Уважаемый Владимир Владимирович!
Я биолог-охотовед. Обращаюсь к вам по поводу угнетения и притеснения охотничьего хозяйства России в лице 5-ти миллионной армии российских охотников. Вы в далёком 2012 году, будучи премьер-министром, встречались с Председателем центрального правления ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов Эдуардом Бендерским, с представителями общественных объединений любительского и спортивного рыболовства, когда среди российских рыбаков возникло множество вопросов о доступности рыбалки и Правилах рыболовства на российских водоёмах. Тогда недопонимание, возникшее между государством и рыболовами, Вами были благополучно разрешено. Сегодня же нарисовались подчас неразрешимые проблемы в среде российских охотников.
Я прошу вас обратить на это внимание и выкроить в вашем невероятно плотном графике время для встречи с представителями российских охотничьих объединений. В полной мере могу судить о состоянии охоты в России, так как прошёл путь как специалист от профессионального охотника-промысловика из далёкого уральского посёлка, инспектора рыбоохраны, до начальника Управления охотнадзора, замминистра Министерства охраны окружающей среды Кировской области. Кировская область считается негласной столицей российского охотоведения.
В Кирове находится единственный в мире институт охоты и звероводства (ВНИИОЗ), и сельхозакадемия, где готовят кадры биологов-охотоведов. В настоящее время после окончания госслужбы тружусь в оружейном бизнесе. На проблемы охотничьего хозяйства России и самой охоты могу смотреть со всех сторон, и как уральский охотник-промысловик, и как городской охотник, и как инспектор охотнадзора, и как специалист в оружейном и охотничьем туристическом бизнесе.
Неоднократно принимал участие в российских оружейных форумах, организованных концерном «Калашников», выступал в защиту охотников, отечественной промышленности, производящей гражданское охотничье оружие и патроны. Сегодня наша оружейная промышленность не имеет возможности поставлять на запад охотничьи патроны и оружие, и сбыт на внутреннем рынке помогает этим предприятиям выживать, решать ежедневные финансовые вопросы. Военные заказы не всегда есть, поэтому внутренний рынок подставляет плечо, не слабую поддержку этим предприятиям.
И именно охотники своим кошельком поддерживают эти предприятия, производящие охотничью и оборонную продукцию. Внутренний рынок сбыта охотничьего оружия и патронов сегодня очень важен для данных предприятий. СВО закончится, но санкции быстро не снимутся нашими врагами, поэтому предприятия будут выживать за счёт внутреннего рынка сбыта. Поэтому заводам важно иметь внутренний рынок сбыта охотничьей продукции, которая соприкасается с военной. Сбыт продукции данных предприятий обеспечивают в немалой степени российские охотники.
Очень жаль, что многие федеральные чиновники различных ведомств это недопонимают и относятся равнодушно или даже отрицательно к охотничьему сообществу, считая охоту разновидностью некого хобби. В основном на словах они поддерживают, но за много лет не произведено на свет никаких кардинальных решений на улучшение состояния охотничьей отрасли. Продолжается «закручивание гаек». В основном в среде чиновников одна говорильня и дутые отчёты, что всё хорошо. Вправе судить об этом, так как за последние годы побывал на различных совещаниях. К примеру, на одном из последних совещаний заявили, что у нас хватает гражданских тиров. По фиктивным отчётам, возможно. Хотя на сегодняшний день в каждой области Российской федерации действующих тиров, для гражданского населения 2-3, а где нет и этого.
В той же Америке их сотни в каждом штате. А каждый тир - это обучение навыкам обращения с гражданским оружием населения, подготовка к службе в армии, спорт, в том числе, детский, и что немаловажно, миллионы отстрелянных патронов, произведённых российским патронными заводами. В конечном итоге это поддержка оружейного бизнеса и предприятий, производящих патроны и оружие.
