Опытные рыболовы знают, что случайная поимка трофея и целенаправленная ловля только крупных рыб – отнюдь не одно и тоже. Все понимают, что судаков более 3 кг случайно поймать очень трудно, и если нужно ловить только таких (например, на соревнованиях) – каждый рыболов или экипаж выстраивает свою стратегию поиска именно крупных судаков, не отвлекаясь на «пулемётный» клёв килограммовых судачков в коряжнике.
Первый раз на подобные соревнования я попал в 2008 году. Именно тогда уже на первом взвешивании я понял, что мой судак на 2,6 кг не достаёт до самой нижней планки по судаку! То есть завтра нам с напарником нужно искать судака от 3 кг! Именно в такой ситуации начинается истинная борьба. В тот памятный октябрь 2008 года мы победили в номинации «big fish», поймав сома на Бузане, а также удачно закрылись в дисциплинах «жерех» и «щука». Но уже 11 ноября перед нами стояла все та же сложная задача – поймать судака от 65 сантиметров длиной. В среднем такую длину имеет судак весом 3,5 кг. Вы, наверное, уже догадались, что речь идёт о мемориале им. Соболева. Спонсоры Мемориала наградили нас за сома, придумав специальную номинацию «Жаль, что не судак!» Но это все история, которую мы будем вновь и вновь рассказывать своим друзьям и близким, а о своих стратегии и тактике, как правило, рассказать не хватает смелости, ибо мы до конца не уверены, что все делали правильно.
Выбор места, анализ скудной информации
Мы надеялись, что в Волге рыба должна быть крупнее, нежели в Ахтубе, однако нам не хватило двух дней тренировок, чтобы убедиться в этом. Статистика по зачётным экземплярам всегда очень скудная, а у нас ее вообще не было. И все же мы обследовали все интересные уголки, граничащие с хорошей глубиной, где постоянно присутствовали стаи крупной густеры или леща. Под самый занавес последней тренировки мы пережили выход трофейного хищника в Перовском затоне и решили утром и вечером дожидаться своего счастья именно на этом месте. Нам не повезло, как и остальным 29 командам. Тем не менее первая наша ошибка, как мы считаем, это наш принципиальный поиск трофейного судака именно на Волге, а не в Ахтубе. Именно в Ахтубе ловили победители Мемориала, команда «Ритм» из Ярославля (Павел Судаков и Сергей Зебанин, поймавшие судака весом 5,65 кг.). Некоторые из команд, обладающие собственной лодкой и мощным мотором, пытались уехать дальше от места финиша, но при этом теряли драгоценные минуты вечернего выхода. Мы это ощутили в полной мере, когда поклёвки крупных судаков только начались, а нам уже необходимо поднимать якорь и что есть духу лететь к финишу.
В это же самое время мои хорошие знакомые ловили зачётных судаков джигом и троллингом ниже по течению. На них не давила спортивная обстановка, они ловили в свое удовольствие, и у них получалось лучше, чем у участников Мемориала. Они не торопясь облавливали все глубины от 3 до 12 м по течению и против. И пробовали простукивать отвесным блеснением в дрейфе по течению. В основном стучали по коряжкам, там, где ставить воблер жалко, а обловить участок обязательно следует! Они утверждают, что все способы были в той или иной степени результативными: джиг работал практически весь световой день, троллинг – имел перерыв в работе с 10 до 15. Сопоставляя информацию о поклевках в течение суток, можно с хорошей долей достоверности утверждать, что крупный судак днем смещался в локальные, закоряженные места, а ближе к вечеру совершал вылазки на поливы, граничащие с основной струей, и пребывал там до 9-10 часов утра. Места дневной стоянки были найдены – там и работал джиг! Хотел бы отметить тот факт, что в основном поклевки случались на границе между струей и началом коряжника. Удобно ловить было, разместившись выше по течению и произведя заброс не в коряжки, а в сторону русла. Дождавшись естественного сноса приманки к краю струи, граничащей с коряжником, производить проводку, которая позволяет обловить всю длину уловистой границы.
Хэви-джиг или троллинг?
Вопрос, конечно, интересный! Вроде бы у троллингистов больше шансов зацепить трофейного судака. Однако по правилам Мемориала приманка должна иметь только один крючок, будь то двойник или тройник, поэтому с воблеров снимались лишние тройники. По словам троллингистов, именно это обстоятельство не давало им шансов победить. Поклёвки у них, разумеется, были, но зачётную рыбу до борта дотащить не смогли. А вот джиговики второй раз подряд побеждали на этих соревнованиях! Они долго тренировались, изучали акваторию и поведение судака, а затем просто занимали самые перспективные места и ждали своего шанса, не щадя оторванных приманок.
Мои же знакомые ловят крупного судака и троллингом, и джигом. Каждый год осенью они просят меня сделать им именно серые поролонки с заведомо большим размером двойных крючков (1/0 или 2/0). Как утверждает Дмитрий Сакеллари (именно он предпочитал ловить своих монстров на серый поролон), самые крупные судаки у него ловились с 12:00 до 14:30. А вот при троллинге, как уже было выше сказано, временной промежуток поклевок приходился на пару часов утром и полтора часа вечером. В обоих случаях без видимого солнца: вечером от серых сумерек до полной темноты, утром – пока солнце еще не встало.
Ямы, свалы или гребенки?
Писать про места ловли крупных судаков – значит опять рассказывать одно и то же: про ямы, вход и выход из ям, бровки, пупки, подводные косы, не говоря о коряжнике. Насчёт коряжника: я бы посоветовал потратить больше времени там, где он граничит с ямкой, имеющей обратное течение. А если и глубины там больше 7 м, то можно сказать - вот оно счастье! Кроме всего перечисленного, я и мои друзья уделяем внимание многоступенчатым бровкам. Практически весь хороший судак (от 4 до 5 кг), брался джигом именно на «бровко-террасе», как подобные бровки нарекли мои друзья. Место представляет собой свал (например, с 6 м на 7 м), после которого эхолотом виден небольшой стол, а затем свал ещё глубже (с 7 на 9), и опять небольшой «балкон», после которого уже свал с 9 на 13 метров, то есть русловой. Хорошо, если такая «бровко-терраса» немного кривая, а течение мощное, такое, что 60 г на 13 м висит секунд 20. Дно, как правило – глина. Наверное, песка и не может быть на таком течении. На таких «бровко-террасах» коряжки тоже присутствуют. Не проходите мимо таких мест! Не мельчите с приманкой! От 8 до 13-14 м – это ваши рабочие глубины! Не стесняйтесь больших весов грузила. Обычно, когда мне не хватает самого большого груза-чебурашки в 52 г, я сверху на плетёнку ещё опускаю пулю нужного веса. При этом приманка получает нужный вес, а пуля к тому же помогает джиговой приманке перескакивать через коряги.
Локальные хитрости
Пожалуй, осталось поговорить о ловле крупного судака на чистых местах, там, где облюбовали себе место лодочники-лещатники. Оставленные на дне мешки с песком в качестве якоря через некоторое время становятся для хищника своего рода засадным местом. Троллингисты и джиговики нередко достают такие кульки с песком или глиной, но вместе с тем признаются, что именно в этих точках они наблюдали долгожданные поклёвки трофейных судаков. К тому же логично предположить, что лещатники чаще всего сидят там, где лещи ловятся регулярнее и толще, а чем толще лещ – тем толще судак, его сопровождающий. Ведь не секрет, что стаю синца или чехони, как правило, пасут некрупные судаки, а вот крупную густеру или стаю килограммовых лещей – там уже совсем другой расклад по хищнику!