Лыжи или снегоступы? Краткий разбор полетов для охотника

Изображение Лыжи или снегоступы? Краткий разбор полетов для охотника
Изображение Лыжи или снегоступы? Краткий разбор полетов для охотника

Средства для передвижения на зимней охоте – устройство, техника применения, достоинства и недостатки

Из школьного курса всем нам известно, что человечество как биологический вид зародилось на территории африканского континента. Там наши далекие предки передвигались пешком или шагом, и в силу мягкости климата не имели необходимости создавать специальное снаряжение, способное их перемещения ускорить.

Шли тысячелетия, сменялись эпохи, и из теплых африканских саванн люди переместились далеко на север. Долгие холодные зимы, глубокие снега и льды осложняли передвижение. Охота, бывшая нелегким занятием в более мягком климате, здесь становилась еще сложнее. Для того, чтобы выход был успешным, охотнику требовалось активно перемещаться – отыскивать следы, тропить зверя, распутывая его петли и подбираясь к местам жировки. В том случае, если охота была успешной, перед ним вставала задача доставить добычу до родного стойбища, пройдя с грузом по глубокому снегу тот же путь, который он прошел до этого налегке.

Для того, чтобы перемещение по заснеженным просторам было более комфортным и оперативным, человечество создало два вида снаряжения, которое активно использует на протяжении более 3000 лет – лыжи и снегоступы. Эти спецсредства зимней охоты использовались на разных континентах в одни и те же эпохи, и – что необычайно интересно – нигде и никогда – вместе.

Лыжи являются излюбленным средством передвижения народов, населяющих северные регионы Евразийского континента, бескрайние просторы Сибири, Урала, Восточной Европы. От побережья Камчатки до фиордов Норвегии не существует этноса, охотничьи традиции которого не предполагали бы использования лыж.

С точки зрения конструкции лыжа чрезвычайно проста, и даже примитивна. Для ее изготовления необходимо найти дерево хвойных пород – сосну или елку - с прямослойным участком ствола, длина которого соответствует росту будущего владельца. С помощью топора и клиньев бревнышко раскалывается на две доски толщиной 30 мм и шириной в полторы ладони владельца.

Получившиеся заготовки обрабатываются стружком и рубанком до получения гладких поверхностей. Толщина доски на всей протяженности является равномерной за исключением участка, расположенного в срединной части и предназначенного для постановки стопы. Это место представляет собой площадку, толщина которой на 1.0-1.5 см превосходит толщину доски по краям.

В месте утолщения прожигается сквозное отверстие шириной 7-8 см. Сквозь него будет продеваться ремешок, с помощью которого лыжа фиксируется на стопе. В финале процесса изготовления лыжи окончание доски распаривается в кипятке и загибается под углом, близким к 90`, после чего фиксируется в таком положении с помощью специального ложемента. После того, как древесина остынет и подсохнет, загнутому окончанию доски придают закругленную форму.

После этого готовое снаряжение выдерживается до зимы в сухом прохладном помещении, еще раз шлифуется, затем пропитывается топленым жиром. Лыжи, изготавливаемые традиционным способом, подбиваются камусом – шкурой с задних ног оленя или лося. Короткая жесткая шерсть хорошо скользит по снегу в направлении вперед и предотвращает проскальзывание лыжи назад.

Преимущество использования лыж на охоте заключается в возможности минимизировать затраты физических сил при высокой скорости передвижения. Основа техники ходьбы на охотничьих лыжах – это несколько шагов, совершаемых с целью набрать инерцию, и ее последующее использование для ускорения движения. При этом затрат энергии для перемещения лыжнику требуется порой даже меньше, чем при ходьбе пешком по ровному грунту.

Альтернативой лыжам являются снегоступы. Этот тип снаряжения распространен среди коренных обитателей североамериканского континента – индейцев Канады и Аляски. Снегоступы, также как и лыжи, представляют собой снаряжение, предназначенное для ходьбы по глубокому снегу. Однако технология их изготовления намного проще. Индейские племена не знали стругов и рубанков, поэтому для производства снегоступов не требуется ничего, кроме ножа.

Самым распространенным материалом, используемым в процессе их создания, является ивовая лоза. Основа снегоступа представляет собой гибкий прут толщиной в большой палец человеческой руки. Его концы соединяются и связываются сыромятным ремешком таким образом, чтобы форма в согнутом виде напоминала каплю. Внутреннее пространство получившейся рамки заплетается тонким и гибким лозняком. Готовый снегоступ, изготовленный таким способом, внешне чем-то напоминает теннисную ракетку. На оси его симметрии, ближе к переднему окончанию, монтируется ременная петля, фиксирующая средство передвижения на стопе охотника.

Техника ходьбы на снегоступах значительно отличается от перемещения с помощью лыж. В силу своей конфигурации снегоступы не могут скользить по снегу. При передвижении они способствуют распределению массы охотника на большую площадь, не давая ему провалиться в снег. Сложность такой техники перемещения заключается в том, что ее основу составляет обычный шаг. При этом ноги необходимо расставлять несколько шире, чем при ходьбе по ровной поверхности, исходя из ширины снегоступов.

Непривычному человеку в первое время приходится очень тяжело, поскольку основная нагрузка приходится на паховые мышцы и четырехглавые мышцы бедра. До тех пор, пока организм сам выработает эргономичную технику передвижения, ноги и спина должны будут мучительно переболеть. После этого ходьба на снегоступах станет комфортной и даже приятной.

Преимущество снегоступов перед лыжами заключается в большем удобстве преодоления подъемов. В отличие от лыж, передвижение с их помощью не требует наличия в руках охотника палки-балансира.

Транспортирование груза при перемещении на лыжах затруднительно, поскольку основой процесса является скольжение. Охотник, передвигающийся на снегоступах, может без опасений надеть увесистый рюкзак или прицепить к поясу плетеную из той же лозы гондолу-тобогган с поклажей. Перемещение, основой которого является простой шаг, будет удобным вне зависимости от глубины снега, а возможность провалиться станет минимальной, сколь бы тяжелым ни был переносимый груз.

Весьма интересен тот факт, что даже сегодня – в эпоху развитых коммуникаций и Интернета – канадские охотники не используют лыж, а финны, якуты и ненцы игнорируют снегоступы.