Вы же помните, Владимир Владимирович, как было в Советском Союзе с подготовкой к службе в армии, со стрелковой подготовкой? Необходимо всё хорошее из СССР переносить в современную Россию. В СССР практически в каждой школе проходили соревнования по пулевой стрельбе, в некоторых школах был тир, у физрука в сейфах хранились малокалиберные винтовки, и все школьники умели стрелять и принимали участие в стрелковых соревнованиях на первенство школы, района, области, страны. Школьников выпускных классов обязательно вывозили на полигоны для стрельбы из автомата Калашникова, а для тех, кто был приписан в десантные войска, обязателен был прыжок с парашютом до призыва.
Подростки привыкали к звуку выстрела, к запаху пороха и не боялись оружия. Пневматические винтовки, которые сейчас имеются в некоторых школах, не дают полноценного понимания, что есть оружие. Приведу пример из сегодняшней жизни, когда привезли выпускной класс школьников на армейский полигон и спросили, кто желает пострелять из автомата. Почти все отказались, даже пацаны, так как боятся. Очень это тревожно. Кого мы растим?
Сегодня в России по данным Министерства природных ресурсов РФ, 5 млн человек имеют федеральный охотничий билет. Охотники - это достояние страны, они всегда готовы встать на защиту Родины. Это практически подготовленные воины, снайпера, разведчики. Для охотников не составляет труда наладить быт в полевых условиях, они непритязательны, и умеют выживать в непростых полевых условиях, отлично стреляют как из автомата, так и с гладкоствольного охотничьего оружия, имеют навыки стрельбы по низколетящим целям. Умеют ремонтировать и управлять практически любой техникой: квадроциклами, снегоходами, моторными лодками, любым автотранспортом. Охотники, это золотой запас самого передового, нравственно и физически здорового мужского населения страны, объединяющие в себе сотни военных и гражданских профессий.
Сегодня тысячи охотников воюют в первых рядах на СВО. Многие взяли с собой на фронт свои охотничьи ружья для уничтожения дронов.
В гражданской жизни, мы - охотники решаем проблему регулирования численности волка, защищая сельское население, вместе с тем предотвращая такие опасные заболевания как бешенство, регулируем численность кабана предотвращая распространение АЧС - африканской чумы свиней. Только охотники помогают диким животным в зимнее время, подкармливая их практически весь зимний период.
Некоторые же современные мужчины, в отличие от охотников, не знают с какой стороны подойти к автомату, боятся оружия. Многие не служили в армии.
Россия - самая большая страна в мире. На огромных просторах Русского Севера, Урала, Сибири, Дальнего Востока, сохраняются небольшие населённые пункты. И существуют они благодаря охотникам. Каждый такой обитаемый населённый пункт - это точка на карте. Для государства это очень важно, значит там живут наши люди, эти земли освоены, обитаемы и заняты. Это хорошо в плане освоения новых территорий, разведки полезных ископаемых. Свет в окне дома в глухой тайге, это всегда жизнь. Доход от охоты и рыбалки оказывает значительное влияние на жизненный уклад и образ жизни людей, проживающих в этих посёлках и деревнях, где трудно найти другую работу.
Охота играет важную роль в сохранении культурных ценностей для многих коренных народов, не только для воссоединения с родной землёй, но и для сохранения культурных традиций, языка и наследия. Это способствует укреплению социальных и семейных связей, а также поддержание культурной идентичности, ощущению преемственности и связи поколений различных народов и народностей нашей Великой России. Эти люди не собираются покидать насиженные веками и отвоёванные у тайги земли своих предков.
Заботу об охотниках наших чиновников в лице МПР, хорошо характеризует следующий, казалось бы, малозначительный факт. Европа в лице ЕС в приказном порядке приказала запретить ногозахватывающие капканы, которыми российские промысловики, сотни лет добывали соболя и других зверей. Наши чиновники взяли под козырёк, невзирая внимание на тот факт, что многие тысячи этих капканов имеются у охотников. По прихоти чиновников от них необходимо будет отказаться и приобрести новые, проходные, которые не всегда удобны и уловисты. Предприниматели и заводы, производящие эти капканы, должны обанкротится? И без всякой компенсации? Конечно, никто не стал выполнять это заведомо глупое решение. Но это нарушение сегодняшних Правил охоты.
