Моя любимая рыба линь

Когда клев карася перед нерестом становится осторожным и слабым, а стаи леща отходят от берега¸ начинается короткий период клева крупного линя. Мелкие линьки попадаются на мотыля или червя в течение всего лета, но это совсем не та рыба, которая может быть предметом охоты.

Одной из самых «верных» примет о начале весеннего клева является появление молодых побегов водного хвоща над поверхностью воды.

Линь выбирает кормный участок водоема, который можно охарактеризовать следующими приметами.

Глубина 1-1,5 м, наличие илистого грунта с большим «содержанием» мотыля, отсутствие течения, но достаточная кратность обмена воды.

Обмен воды обеспечивается в озерах и прудах или от тока впадающего ручья, или за счет нагонной волны.

В реках – это заливы, нередко совсем небольшие по размерам.

Хорошей приметой линевого места являются кубышка желтая.

Еще одним важным фактором является наличие растительности на дне.

Лично я выбираю такой участок, где на дне нет нитчатых водорослей. Расчистка дна ни разу не приводила к положительному результату, даже если я снимал водоросли очень аккуратно, не трогая самого ила.

Мне кажется, что известный «кочующий литературный» совет о подготовке «стола», может быть, понадобился бы, если бы я занимался приваживанием. Но смысла в этом я не вижу.

Читайте материал "Кряковые утки любят питаться ягодами"

Как правило, линю хватает естественного корма и роль прикормки не столь значима, как для леща, или карася.

Я вижу роль прикормки только в том, чтобы на небольшое время задержать линя. Рыба утром движется вдоль зарослей растительности по своей «протоптанной» дорожке. Встречая на пути прикормку, линь может остановиться и наткнуться здесь на наживку.

Применяемые при ловле леща, плотвы или карася прикормки неэффективны. Cтандартные прикормки широкого спектра действия мелкодисперсные, а с линем правило: "большому рту - большой кусок" действует буквально.

Прикормки должно быть по объему столько, чтобы покрыть зону ловли приблизительно в два квадратных метра. Прикормка, несмотря на небольшие глубины ловли, не должна давать мути - линь этого не любит.

Я использую три-четыре большие горсти рассыпчатой пшенной каши, с добавлением столовой ложки растительного масла, две ложки сахара, горсть молотого жмыха и горсть промытого творога.

Нужно подойти или подплыть к месту ловли и опустить прикормку непосредственно в те точки, где будет располагаться насадка. И сделать это нужно не менее чем за 2-3 часа до начала ловли.

Лучшей из известных насадок я считаю навозного червя. Для ловли отбираются экземпляры длиной около 5 см. Собирать червей нужно перед рыбалкой, чтобы сохранить их активность.

Фото: Андрей Яншевский. 

Я насаживаю червей поперек тела в количестве четырех штук подряд, закрывая дополнительно бородку крючка одним-двумя опарышами. Опарыш не дает червю слетать с крючка, особенно во время заброса. Если нет навозных червей, то можно использовать красного подлистника. Но он существенно менее вынослив, чем навозный.

Читайте материал "Ловим ротана на спиннинг"

Другой интересной насадкой является опарыш. Насаживать на крючок следует не менее 7-8 штук. Очень важно, чтобы крючок был не только острым, но и прочным. Сопротивляется линь сильнее карпа.

При конструировании оснастки я исхожу из того, что приманка должна лежать на пятне прикормки неподвижно, или волочиться с минимальной скоростью ( приблизительно со скоростью ползущего по дну червя).

Поводок нужен длинный, примерно полметра. Тяжелая приманка в виде пучка червей удерживает всю оснастку, как якорь.

В те часы, когда линь наиболее активен, погода обычно близка к штилевой.

Там, где я ловлю, охотиться за крупным линем нужно с четырех до семи утра.

Дистанция ловли с поплавочной оснасткой, учитывая небольшую глубину и осторожность рыбы, составляет не менее 15 метров, масса оснастки от 3 до 8 г.

Относительно тяжелая оснастка монтируется на достаточно толстой и прочной леске ( не менее 0,18 мм). Запас прочности нужен на тот случай, если подсеченный линь пойдет «косить» леской листья кубышки. Кстати, я не замечал, чтобы весной крупный линь пугался лески и в 0,25 мм – важно, чтобы она была мягкой.

Схема огрузки - основное грузило в виде скользящей оливки со стопором и тяжелый подпасок (приблизительно 0,5 г).

Крупная приманка из четырех червей не тонет даже в мягком иле. А если и утонет, то линь все равно ее отыщет.

