У рыболова есть два варианта развития событий.
Первый — охота за дикой ручьевой форелью на быстрых, своенравных реках, и второй, менее энергозатратный и более простой, — отправиться на платник с прудовой форелью.
Справедливости ради нужно сказать: прудовая форель ничуть не уступает ручьевой, а если учесть, что на многих водоемах вес трофея от одного килограмма и выше, то с уверенностью могу заявить, что свою долю адреналина вы хлебнете с лихвой.
Ловить форель летом сложно, поскольку это холодолюбивая рыба, предпочитающая низкие температуры.
По этой причине форелевые платники начинают работу лишь осенью.
В золотую пору «конопатая красавица» находится в самой высокой фазе активности, и от рыболова требуется всего лишь правильно подобрать приманку и провести ее правильным образом.
Иногда такая рыбалка похожа на эльдорадо, когда на каждой проводке случаются яростные, настырные поклевки.
Но высокая активность длится недолго. В последних числах ноября уже чувствуется ледяное дыхание зимы.
Зимой многие реки нашей необъятной Родины находятся в плотном ледяном плену, из которого не выберутся до весны. Покорный спиннингист положит свой верный инструмент в шкаф, смирившись с зимними прелестями. А тот, кто не в силах мириться с капризами природы, собирает снасти и отправляется на платник за зимней форелью.
И тут уже приходится бороться с обмерзанием колец, ледяным ветром и малоактивной рыбой, но все эти трудности делают зимнюю ловлю форели на спиннинг более интересной.
О том, как поймать хитрую форель в зимний период, и пойдет речь.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ФОРЕЛИ ЗИМОЙ
Как уже сказано, форель лучше всего себя чувствует осенью. Чтобы создать благоприятные условия для комфортной жизни форели, платники оснащаются специальными аэраторами и охлаждающими системами, которые создают искусственную среду, идентичную натуральным условиям ловли.
Читайте материал "Корни и ветви: подлинная история подсадной утки."
Форель — рыба инвазивная и требует к себе бережного и правильного отношения. Осенью она постоянно перемещается по водоему, образует котлы, кормится у дна, в слое воды и с поверхности.
В это время ее можно поймать на воблер, микроколебалку, силикон, поверхностные приманки. Иногда такая рыбалка становится похожей на охоту в свинарнике, но часто из-за капризов этой иностранки приходится ломать голову и долго подбирать приманки.
Зимой конопатая становится очень избирательной. Каждое движение сопровождается большой потерей энергии, именно по этой причине рыба тщательно выбирает объект, который будет атаковать. Если у нее возникнет хоть малейшая доля недоверия к приманке, то она вряд ли ее атакует.
Поскольку зимой температура воды предельно низкая, то рыба перемещается по водоему неохотно, вяло. Иногда в кристально чистой воде удается увидеть, как упитанные пятнистые рыбы вальяжно дефилируют, лишь слегка шевеля черными плавниками.
В верхних слоях поклевки практически не случаются. В основном форель держится либо у дна, либо в среднем горизонте. Сразу рекомендую подбирать приманки такими образом, чтобы они работали только в среднем и нижнем горизонте.
Поскольку эта рыба любит быстрый поток, то наибольшая ее концентрация как осенью, так и зимой находится в специфических для стоячего водоема местах.
Например, в зоне с аэратором, где вода обогащается кислородом, или там, где она поступает в пруд свежая и проточная. Помимо этого, зимой у форели есть одна интересная особенность.
На том участке водоема, который размыт ото льда, концентрация рыбы намного выше. Подо льдом рыбе кислорода не хватает, и она стремится к открытому месту.
Именно по этой причине на форелевых платниках зимой я наблюдаю одну и ту же картину: «пингвины» ловят три форели, а стоящий в пяти метрах спиннингист — шесть. Вот и делайте выводы.
ВЛИЯНИЕ ПОГОДЫ НА АКТИВНОСТЬ РЫБЫ
Я не раз замечал, как изменения в погоде сильно влияют на поведение форели. Вот вам два характерных примера.
Яркий солнечный день, слабый ветер, но даже этого хватает, чтобы прошить тело тысячью острых иголок. На воде легкая рябь, на термометре –4°.
Форель крайне пассивна, нужно долго подбирать приманку, проводку и цвет. Рыба неподвижно стоит в одной точке. В этом случае приманку нужно подавать ей буквально под нос.
Читайте материал "Живец в свободном поиске"
Дни с минусовой температурой и ветром не самые удачные для форели, поэтому нужно учитывать и показания термометра, и наличие (либо отсутствие) ветра, и, конечно же, атмосферное давление.
Ситуация вторая. Легкая оттепель, температура +3°. Дует небольшой ветер, пасмурно, идет снег. В таком случае у рыбы максимальная активность.
Оттепель наступает после затяжных холодов. И как раз именно на сломе погоды и происходит самая результативная рыбалка.