Следующая проблема - это новая, дорогая финансово, система медицинских справок на получение разрешений на покупку оружия или его перерегистрацию, полностью вымывает охотничье оружие с этих территорий. Дошло до того, что в некоторых населённых пунктах охотники исчезли. Как во время Великой Отечественной войны, когда все охотники были на фронте. Некому сегодня защитить жителей от разбоя в деревне стаи волков или медведя шатуна. Чтобы продлить разрешение на охотничье оружие или получить медицинскую справку надо 2-3 раза съездить в райцентр, до которого во многих местностях не одна сотня километров, и далеко не везде асфальтовые дороги.
Поэтому у населения изымается оружие с непродлённой регистрацией, многие вынужденно сдают его сами, «теряют» или «топят». Население отдалённых местностей переходит от легального охотничьего оружия на нелегальное. В том числе и молодёжь, которых мы сами, своими же руками загоняем в ряды браконьеров, и они, начиная с подросткового возраста, охотятся с нелегальным оружием, привыкая нарушать закон.
Чиновники, живущие в Москве, на асфальтах, напрочь забыли, что за кольцевой дорогой, расстилается огромная страна, забыли о тех таёжных жителях и охотниках, как будто нет там проблем, отмахиваются от них, создавая в охотничьем сообществе ненужное напряжение. Молодым начинающим охотникам установили возрастное ограничение на право покупки первого ружья - 21 год.
Росгвардия отчитывается о постоянно возрастающем количестве изъятого оружия. Все, кто смотрит сводки этих цифр, предполагают, что все эти стволы, это изъятое нелегальное оружие. Вроде высокие показатели и хорошая работа Росгвардии. На самом деле в этих отчетах нелегального оружия очень небольшой процент, самый мизер. Охотники сами отказываются и сдают охотничье легальное оружие, так как затратно финансово, а часто нет возможности несколько раз съездить за сотни км в район продлить разрешение и получить медицинскую справку.
Особенно жаль пенсионеров, ещё достаточно крепких сибирских мужиков, которые всю жизнь охотились и сейчас им приходится расставаться с любимым ружьём. Страдает больше всех именно то коренное, глубинное население Европейского Севера, Урала и Сибири, которое всегда молча и без высокопарных слов приходило и приходит в трудные минуты на помощь государству. Многие сегодняшние герои СВО выходцы из среды охотников, в том числе и из уральских, сибирских поселков и деревень. Здоровая и крепкая молодёжь, которая идёт служить в ВДВ, морскую пехоту и другие строевые части, воюющие на переднем крае.
ПРО ОХОТНИЧЬЕ ОРУЖИЕ
Как все знают, до 1975-го года охотничье оружие, охотничьи припасы и патроны продавались свободно на всей территории СССР, в том числе в районных и сельских магазинах. На сегодня на руках у населения, купленных тогда простых ижевских одностволок и тульских двустволок, остаются многие тысячи штук. Выпускалось это оружие в 50-70-х годах миллионными партиями. И Росгвардия будет их изымать ещё лет 50. Непродуманной сегодняшней политикой мы толкаем людей на охоту с нелегальными охотничьими стволами. Мы обманываем самих себя дутыми цифрами изъятого, якобы нелегального охотничьего оружия. А это охотники из-за драконовских мер сдают оружие. Заметьте, что преступлений с применением легального охотничьего оружия, практически нет.
ПРО ВОЗРАСТ
Обидно за молодёжь. Молодые ребята ждали с нетерпением, когда им исполнится 18 лет, когда они смогут приобрести своё ружьё и самостоятельно ходить на охоту. Наши перестраховщики, имена которых известны, глубоко не вникая в причины стрельбы в школах, ввели возраст на владение оружием в 21 год. По сути, ничего не сделали. Но отчитались перед Вами, что проблема решена. Охотоведческое сообщество и охотники России, считают это большой ошибкой, недоверием со стороны государства к нашей молодёжи. Сегодня на фронте множество молодых воинов защищают Родину, храбро и самоотверженно воюют, совершают подвиги, а вернувшись с СВО, вчерашний воин не имеет права купить себе охотничье ружьё или карабин.
Изменения в законодательство, дающее право гражданам России охотиться с 18 лет необходимо срочно возвращать.
