Дары бабьего лета

Снова птицы в стаи собираются, ждет их за моря дорога дальняя…

Да… Кто-то еще только собирается в стаи, чтобы покинуть родные пенаты, а некоторые уже в августе улетели за лучшей долей в заморские страны… Это я сейчас о ласточках, грачах, журавлях и прочих пернатых.

В природе все по плану – сентябрь на дворе, а значит, все реже радует солнышко, все чаще хмурится небо и заявляет о себе северный ветер. В народе так и называли этот месяц: хмурень, ревун. А еще – румянец осени, рябинник, листопадник: «Сентябрь кафтан с плеч срывает».


Любили сентябрь на Руси за его щедрые дары, цветастую красоту бабьего лета, окончание полевой страды и начало сезона свадеб, а поэты – за вдохновение, которое дарит эта «унылая пора, очей очарованье».


В старославянском календаре сентябрь открывал врата не только в осень, но и в новый год – земледельческий, житейский. Природа как бы затихала в ожидании больших перемен, и для настроенных с ней на одну волну людей это было очень символично.


5 сентября. Луп Брусничник. На святого Лупа овес морозом лупит. Первые заморозки сделали бруснику сладкой – значит, пришла пора овес собирать и заготавливать бруснику. Журавли полетели на Лупа – жди ранней зимы.


7 сентября. Тит Листопадник. Разгар осеннего грибного сезона. Тит Листопадник последний гриб растит. Птицы со двора и опенки у пня – наступила осенняя пора.


8 сентября. Наталья Овсянница, Андриан Осенний. Поспевает овес. Пекут овсяные блины из нового урожая. Если у березы и дуба листья еще не опали, жди суровой зимы.


9 сентября. День Пимена и Анфисы. Рябинник. Милостива будет зима к крестьянину, если ягод на рябине останется много. Большой урожай рябины – к морозу. В этот день кистями рябины украшали дом. Делали настойки. На Руси это дерево почиталось за то, что способно стойко переносить осеннюю непогоду и зимние морозы, а значит, и передавать свою выносливость людям.


11 сентября. Иван Постный. Пост длится один день (нельзя есть продукты, имеющие круглую форму: блины, картофель, яблоки). Иван-Постный – осени отец крестный. Начиналась заготовка разносолов на зиму. Открывались осенние ярмарки. Коли журавли на юг пошли – ранняя зима. Скворцы долго не улетают – к сухой осени.


13 сентября. Куприянов день. Журавлиный отлет. С этого дня разрешено было собирать клюкву. Раньше на болото ходить нельзя. Начиналась уборка корнеплодов.


14 сентября. Семен Летопроводец. (1 сентября по ст. ст.). Церковное Новолетие. Славянский новый год. Первая встреча осени и бабьего лета. Хвалилися бабы да бабьим летом на Семенов день, а того бабы не ведали, что сентябрь на дворе. С этого дня на Руси начинали гулять свадьбы, переселялись в новые дома. Определяли: какой день – такая и зима. Если гуси улетают на Семен-день, жди ранней зимы. Если на Семена ясная погода — вся осень ведренная. Серо и пасмурно — осень будет продолжительной.

Первый праздник псовых охотников. Проводили выезд в отъезжее поле на зайца-русака и лисицу, с гончими — в лес по чернотропу гонять беляка. Хлеб молотят на гумне, да охотник — за зайцем по стерне.


15 сентября. День работника леса. Праздник отмечается в 3-е воскресенье сентября.


17 сентября. Неополимая Купина. Верили, что эта икона охраняет сельские постройки и стога от пожаров и молний. С этого дня – массовый сбор и продажа лука нового урожая.


19 сентября. Михайлов день. Праздник покровителя пчеловодов. День оружейника России – утвержден в 2010 г. в честь архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и совпадение с именинами знаменитого российского оружейника – Михаила Калашникова.
Михайловские утренники, первые заморозки. Если на деревьях иней – зима выдастся снежная.


21 сентября. Рождество Богородицы – великий православный праздник. Считается днем начала Русского государства, как обозначено на Памятнике Тысячелетия России, воздвигнутом в Новгороде в 1862 году, в царствование императора Александра I.

Осенины. Вторая встреча осени. Праздник урожая. Погода ясная – и дальше осень благориятной продолжится.


22 сентября. Иоаким и Анна. Святые помогают роженицам и бездетным. В этот день поздравляют матерей, дарят подарки близким людям. День осеннего равноденствия и астрономического начала осени.


25 сентября. Артамон. Охотники в этот день старались добыть с борзыми зайца. Это было признаком удачи на весь охотничий сезон.


27 сентября. Воздвижение. Воздвижение Креста Господня связано с прекращением гонений на христиан в начале IV в. при римском императоре Константине Великом.Заканчивалось бабье лето, и приходила настоящая осень. Нельзя в этот день ходить в лес, потому что там медведь себе берлогу устраивает. Собирались вечерами, заготавливали на зиму капусту с шутками и прибаутками. Вечерки эти называли капустниками.


28 сентября. Никита Гусятник. Гуси улетают в теплые края. По их крику и полету судили о наступлении скорых холодов. Гуси летят – зиму на хвосте несут. Гусиные промышленники и охотники праздновали этот день с особенными обрядами.


30 сентября. Вера, Надежда, Любовь и мать их София. Принято было в русских селениях устраивать вселенские бабьи именины. Угощали пирогами именинниц. Наблюдали, если полетят журавли в этот день, то на Покров будет мороз, а нет, то зима наступит позднее.