Читайте материал "Вияние ливней на клёв"
Подводя итог сказанному, приходим к выводу, что зимой форель поймать хоть и сложно, но вполне реально, если хорошо знать повадки рыбы и выбирать правильные, перспективные места. Именно о перспективных местах и пойдет дальнейший разговор.
ВЫБИРАЕМ ПЕРСПЕКТИВНУЮ ТОЧКУ
В основном форелевые водоемы представляют собой искусственные пруды без какого-либо ярко выраженного рельефа. Что это значит?
Представьте себе пруд в форме чаши. Он имеет ровное дно, в некоторых местах незначительные перепады и неровности. В таких водоемах рыба сразу же привязывается к точке, которая ярко выделяется (например, углы пруда).
Все повороты и неровности привлекают любую рыбу, и форель в данном случае не исключение. Углам я отдаю третье место.
Второе место приходится на мостки и места, где в пруд запускается рыба. Есть обычные короткие мостки, которые немного привлекают рыбу, а есть мостки над водой, ведущие на другую сторону пруда. Осенью данное место затенено, и рыба чувствует себя в такой точке максимально комфортно, но, пожалуй, главным привлекающим элементом служат опоры мостков, вокруг которых постоянно крутится рыба.
Зимой фактор затененности не играет решающей роли, а вот сами опоры остаются по-прежнему актуальными. Нередко точный заброс и проводка рядом с опорой мостка приносит заветную поклевку, поэтому такие места пропускать ни в коем случае нельзя.
А первым местом по праву можно считать аэраторы и различного рода бурлилки. Здесь в восьми случаях из десяти всегда приличная концентрация рыбы. Проблема состоит в другом.
Если вы собрались на рыбалку в выходной день, то, вероятнее всего, все перспективные точки будут заняты и придется довольствоваться лишь открытой частью водоема без ярко выраженного рельефа.
В том же случае, если вы приехали на водоем и конкуренция за вакантные места небольшая, смело становитесь у аэратора. Уверяю вас: все сделаете правильно — поклевка вам обеспечена!
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ТАКТИКЕ
Платники хороши тем, что здесь можно поддерживать хорошую динамику. Как это понять?
Все просто: мы можем постоянно перемещаться в поисках уловистых точек и активной рыбы. Иногда смещение на два-три метра может сделать настоящий результат, а иногда можно весь день провести на одном месте и взять десяток упитанных форелей.
Читайте материал "Прекрасная пора: в ожидании тяги"
Обычно если у меня есть возможность оставить уловистую точку вроде аэратора, то я ищу малоактивную рыбу и энергично перемещаюсь по водоему.
Но когда дела совсем плохи и форель концентрируется только в местах с проточной водой, перебираюсь к аэратору и начинаю плотно облавливать точку.
В форелевой рыбалке важно найти нужный горизонт. Нередко новички уезжают с платника ни с чем, даже когда ловят в очень уловистом месте. Ошибка в данном случае вот в чем: уповаешь на магию уловистой точки, но никоим образом не уделяешь внимания нужному горизонту ловли.
В форелевой рыбалке в любой сезон очень важно найти подходящий горизонт. Даже несколько сантиметров могут сыграть решающую роль. Приманка, идущая выше или ниже зоны визуального контроля, так и останется для рыбы непонятным объектом.
Я уже говорил, что для конопатой любое движение зимой чревато потерей драгоценной энергии, следовательно, атаковать приманку, которая проходит прямо перед носом, намного проще, чем сделать рывок вверх или вниз.
Горизонт ловли следует определять, применяя самую уловистую приманку из своего арсенала. Только рабочая приманка способна показать, есть ли в данном горизонте рыба или нет.
Сразу скажу, что воблеры и им подобные имитации надо отложить до лучших времен. Зимой форель атакует только те объекты, которые демонстрируют вялую, малоактивную игру.
Именно поэтому в холодное время года я применяю только два типа приманок: микроколебалки и специальную форелевую «резину». Нужный горизонт ловли ищу с помощью микроколебалки.
Каким образом это происходит? Забрасываю приманку и считаю, когда она упадет на дно (например, на счет десять).
Как правило, с самого дна форель не клюет, чаще контакт с рыбой происходит над дном. А проводить приманку над дном можно двумя способами: 1) если на счет десять чувствуете касание о дно, то досчитайте до восьми и начните проводку; 2) после контакта микроколебалки с дном поднимите вершинку спиннинга и сделайте короткий рывок, блесна оторвется от дна и пойдет в нужном горизонте.
Читайте материал "Обратный отсчет"
Чтобы провести блесну в средних слоях, досчитайте до половины счета. Такой тактический прием позволит вам грамотно и четко облавливать нужные горизонты. Чтобы добавить динамики и быстро облавливать перспективную точку, начинаю ловлю с блесен весом 3,5 грамма.
