За щукой поздней осенью

После октябрьского жора, когда щуки бросаются на любые железки, ноябрьская рыбалка может показаться очень скучной и малодобычливой, и нужно еще найти в себе силы полоскать в ледяной воде любимые приманки. Успех в предзимней ловле приносит знание мест стоянок рыбы в это время года (а стоянки обычно одни и те же из сезона в сезон) и применение «правильных» приманок.

Как-то принято считать, что поздней осенью с охлаждением воды щука уходит в самые глубокие места водоемов.

Это не всегда так.

На больших полноводных реках рыба очень часто выходит на откровенные мелководья.

Это обширные заливы, затоны, часто косы в хвостах больших островов.

В таких местах всегда собирается очень много кормовой рыбы – подлещика, густеры, плотвы, за стаями которой и следуют большие щуки.

Если летом и хищница, и ее основной корм очень сильно размазаны по акватории, то сейчас вся рыба кучкуется вокруг скудных остатков некогда буйной подводной растительности.

Концентрация живности вокруг таких «островков жизни» может быть очень велика.

Много щуки стоит и в камышовых островах больших волжских раскатов и заливов, причем стоит она в самых непролазных дебрях, в которых спиннинговая ловля в принципе невозможна.

И только в самую ветренную погоду, когда камыш ходит ходуном, «жаба» из него выходит и устраивает засады вдоль его кромки. А уж тут-то ее ловить одно удовольствие, лишь бы волна была не очень сильной – от рыбалки нужно получать удовольствие, а не морскую болезнь. Вся беда в том, что при том ветре, при котором щука покидает камышовые поля, волна тоже поднимается будь здоров.

В средних по размеру реках, шириной менее ста метров, рыба в это время года концентрируется вокруг глухих завалов коряжника. Бывает, что несколько сотен метров русловой ямы пустуют, а пара затопленных деревьев поблизости просто нашпигована щукой. Коряги найти не очень сложно. Обычно богатые запасы этого «добра» находятся на крутых поворотах рек, обрывистые берега которых поросли лесом. Каждую весну, в половодье, берег подмывается водой и очередная порция «буратин» попадает в реку.

А вот при наличии на акватории очень глубоких ям (глубже 10 метров) рыбу стоит искать уже в них. Если в береговой зоне реки есть подтопленный камыш, какая-то часть щуки может стоять и в нем, вот только размер такой «камышовой» рыбы почти всегда оставляет желать лучшего. С предустьевых участков малых и средних рек щука чаще всего скатывается в большие реки. Вода там теплее и кормовая база лучше.

В замкнутых пойменных озерах и просто болотах хищницу найти проще всего. Там ей попросту некуда деться, особенно сейчас, когда уровень воды практически минимальный. Особенно богатые уловы бывают именно в пойменных водоемах с максимальной глубиной менее 1 метра, оставшихся после весеннего разлива больших рек.

По весне в них заходит огромное количество идущей на нерест щуки вместе с тоннами белой рыбы. В последствии часть щуки скатиться в основной водоем не успевает, а остатки бели и молодь этой весны составляют ей отличную кормовую базу на все лето.

Как раз к осени пища заканчивается и злая, голодная и замерзающая (в прямом смысле, ведь зимой такие водоемы чаще всего промерзают до самого дна) хищница остервенело бросается на все что движется. Лягушки, мыши, другие щуки чуть меньшего размера – на все идет настоящая охота.

Держится хищница обычно в самом центре водоемчиков, на максимальном удалении от берегов. Чем холоднее стоит погода, тем активнее клев, самый пик которого приходится на момент, когда с утра водоем сковывается тонким ледком, а ближе к обеду вскрывается от ветра или тепла скудного осеннего солнца.

