Понятно, что смена в поведении рыбы во многом обусловлена замедлением биологических процессов в ее организме из-за холодной воды. Это в большей степени относится к снижению скорости пищеварения и, как следствие, к уменьшению потребления корма, причем определенного, подходящего не только для низких температур, но также наиболее доступного в новом месте обитания.
Если сказать кратко, то у различной белой рыбы приоритеты глубокой осенью и в предзимье явно смещаются в сторону корма животного происхождения, причем небольшого по размеру. Им в это время обычно служит повсеместно распространенный мотыль, но где-то, возможно, специфика конкретного водоема предоставляет рыбе в достаточном количестве и ручейников, и личинок стрекоз, а также рачков-бокоплавов и прочих мелких ракообразных.
При этом рыба, уходящая на значительные глубины, обычно кормится в течение короткого временного отрезка в середине дня, когда освещенность под водой становится близкой к оптимальной для активизации не столько самой рыбы, сколько ее корма. Именно тогда рыба его хорошо «слышит» и быстрее находит с наименьшими энергетическими затратами, что очень важно в пору ледяной воды, когда калорий для поддержания жизни надо много, но поступают они в организм при низкой скорости пищеварения медленно.
С другой стороны, на вершине пищевой цепочки во всех водоемах стоят рыбы хищных видов, которые являются наиболее желанными трофеями для большинства рыболовов. Безусловно, и активность хищников во многом определяется поведением их потенциального корма – когда он движется, перемещается в поисках корма или питается, создавая в определенных местах хорошо слышимую конкурентную «возню», то и хищник не стоит пассивно, а старается «под шумок» получить потерявшую осторожность добычу.
И опять же, даже накануне ледостава всеобщий кормовой «ажиотаж», пусть короткий по времени и не такой яркий, как в теплой воде, будет наиболее сильным в тех водоемах или на тех их участках, где температура воды хотя бы немного выше ее средних значений. А это в свою очередь и будет определять успех ловли мирной или хищной рыбы в течение непродолжительного срока клева, если, конечно, рыболов верно выберет технику и тактику, правильно подберет насадку или эффективную искусственную имитацию, что приходит с опытом или подсказывается более искушенным напарником.
Сказанные слова могут показаться чрезмерно скучными и формальными. Но именно глубокой осенью требуются предварительная подготовка и «тонкий» подход, как к ловле леща, так и к охоте на хищника со спиннингом.
Однако многие рыболовы, явно «стоящие на рыбе», зачастую «пролетают», если пытаются ловить по-летнему или на водоеме затевают нескончаемые эксперименты по подбору приманок, наживок, оптимальной глубины, конструкции и веса оснастки, дальности заброса, количества и качества прикормки и много еще чего – короткого светового дня и гораздо более короткого времени клева на всё это никогда не хватит.
Лучше «упереться» в намеченную заранее программу ловли и постараться извлечь максимум из имеющихся обстоятельств. А для рыбалки необходимо выбрать тот водоем, где сезонные условия обитания рыбы наиболее для нее комфортные, что при ее повышенной активности будет в немалой степени компенсировать многие огрехи самого рыболова.
И в этом смысле большие и глубокие водоемы, например, водохранилища, особенно те, у которых очень слабая естественная проточность и которые в течение всего летнего периода «страдали» от температурного расслоения воды, чего не бывает на реках, теперь становятся наиболее перспективными для успешной ловли как белой, так и хищной рыбы.
И это как раз из-за того, что здесь мала интенсивность перемешивания, а значит, и скорость остывания воды, поэтому рыба, конечно, глубокой осенью покидает обширные мелководья, зато плотно концентрируется в зоне средних и максимальных глубин, где неизбежно возникает кормовая конкуренция, что в итоге и определяет сносный клев даже при неблагоприятных погодных условиях. При этом замечено, что на больших глубинах разная рыба становится менее подвижной, чем на мелководьях, что, видимо, обусловлено и массой водяного столба, и пониженной освещенностью.
Особенно снижение подвижности присуще крупной рыбе, которая накануне зимы уже нагуляла много жира, а ее вес увеличился почти на треть из-за развившихся половых продуктов – икры и молоки, которые зимой будут лишь созревать. Естественно, столь заметное увеличение веса изменило и габариты рыбы, ухудшив динамические качества ее тела.
Значит, чтобы успешно ловить накануне зимы какого-либо хищника, например, на спиннинг, необходимо подстраиваться под поведение рыбы – приманка должна быть достаточно компактной, а ее движения, игра носить замедленный характер.
Этого добиваются, в частности на джиговых приманках, уменьшая вес огрузки, а из обманок отдавая предпочтение поролоновым рыбкам вместо твистеров или виброхвостов, которые на проводке слишком активно «молотят» хвостиками.
Другим хорошим методом соблазнения глубинного хищника в холодной воде служит значительное разнесение друг от друга приманки и огрузки – это оснастка с длинным (до полутора метров) отводным поводком, на котором обманка ведет себя еще более замедленно и соблазнительно.
В данном случае техника осенней проводки с отводным поводком в стоячей воде заметно отличается от ловли на течении, для которого эта оснастка изначально создавалась. Прежде всего, ставится предельно легкая по условиям ловли огрузка, проводка делается ступенчатая, с высоким подъемом всей сборки вверх и с последующим затяжным падением приманки ко дну на длинном и не огруженном поводке.
Значит, после касания грузилом дна, что видно по плетенке и кончику чувствительного спиннинга, нужно перед очередной «ступенькой» сделать определенную паузу, что не принято в классической джиговой ловле. Таким образом, здесь реализуется как бы вертикальный и максимально замедленный тип подачи приманки хищнику, в отличие от ловли на течении, где на каждом этапе донной проводки поводок с приманкой разворачивается потоком в горизонтальной плоскости, а грузило при этом чаще просто протаскивается по дну рывками.
Другим очень эффективным приемом соблазнения на поклевку пассивного в ледяной воде крупного хищника (и окуня, и судака, и щуки, и даже налима) служит в спиннинге при ловле в стоячей воде предельно медленное волочение приманки по дну – неважно, твердому, заиленному, каменистому или закоряженному. В соответствии с условиями рыбалки берется либо обычная джиговая приманка, либо она же, но в не зацепляющемся варианте, например, на офсетном крючке.
Сам тип приманки и ее цвет на большой глубине практически никакого значения не имеют, но определенный размер, не превышающий некую оптимальную величину, важен. Грузило при данной технике проводки подбирается лишь под необходимую дальность заброса, а тот или иной хищник, как показала практика ловли накануне зимы, одинаково хорошо берет и на твистеры, и на виброхвосты, и на поролоновых рыбок любого типа.
Во всём этом деле наиболее важна скорость, с какой приманка «пашет» дно. И чем она это делает медленнее и равномернее, без сбоев, тем больше шансов на успех, а этого можно добиться только с жестким спиннингом, обладающим быстрым, «злым» строем, который не будет «кивать» при каждом задеве на дне и тем самым тормозить ход приманки, чтобы затем, спружинив, резко срывать ее с места.
Наиболее равномерно вести приманку помогает не просто жесткий спиннинг, но еще и длинный, позволяющий держать «высокий верх» и направлять значительную часть усилия в вертикальную плоскость, как бы делая приманку легкой, меньше зарывающейся в грунт.
К тому же, спиннинговое удилище с указанными параметрами вкупе с нерастяжимой плетенкой позволяет надежно различать слабый «тычок» хищника на фоне постоянных задевов приманки за преграды и сделать своевременную и качественную подсечку.
Комментарии (0)