Сейчас даже перевозка охотниками зачехленного незаряженного охотничьего оружия по дорогам общего пользования считается нарушением. И даже Министерство природных ресурсов РФ своими разъяснительными письмами не может защитить охотников от произвола проверяющих структур и решений судов. Сегодня всё охотничье сообщество бурлит и вы, Владимир Владимирович, уже видите это по обращениям в Ваш адрес, на Прямую линию Президента со стороны охотников.
Те, кто сегодня на госслужбе в системе охотнадзора, они понимают эту несправедливость при разговорах, в неофициальных беседах, но молчат и боятся открыто выступать в защиту охотников. Государством сегодня всё делается, чтобы если не уничтожить, то максимально сократить племя охотников. Уже сейчас в отдалённых посёлках и деревнях почти не осталось охотников и некому защитить поселения от волчьих стай и медведей. Последнее время в новостях достаточно часто, что стало обыденностью, появляются новости о нападении волков и медведей на домашних животных и собак, заходе их в райцентры и посёлки. Но самое тревожное, что уже официально зарегистрированы случаи гибели детей от нападения волков. Чего не было со времён Великой Отечественной войны.
Массовые нападения волков на детей и подростков были нередким явлением во время и после Великой отечественной войны. С большим трудом охотникам только к середине 50-х годов удалось уничтожить стаи волков-людоедов. Кроме волков сегодня существует другая напасть, это нападения медведей. Ранее это были единичные случаи, сейчас же это обыденность. Численность медведя в России во многих областях превышает предельно допустимую в 2-3 раза.
Росгвардия может сказать относительно возраста в 21 год, что современная молодёжь не такая какая была 20-40 лет назад. Это неправда. Все эти несчастные случаи в учебных заведениях, это результат неправильный политики государства в отношении охоты. Главная ошибка государства - принятие решения практически свободной выдачи охотничьих билетов, без учёбы, забрав эту функцию у обществ охотников. Любой желающий мог получить бесплатно, не сдавая никаких экзаменов, федеральный охотничий билет, и после этого подать заявление на приобретение охотничьего оружия. Вот так охотничье оружие начало попадать в руки тех, кто и близко не был охотником.
Я когда работал начальником управления охотнадзора области, ежедневно десятками подписывал эти охотничьи билеты, не подкреплённые никакими знаниями. И сейчас это также формальность. Ошибкой было забрать эту функцию подготовки молодых охотников у обществ охотников, которую они проводили на протяжении всего периода существования СССР, до начала девяностых годов. То, что было обкатано и работало десятилетиями необходимо взять на вооружение. А так, практически чуть не разрушили общества охотников. Чтобы в дальнейшем не было несчастных случаев в школах и учебных заведениях необходимо право подготовки молодых охотников вернуть в общества охотников, в первичные охотколлективы. С небольшой грантовой поддержкой государства создать секции юных охотников с 14 до 17 лет. С 17 до 18 лет кандидатский стаж, и с 18 лет, после двух рекомендаций от охотников минимум с 3-летним стажем, молодой человек принимается в общество охотников. Так было на протяжении десятков лет.
Далее общество охотников пишет письмо в государственный орган, что человек достоин и имеет право получить охотничий билет, прикладываются соответствующие документы по обучению и рекомендации охотников. Тогда случайные люди с психическими отклонениями не смогут получить охотничий билет и право на приобретение охотничьего оружия, пройдя через многолетний фильтр охотничьих коллективов. Для подрастающих молодых охотников это хорошая школа и непрерывная связь по передаче опыта предыдущих поколений охотников. К сведению, мало кто знает в высших эшелонах власти, что общественные организации охотников и рыболовов в России самоокупаемые. Они ничего не получают из бюджетов, сами себя содержат. Возможно небольшая помощь от государства и понадобится обществам охотников в качестве подготовки молодых охотников, но это окупится сторицей безопасностью нашего общества.
