхности, не заваливая «палку» за спину и не создавая для нее критическую нагрузку, грозящую поломкой.

Читайте материал "Космическая шашка"

Также в данной ситуации лучше контролируются и парируются все движения сильного противника, чем когда он непонятно где «бегает» по дну, распугивая к тому же подошедшую на прикормку стайку рыбы.

Кстати, при избыточно длинной оснастке рыба, сидящая на крючке, может вообще получить возможность ходить вокруг рыболова, в итоге она неизбежно обкрутит оснастку вокруг стоек и сойдет или оборвет леску, да и саму оснастку после таких нагрузок на леску, видимо, придется заменить.

Стоя посреди водного пространства, бывает непросто контролировать положение точки ловли, где лежит прикормка и куда нужно раз за разом забрасывать снасть. Тут есть такой выход: если противоположный берег виден, то нужно на нем визуально засечь какой-нибудь выразительный объект (дерево, куст, дом, башню, столб) и строго на него забрасывать прикормку, зафиксировав собственное положение около одной из воткнутых в дно стоек.

Если другой берег не просматривается, то несколько дальше предполагаемой точки ловли вначале забрасывается яркий маркерный поплавок с грузом, надежно фиксирующим его на месте. Этот буек и будет в дальнейшем постоянным ориентиром — после завершения рыбалки он зацепляется крючком снасти и легко извлекается из воды, если нет нужды оставить его на следующий день.

Необходимо предостеречь рыболовов от такой ситуации: не только на течении, но и в стоячей воде нередко бывает так, что рыба клюет заметно в стороне от точки прикармливания. Думается, на рыбалке вряд ли есть время и необходимость разбираться в том, почему это происходит.

Но ни в коем случае не следует очередную порцию прикормки забрасывать туда, где начались поклевки. Чтобы рыба не сместилась вновь неизвестно куда, надо продолжать бросать прикормку по ориентиру в то место, в которое был сделан «стартовый закорм».

Фото: Анатолий Маилков. 

САДОК И ПОДСАЧЕК

У находящегося в воде рыболова значительную долю его успеха определяет наличие удобного, функционального подсачека, поскольку многие попытки взять рыбу рукой, да еще на весу над водой освободить ее от крючка, нередко заканчиваются потерей именно достойного трофея.

В этом смысле относительно легко решить  проблему рыболову с поплавочной удочкой, занимающему в воде стационарную позицию — под нужной рукой на высоких стойках он располагает подсачек с телескопической рукоятью длиной до трех метров, практически не ограничивая себя в его размерах.

Читайте материал "Большие колеса"

Для прочих рыболовов, постоянно перемещающихся по воде, придуманы специальные компактные подсачеки, которые вешаются через плечо, а их рукоять удлиняется почти в два раза, когда нажимается фиксирующая кнопка и срабатывает встроенная в ручку пружина.

Для мобильных рыболовов также удобен и бескаркасный садок в виде сетчатого мешка с затягивающейся горловиной, который крепится либо на поясе, либо на специальном укороченном разгрузочном жилете, который в своих карманах и застегивающихся отделениях позволяет разместить практически всё необходимое для автономной рыбалки.

Что еще почитать