Растительности в болотах сейчас мало, видимость отличная, и щуки бросаются за приманками с расстояния более 20 метров – атаки всегда видно по хорошо заметной килевой волне. Такая ловля очень эмоциональная и захватывающая, особенно когда на одну приманку бросаются одновременно по три, а то и по четыре щуки. Удивительно, но в таких заливных «лужах» есть шанс поймать очень крупную рыбу, а трех – четырехкилограммовые щуки попадаются вообще довольно часто.

Читайте материал "Ловля кольской щуки нахлыстом"

С основными местами ловли поздней осенью вроде в двух словах разобрались, теперь можно немного поговорить и о приманках.

КОЛЕБЛЮЩИЕСЯ БЛЕСНЫ

Старые добрые колебалки сейчас выходят на передний план. С помощью «железок» можно одинаково успешно ловить щуку и в огромном заливе полноводной реки, и в маленьком лесном болоте. В волжских затонах лучше всего работают крупные, но легкие колеблющиеся блесны, те, которые при быстрой подмотке не входят в штопор, а при медленной – лениво переваливаются с боку на бок.

Фото: Яншевского Андрея. 

Очень хороши в работе блесны «Атом», «Черноспинка». Настоящий хит – американские блесны Williams длиной 90 мм. Стоят они довольно дорого (покрыты серебром и даже каким-то техническим золотом), но отрабатывают на все сто. Отличных результатов можно добиться с колебалками Luhr Jensen (Модель Tony`s), Kuusamo (Professor 18 г.).

Техника ловли проста – блесна со звонким шлепком кладется на границе камыша (травы) и чистой воды, немного заглубляется и довольно резко подтаскивается движением удилища. Приманка «съедается» либо в момент свободного падения, либо во время ее резкого ускорения. Внимание хищницы привлекает звук падения блесны, а ее быстрая протяжка и вовсе выводит из равновесия – хватка следует незамедлительно.

Если поклевки не произошло, вы спокойно выбираете слабину лески и продолжаете проводку катушкой. Во время этой фазы вероятность поклевки ниже, но ожидать ее стоит всегда. Чем разнообразнее вы ведете блесну, тем вероятнее хватка хищника. Чередуйте ускорения с замедлениями, остановите подмотку, дайте блесне немного попланировать в толще воды – и вы добьетесь успеха.

В небольших озерах, дно которых покрыто густой отмершей травой, опавшими листьями и другим мусором, удобнее использовать колеблющиеся блесны в незацепляющемся исполнении – с металлическими усами, прикрывающими крючки. В этом случае вне конкуренции незацепляйки от Kuusamo с жестко вмонтированным двойным крючком и китайские подделки под них, причем иногда китайский вариант работает лучше.

При покупке «китайца» в первую очередь обращайте внимание на качество двойника. Я видел несколько вариантов подделок как с крючками отвратительного качества, так и с фирменным двойником Mustad. В любом случае жала крючков необходимо немного отогнуть наружу, увеличив тем самым зацепистость.

Если у вас есть тяга к самодельному творчеству, попробуйте передвинуть двойник ближе к середине блесны – так количество результативных подсечек (а это главная беда всех незацепляек) еще более возрастет. Из других фирм можно отметить американские незацепляйки Eppinjer. Если травы немного, можно применять обычные колебалки, заменив родной тройник более тонким – с ним проще «продергивать» приманку.

Читайте материал "Запирание ружья: секреты и тонкости"

Говоря о колеблющихся блеснах, нельзя не упомянуть о знаменитом Кастмастере. Этот спиленный наискось пруток подходит не только для сверхдальнобойной ловли жереха, но и отлично «выкашивает» «болотную» щучку. Очевидно, хищницу привлекает своеобразная рыскающая игра этой блесны и издаваемые при этом низкочастотные колебания.

В классических щучьих болотах реально провести только модели весом 10,5 и 14 граммов, более тяжелые блесны просто скребут дно, собирая весь мусор. Даже 10-ти граммовый Кастмастер приходится вести довольно быстро, высоко задрав кончик спиннингового удилища. Казалось бы, проводка не оптимальна для щуки, классическое «колебло» должно работать лучше, но, тем не менее, щука отлично берет эту мелкую блесну, предпочитая ее многим другим.