Если происходит контакт с рыбой, я фиксирую приблизительно то место, где случилась поклевка, и уже более детально облавливаю эту точку.
Нужно отметить, что зимой крупные приманки не приносят того результата, что демонстрируют летом. В основном мой боевой набор форелевого меню составляют блесны от 1,2 г до 3,5 г.
Трехграммовыми приманками ведется поиск нужного горизонта, а вот с другими весами я уже делаю детальный, вдумчивый облов. Очень полезно иметь в своем арсенале несколько одинаковых приманок, но в разных весах и цветах.
Например, одна из моих любимых форелевых блесен — Pure от фирмы Smith в весах 2; 2,7; 3,5 г. Опытные форелятники знают, что это настоящая нестареющая классика, способная превратить мертвую рыбалку в настоящую феерию. Вялая, вызывающая игра этих блесен вот уже не один сезон сводит с ума зимних форелей, причем такую особенность я отметил сразу на двух водоемах. В общем, делайте выводы.
Помните, что нельзя зацикливаться на одном типе приманок. Если поклевок нет, то смело переходите на «силикон». Используйте самые маленькие веса головок: 0,3; 0,4; 0,5 г.
Иногда такая рыбалка становится похожей на маразм. Контролировать поклевку получается только по провисшей леске, которая медленно уходит в сторону.
Большинство поклевок случается во время паузы. Приманка медленно падает, еле шевеля подвижным элементом, и тут уже все зависит от вашей концентрации, уследите вы поклевку или нет.
Читайте материал "Ловля прудовой форели и алая магия"
Не стоит пренебрегать и еще одним тактическим элементом — обычным наблюдением. Вы приехали на водоем и не знаете, как подобрать приманку? Вокруг все ловят, а у вас ни поклевки?
Не беда! Просто присмотритесь к соседу, приметьте цвет и форму блесны (кстати сказать, правильный цвет порой намного важнее формы приманки). Форель довольно капризна к цвету. Иметь внушительный цветовой арсенал «резины» и микроколебалок — значит, быть полностью готовым ко всем условиям.
Сейчас я поделюсь теми приманками, которые уже не один сезон правят бал на форелевых платниках.
ЗИМНЕЕ МЕНЮ ДЛЯ ФОРЕЛИ И СПОСОБЫ АНИМАЦИИ
Smith Pure — легендарная приманка, не нуждающаяся в представлении. Скажу лишь, что она имеет хорошие полетные качества, красиво падает на паузе и хорошо привлекает форель.
С этой блесной я использую два основных типа проводок. Первый — прямая монотонная проводка без пауз. В данном случае блесна вальяжно играет в нужном горизонте, самое главное — выполнять подмотку максимально медленно, на грани сбоя игры блесны. Помните, рыба очень капризна.
Вторая проводка представляет собой комбинацию из коротких рывков и пауз. Рисунок анимации выглядит так: заброс, два рывка, пауза, подмотка, пауза, два рывка. Периодичность рывков и пауз можно варьировать. Рваные хаотичные движения блесны позволяют определить, насколько рыба активна.
Чаще всего я использую такой стиль анимации, когда ловлю активную форель в оттепель, в любое другое время обычная монотонная проводка вне конкуренции.
Smith Back&Forth — единственный случай, когда на зимнюю форелевую рыбалку я беру четырехграммовую приманку. «Фишка» данной колебалки заключается в форме ее тела, которая имеет схожесть с кочергой.
В народе Back&Forth так и называют — «кочерга», и всем сразу становится понятно, о какой блесне идет речь. Фантазийная, непредсказуемая игра буквально сводит с ума пятнистую красавицу.
Всем рекомендую иметь эту приманку в своем арсенале. А больше мне и нечего сказать, слишком уж эта приманка известна. Прямая монотонная проводка с небольшими паузами — лакмусовая бумажка для форели.
LureMax Esmeralda — силиконовая приманка, без которой просто невозможно представить зимнюю ловлю форели, небольшой червяк, обладающий очень вялой, пассивной игрой. На легких рывках приманка демонстрирует в воде слабые подрагивания. Я задаю следующий рисунок игры: заброс и долгая пауза, рывок, пауза, два рывка, пауза.
КОМПЛЕКТ ДЛЯ ЛОВЛИ ФОРЕЛИ
Ловля форели и летом и зимой имеет одну важную особенность: применение самой деликатной снасти, самой тонкой плетеной лески.
Читайте материал "Уловистые воблеры для форели на платниках"
К спиннингу одно главное требование — параболический строй. Про такие удилища еще говорят — «лапша». Медленный строй гасит все рывки нервной рыбы и минимизирует количество сходов.
Одним из специализированных удилищ, предназначенных для ловли прудовой форели, является Smith Fieldream.
От катушки требуется отличная укладка лески, плавный ход и надежный фрикцион с тонкой регулировкой.