Читайте материал "Ловим язя. Лучшие насадки"

После замера глубины распределяю грузила и делаю несколько забросов. Если оснастка стоит на месте и не сносится в сторону, то уменьшаю спуск на один-два сантиметра и так до тех пор, пока оснастку не начнет медленно сносить в сторону. Насаживаю червей и делаю заброс.

Если в процессе ловли с изменением поверхностного течения оснастку вдруг начинает сносить, то нужно сразу же добавить спуск, на 2-3 см. Лишние 3 и даже 5 см не помешают, только бы насадка (но не подпасок) лежала на дне.

Часы ловли линя совпадают с часами ограниченной видимости. Поэтому, да еще и с учетом массивной приманки на крючке, приходится использовать поплавки с толстыми плавающими антеннами.

При ловле с берега в узких старицах и протоках я пользуюсь штекерной снастью. Штекером удобно бесшумно опускать насадку точно на прикормку и держать на ней. Отличные результаты дает ловля штекером с оснасткой без огрузки.

Если погода не позволяет ловить с поплавочной оснасткой, то выручает легкий пикер.

Приманка гарантированно лежит на дне и не сносится донным течением и ветром.

Я стремлюсь делать как можно более тонкие и легкие оснастки, на грани сноса. Выбор лески по прочности зависит от того, насколько реально в данных условиях быстро отвести рыбу от растительности.

Лично я предпочитаю не пользоваться кормушкой, а ловить, как и с поплавочной оснасткой на пятне прикормки, которую легко создать с помощью рогатки. Дистанция ловли может быть и совсем небольшой – 20-30 м. Тогда прикормку можно забросить с руки.

Читайте материал "Весной с болонской оснасткой"

Ловля начинается с прогноза погоды. Если через день ожидается смена погоды, то лучше настраиваться на ловлю другой рыбы.

Линей стали запускать в карповники, но они здесь мелкие. Фото: Андрей Яншевский. 

Когда дует несильный ветер постоянного направления, ловить труднее, потому что приходится применять более тяжелые оснастки для исключения дрейфа приманки. Подпасок иногда приходится класть на дно, что снижает чувствительность снасти.

Ранние стадии поклевки плохо видны, и нужно внимательнее следить за поведением поплавка. Иногда даже приходится применять скользящее грузило, лежащее на дне. Но, несмотря на трудности, ловля бывает успешной, хотя и не такой результативной, как в тихую погоду.

Из накопленной статистики я сделал еще один вывод: в ветреную погоду все же попадались более «трофейные» экземпляры.

Ловля линя требует абсолютной тишины, нельзя топать, стучать, кидать что-либо на берег или в лодку.

Появление линя на прикормке видно по поведению поплавка. Он начинает малозаметно шевелиться, крутиться, качаться. Большинство авторов, пишущих о лине, трактуют это явление как дегустацией рыбой насадки. Думаю, что это не так.

Линь, идя по тропе, встречает прикормку. Остановленный запахом линь начинает искать пищу, которая частично или даже полностью уже ушла в ил, и постепенно или сразу натыкается на лакомового червя. Но перед тем как на него наткнуться линь делает достаточное количество телодвижений способных сдвинуть или поколебать оснастку, что и показывает поплавок.

Долгие и нудные "телодвижения" поплавка, по-моему, говорят лишь о том, что линь никак не может откопать насадку, или она его просто не интересует. В таких случаях я меняю наживку на свежую. Это, как правило, приводит к незамедлительной поклевке.

В подавляющем большинстве случаев крупный линь берет насадку целиком своим немаленьким ртом и продолжает движение по тропе, поплавок при этом иногда тонет, но чаще движется в сторону. После того как рыба прошла около метра, но не раньше, можно смело подсекать.

Читайте материал "Клещ: как защититься и что делать при укусе"

Если на одном месте наблюдались одна-три поклевки одна за другой и поплавки полностью успокоились, имеет смысл временно поменять точку ловли. После затихания клева в месте, где были поклевки, но не было поймано ни одной рыбы, клев обычно возобновляется через 20-30 минут.

В точке, из которой была поймана рыба, и после этого наступила тишина, клев возобновляется обычно через час.

Линь после удачной подсечки устремляется в ближайшую гущу растений и, если это допустить, то он не только уйдет в траву, но и может упереться носом в дно у ближайшей кочки. Чтобы его оттуда "выдрать" понадобится снасть сомовьего класса.

Если это все-таки произойдет, то придется ждать. Попытки стучать по удилищу или по натянутой леске ни к чему не приводят - линь продолжает стоять насмерть. Вывод: нужно иметь запасное оснащенное удилище.

Ловится крупный линь стабильно лишь несколько дней в году, лишь в конкретных местах и в очень короткие промежутки времени, но даже один трех килограммовый экземпляр стоит того, чтобы за ним поохотиться.