В летнюю жару часто приходится наблюдать такую картину: на свободных от водорослей участках поклевок нет, зато щука периодически выскакивает за мальком в самых непролазных зарослях. Достать ее оттуда можно с помощью блесны-незацепляйки, но все же ловля с силиконовыми приманками будет гораздо эффективнее, и вот почему.
Блесна требует определенной скорости проводки, иначе она просто не заведется. «Резину» же, особенно если она имеет множество подвижных элементов, можно проводить очень медленно, облавливая буквально каждый подводный кустик.
Монтаж, которым я пользуюсь много лет, собран на основе техасской оснастки. Последняя изначально предназначалась для ловли басса, а потому никаких дополнительных поводков в ней не использовалось. Щука леску перекусит быстро, поэтому для защиты от зубастой пасти я дополнил «техас» поводком из струны.
Если силиконовая приманка тяжелая или ловля ведется на откровенном мелководье, дополнительную огрузку можно не ставить. Если приманка легкая или парусящая, а глубина позволяет использовать грузило, расплетаю «косичку» на струне и надеваю на нее оливку подходящего веса. Также можно расщепить грузило ножом, надеть его на струну и прижать, чтобы оно с нее не соскочило.
Самая эффективная проводка приманки на такой оснастке – плавные потяжки с небольшими паузами. Тут еще многое зависит от формы и рабочих характеристик конкретной модели. Например, «резину» с большим твистерным хвостом нужно проводить более вальяжно, чем приманку с многочисленными конечностями.
В такой рыбалке я предпочитаю крупные приманки – они создают значительные колебания в воде, что, безусловно, привлекает хищницу. К тому же крупный офсетный крючок, который просто необходим для приманок такого плана, надежно засекает рыбу, что очень полезно в местах, где щуку при вываживании приходится продирать через водоросли.
На волне увлечения «съедобной резиной» я часто ловил на японские приманки с аттрактантом, но потом почти полностью от них отказался. Во-первых, пропитанный аттрактантом силикон очень быстро рвется под натиском щучьих челюстей, а запаять повреждения зажигалкой никак не получается из-за состава силикона. Во-вторых, щука не тот хищник, который чутко реагирует на запахи. Ну и в-третьих, стоимость японских «съедобных» изделий непомерно высока.
Кстати, под эти цели я переделал один недорогой крупный твистер, протащив через его мясистое тело с помощью нахлыстового нитковдевателя несколько резинок из юбки для спиннербейта. Получилась вполне себе приличная «кракозябра», по уловистости не уступающая дорогим моделям, зато более долговечная.