Прошу Вас дать поручение организовать рабочую группу из сотрудников МПР, Росгвардии, других заинтересованных ведомств для обсуждения и изменения Закона об оружии, об ущемлении прав российских охотников, в том числе:
- вернуться к 18-летнему возрасту на право получения разрешения на право владения и ношения охотничьего оружия
- отменить ограничения на право приобретения гражданами первого гладкоствольного ружья со сверловкой «Ланкастер» или самозарядного гладкоствольного оружия
- отменить запрет на использование ногозахватывающих капканов, для добычи соболя и других пушных зверей
- предусмотреть в новых проектах строительства российских школ наличие 50-метрового тира и оружейной комнаты для хранения винтовок калибра 5,6 мм
С уважением Виктор Бушменёв, город Киров
Комментарии (21)
Ольга Пасынкова
И кому адресован этот "плач Ярославны"? Человеку, который как вкопанный стоит на страже интересов буржуазии и которому глубоко плевать на простого труженика? Самому не смешно?
Андрей М
тоже непонятно, отчего власть так боится человека с ружьем и зачем нуворишам 80% угодий, где они болтаются как карандаши в стакане
охота это тысячелетняя культура, факт, не пляски с песнями
и да, пацанам дружить с оружием надо бы с 8-летнего возраста, это организует мозги
предложения то оформить кратко никак? и зафутболить в Думу, оан вроде пишет жизнь и носит папки на подпись вертикали?
не?
Николай Григорьев
Писал я много раз...сидят и читают там письма клерки, отправляют отписку через 30 дней после получения. Ничего с места не сдвигается. Потому как это нах....ни кому не надо ни в Москве ни региональной власти. Кругом одни временщики. А мы вымираем...
1 ответ
Андрей М
Николай Григорьев, дык: http://www.letters.kremlin.ru/
Юрий Александров
Его вряд ли прочтут, во всяком случае до ВВП не дойдет
2 ответа
Андрей М
Юрий Александров, не имеют права не рассмотреть, если обращение или проект набирает сколько то подписей. на площадке где висят обращения за запрет охоты, за котиков и прочую лабуду.
проблем 3: коллеги - охотоведы или занимаются своим мелким бизнесом, либо на службе, либо не видят источника бардака
Ольга Пасынкова
Андрей М, по поводу сбоев во всем у нас. Вот читаю: «Гражданское общество не в том, чтобы выслушать общество и сделать по-своему, а в том, чтобы реализовывать чаяния граждан. Мы наблюдаем глобальное разложение управления и законности. Всё променяно на деньги. Застряли в 90-х. Как говорили в русском народе - денег палата, а ума маловато. Пугает то, что нет признаков исправления».
(Алексей Синелобов). Так неужели Путин и Ко не видят этого, не понимают? Видят. Но продолжается перемещение ворья из одного кресла в другое. А посадки начинаются, когда уже наворовано безумно много и причинен невосполнимый вред. А как это можно было не замечать годами?
Иван Иванов
оружие в руки только после срочки и только отслужившим в силовых структурах, остальным огурец! Только те кто ходил в караул и на дежурство с огнестрелом а это парни как раз в возрасте не моложе 21- обучены немного правилам...
2 ответа
А К
Иван Иванов, а вы сами то служили, коли в караул "назначаете" после 21-го только? :)
Роберт Бикбов
Иван Иванов, Общество охотников (раньше это были действительно, общественные организации, а не частные ОПГ) выписывали разрешение (решение коллектива) на выдачу охотбилета только после сдачи охотминимума. Это было примерно как сдача в ГАИ на автоправа. Тоже приходилось и на пересдачу записываться, экзамены серьёзные, ведь люди как бы поручательство давали. Люди-то всё местные, не случайные, залётным там было не с руки. Хотя, конечно, Остапы Бендеры и там пролезть могли. Но не "салаги".
Фёдор Фёдоров
Поддерживаю! Из любительской (да, пожалуй, и из промысловой) охоты сделали БИЗНЕС/ Преемственность поколений охотников НАРУШЕНА.
1 ответ
Фёдор Фёдоров
Фёдор Фёдоров, Поддерживаю!Из любительской (да, пожалуй, и из промысловой) охоты сделали БИЗНЕС, Преемственность поколений охотников НАРУШЕНА.
