Рыбалка оказалась вне сомнения трудовой. Самым хлопотным было разобраться с выбором места лова.
Хотя предварительно у Юры имелись координаты перспективных точек хотелось разведать близлежащие территории, поскольку рельеф здесь был достаточно привлекательный: русло, свал и глубина около 12 м.
Смущала только предварительно полученная информация, что рыба в это время кормится на 5-6 метрах. Но это еще проверить надо.
В итоге сделали 3 дорожки с лунками перпендикулярно берегу и после закорма стали пробовать глубину на предмет наличия подлещика.
Это, по моему мнению, стало роковой ошибкой с точки зрения выхода на рыбу. Сейчас, по прошествии двух суток, вспоминая проделанные шаги, понимаю: мы очень серьезно упустили время. По крайней мере, я.
Дело в том, что к водоему наша компания подъехала чуть позже желаемого. Это первое. Подготовили порядка 20 лунок. На это ушло 1,5 часа, не меньше (проверка глубины, бурение, закорм). Это второе. Если бы мы вышли на лед на 2-3 часа раньше, то наши действия были бы верными, а так...
Надо было выбирать иную тактику. Плюс к этому я еще установил палатку и прибавил к уже просверленным лункам еще 7, которые тоже прикормил (еще полчаса потратил точно).
В стремлении вытянуть достойного подлещика мы опять же израсходовали некоторое время, сидя на глубине 9-10 метров. Ну, а как иначе? Мы же вроде как прикормили эти лунки, надо их проверить… Но глубина железно молчала. Все это дополнительно мотало счетчик времени впустую. Это третье.
Если убрать три вышеперечисленных ущербных пункта, то все могло бы быть иначе. Правильное умозаключение, но несвоевременное. Увы.
К лункам в диапазоне от 4 до 6 метров я подошел только в начале одиннадцатого… Подошел, правда, не зря, здесь отзывалась приятная рыбка. Попался и достойный окунь, и наливная плотвичка... Но опять же не сразу. Первые хвостики цеплялись не часто. Данное обстоятельство послужило сигналом к смене приманки.
Поэкспериментировав с несколькими мормышками, я решил испытать некрупного чертика… Вот этот момент можно считать точкой отсчета. Именно этот чертик стал тем самым ключиком, который подошел к рыбе этого дня.
Юра, не обремененный палаткой, приступил к ловле раньше меня (и завершил рыбалку позже). Это, на мой взгляд, во многом определило его более успешный результат. Также он своевременно сообразил, что в текущем моменте определяющее значение имеет игра и сконцентрировался на безмотылке. Я же по инерции продолжал подсаживать мотыля…
И еще. К сожалению, у меня было несколько обидных сходов буквально под лункой. Уже позже я понял, что крючки чертиков потеряли прежнюю остроту (я ими не пользовался года три). Надо перед выездом обязательно готовить (проверять) приманки!
За два-три часа я, конечно, кое-что поймал (кстати, на поставленные поплавочные снасти в палатке на 10-и метрах ближе к обеду тоже попались окуни). Как говориться на уху хватит, а мне больше и не надо. Но… Важно не количество, а качество проделанной работы. В этот раз мои действия оказались неэффективными. Это факт.
Светлым моментом моей истории стал чертик, который очень хорошо сработал, как бы в награду за мои пустые труды. В свое время я увлекался украшениями приманок, поскольку занимался безмотылкой и данный черт как раз из этой «табакерки».
Думаю, что оставшийся период глухой зимы проведу в компании таких (и им подобных) чертей. Будет настоящее чертовое глухозимье.
Кстати, буквально перед сборами в обратный путь испытал давно лежащую без дела ведьму (чертик с плавающими крючками). Она сработала с первого раза… Надо будет еще дьявола испытать в другой раз. А то лежит эта нечисть мертвым грузом… Все никак до нее руки не доходят.
Немного скажу о прикормке. Гороховое пюре, которым я несколько увлекся в последнее время, довольно эффективно, но в первую очередь при ловле подлещика. В этот раз подлещик брал редко, в улове почти все места у окуня… А для окуня и другой прикорм не плох. Все-таки готовить горох довольно долго… Так что не стоит фиксировать внимание только на одном виде прикорма.
В тоже время, нужно помнить, что некоторые виды прикормок не работают в определенном водоеме или работают плохо. Например, на Яузском водохранилище не всегда работает пшено. А также пшено, перемешенное с сухим молоком. Хотя в других водоемах эта прикормка демонстрирует высокий результат в привлечении рыбы. При этом обыкновенный панировочный сухарь вместе с кормовым мотылем хорошо приманивает густеру и плотву.
К этому также добавлю, что до весенних деньков, когда поведение рыбы начнет меняться, в период недолговременных рыбалок следует экономить время (световой день короткий) и в этой связи нет смысла разбуривать и закармливать сразу много лунок. Достаточно сделать несколько отверстий и понять насколько работают глубины.
Для этого лучше сверлить лед не перпендикулярно берегу или руслу с шагом, предположим, в 4-6 метров, а змейкой. И если где-то рыба отзовется, то лучше позже добуриться на этом горизонте. В любом случае, самое главное это найти более-менее активную рыбу.
Потому что, чтобы приманить ее, привлечь к своей лунке желательно совпадение рядя факторов: потенциально рыбный участок (предположим подножие свала), устоявшееся давление и погода вкупе со временем суток, своевременный закорм работающей прикормкой. А, кроме того, требуется время ожидания прихода рыбы к прикормленной точке. Иногда это 30-40 минут, иногда полдня.
В общем, глухозимье это не страшно, только к нему нужен свой подход. Но, зато, как говориться, есть к чему стремиться. И теперь, когда поступит предложение порыбачить одним зимним днем на большой воде, отвечу – «Согласен!». Только нужно правильно подготовиться, чтобы не упускать времени на льду.