Бывает, на другие виды спиннинговых приманок спиннингист за целый день видит 2–3 поклевки, а на Кастмастер имеет по выходу почти на каждый заброс. Этот феномен уже известен многим щукарям и в их коробочках навсегда прописались эти неподходящие, на первый взгляд, для щуки блесны. Самая уловистая проводка – волнистая, иногда с микроостановками.

ДЖИГ И РЕЗИНА

Ловля классическим джигом лучше всего подходит для рыбалки в средних и больших реках. Нормально обловить глубокую яму, русло реки или закоряженный свал у вас получится только при использовании джиг-головок или чебурашек (с ними, кстати, гораздо удобнее) приличного веса и крупной резины неярких расцветок.

Пенополиэтилен и поролон. Фото: Яншевского Андрея. 

Какая это будет резина – твистеры или виброхвосты – не имеет особого значения. Одинаково хорошо работают твистеры Sandra самого большого размера, такие же крупные модели твистеров Relaks, виброхвосты Salt Shaker и Mann`s Spirit длиной 120 мм. Sandra и Salt Shaker лучше всего срабатывают на джиг-головках, лишняя свобода тела им на пользу не идет, а вот вся остальная резина применяется только на шарнирной оснастке двойник-чебурашка.

Читайте материал "Триумф старого риппера"

Проводка чаще классическая, подмотка – пауза, но с большим, чем летом, количеством оборотов катушки. В холодной воде легкие джиговые головки иногда приносят даже больший успех, чем тяжелые. Все-таки хэви-джиг – это ловля большей частью активной рыбы, хотя и не без исключений. Большая Sandra, например, лучше работает с весами около 30 граммов.

В корягах наибольший успех приносит американская «съедобная» резина YUM Wooly Curltail на крупном офсетном крючке. Эта ребристая «абракадабра» может выручить и в траве, где она используется на офсетнике без дополнительной подгрузки. Собственный вес резины крупных размеров (более 15 г.) позволяет выполнять заброс без особых проблем.

ПОППЕРЫ И ВОБЛЕРЫ

Удивительно, но иногда обычный поппер просто творит чудеса. Вот-вот лед встанет, травки почти не осталось, а щука с жадностью берет эту шумную приманку, применяемую обычно в разгар лета. Проводка, конечно, не такая агрессивная как всегда, но все равно странно. Вне конкуренции для такой ловли Duel 3D Popper. Он и летит отлично, и «булькает» как надо.

Читайте материал "К вопросу о праве на дальний выстрел"

Также по озерам отлично работают и мелководные воблеры Duel Hardcore модификации «0» и «1». Вот с ними-то как раз все очень просто. Забросил и тащи. Иногда полезно делать остановки проводки.

Родные тройники лучше заменить более прочными. Среди других воблеров можно отметить Rapala Husky Jerk 14 см. Его ведут рывками с паузами до трех секунд.

ВРАЩАЮЩИЕСЯ БЛЕСНЫ

Из огромного многообразия «вертушек» выделить можно всего лишь несколько моделей. В первую очередь это, конечно же, Mepps Lusox №2 и №3, а также Long №3 этой же фирмы. Больше и на ум-то ничего не приходит.

Фото: Яншевского Андрея. 

Вообще, вращающиеся блесны – это больше летние приманки. Поздней осенью они почти всегда проигрывают «колеблу» и объемным приманкам. Если вы ярый фанат «вертушек», стоит попробовать сверхмедленную проводку «Люсокса» вдоль стенки камыша или над корягами, если они не очень глубоко.

Читайте материал "Ловля с подблестком"

А вообще – не зацикливайтесь на чем-то одном. Постоянный облов новинок среди приманок и эксперименты с проводкой могут принести успех в самом неожиданном месте и в самом необычном сочетании.