Роберт Бикбов
Поддерживаю автора, он профессионал. Я тоже прошёл путь охотника ХХ века: с 16 лет с отцовским ружьём, секция охотничьего собаководства и юного охотника в городском охотобществе, в 18 лет, сразу, со стипендии купил в хозмаге ижевскую двустволку со знаком качества, экспортного исполнения, за 55 рублей при стипендии 40 руб/мес. (деньги тогда платились не студентом за "корочки", а, наоборот, студенту, за прилежную работу-учёбу). У всех пятерых в комнате общежития (один на раскладушке) были ружья в стенном шкафу или под кроватью. Никаких проблем или инцидентов не бывало. Всей комнатой ездили в охотничьи походы. Нынешние законы прямо-таки преступно некомпетентны, неадекватны. Впечатление такое, что где-то там, в заоблачной недосягаемости от народа, их пишут злостные негодяи, враги народа. Или действительно жутко некомпетентные лица. Ну, тупые!- как сказал бы Задорнов. В таком случае они заслуживают снисхождения. Тупость - не порок, а всего лишь слабость. Пора нам становиться сильнее, за тупость надо отстранять. А вредные законы - исправлять!
5 ответов
Фёдор Фёдоров
Эта статья на ДЗЕНЕ настолько широко обсуждается, не в пример нашему охотничьему порталу. Отзывы в адрес руководителей, .........., не очень лестные
Валентин Бодунков
Фёдор Фёдоров, Если не затруднит, дайте пожалуйста ссылку, чтобы почитать комментарии... Благодарю!
Фёдор Фёдоров
Валентин Бодунков, https://dzen.ru/a/Z3J5fJw91QFdpqxt?comments_data=n_like удивительно, но оказывается НЕБЕЗРАЛИЧНЫХ к теме охоты и её проблемам МНОГО!!!!
Фёдор Фёдоров
Валентин Бодунков, https://dzen.ru/a/Z3J5fJw91QFdpqxt?comments_data=n_like более 350 ответов...
Валентин Бодунков
Фёдор Фёдоров, Благодарю.
Андрей М
Если копнуть историю уничтожения охот.х-ва то окажется что все началось с частника,
а затею эту подкинули с запада,
логику в этом "гуманизме и эффективности одного кармана" можно предположить, памятуя историю 1941-1945,
в тех потомках фашистов и последователей бжезинского ходит убеждение, что сибирские дивизии раскатали немца и европу по причине того, что были охотники и добывали наци как пить давали
они мыслят стереотипами, вот и подрывают то, о чем смутно догадываются и что им подсказали
Но проблема, кажется глубже - западные архитекторы бардака, похоже решили создавать протесты везде где получится - почитайте отзывы в дзене - запад добился своего - протесты лепит
итого - долбо-этих убедить надо что под них копают их западные любимые друзья - и все получится
Николай Лопан
Дочитал до конца, я бываю упорный. Это пишет бывший заместитель министра, который занимался государственным регулированием в сфере охоты и охотничьего хозяйства?
Александр Арапов
В таких письмах надо давать конкретные предложения. Никто лирику не воспринимает как руководство к действию.
Из всего удобного к восприятию, я считаю разумным только предложение о тирах в школах. Всё остальное в современных условиях не только мимо, но и в другую сторону.
И ещё, я никак не могу взять в толк. Откуда взялась эта цифра в пять миллионов охотников в России, которой козыряют направо и налево? В Советском Союзе при 240 миллионах жителей в самые лучшие годы 70-80-е насчитывалось "лишь" 2,5 миллиона! ("ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО СССР" 1973 Москва издательство "Лесная промышленность". Только не надо говорить, что всех посчитали при выдаче зелёного билета. Никто ведь не следит за динамикой. Ну, хоть дерись, не верю я в эту цифру. У нас в посёлке осталось 50 было 120,, в районе было 1500, осталось 500 человек.Где эти 5 миллионов? Беру наугад два номера " Охота и охотничье хозяйство" за 1965 и 1973 год. ТИРАЖ 450000 экземпляров!!! Конечно, это не показатель, но всё-таки!
И ещё-ещё. Потеряли себя современные охотоведы. Ничего я от них не жду. Когда-то уникальное образование потеряло своё значение и уникальность. Дальше не буду-поругаемся.