Основные места спиннингового паломничества – верховья Куйбышевского и низовья Чебоксарского водохранилищ.
Оба этих водохранилища разные по своей натуре, но у них есть одна общая негативная черта – отсутствие щуки как факта. Нет, не пугайтесь, она есть, но не более чем три-пять особей на километр водоема. Есть, правда, одно исключение на Куйбышевском водохранилище – Сидельниковский залив – вот там щука имеется.
Ну еще с натяжкой устье Кокшаги – и все! Чебоксарское водохранилище от ГЭС до Шомиковских островов фактически на всем протяжении не имеет щук. Так что проблем с отгрызанием приманок на бровках при ловле судака в черте городов Чебоксары и Новочебоксарск, увы, нет. Приходится ориентироваться на других обитателей водохранилищ, которые не упускают возможности «тюкнуть» твистер.
Итак, поговорим об этих двух разных водохранилищах и о том, что можно сейчас злесь ловить. Акцентировать внимание будем в первую очередь на спиннинге, во вторую же – на ловлю рыбы мирной.
ВЕРХОВЬЯ КУЙБЫШЕВСКОГО
Оно считается приоритетно язевым. Почти все любители сориентированы на ловлю именно этой рыбы. Ловят язя с лодок, реже – с берега. Наиболее часто его можно встретить на выходах из больших заливов и в устьях впадающих рек.
В какие-то определенные годы язь ловится на джиг. Почему в определенные? А потому что бывает так, один год в предзимье он клюет превосходно, а в другие – вовсе не проявляет активности для спиннингистов, но в то же время преобладает в уловах кольцовщиков и «пенопластовиков».
Вообще, язь считается рыбой полухищной, которую поймать спиннингом можно лишь случайно. Однако методом проб и ошибок мы с партнером по рыбалке пришли к выводу, что язя можно ловить целенаправленно, но только в определенный период времени – за месяц-два до ледостава. Выяснилось, что в холодной воде эта рыба активно реагирует на джиг-приманки.
Поскольку язь предпочитает стоять на глубине, рядом с судаком и сомом, то рыболову понадобится лодка. Поклевки происходят при медленной ступенчатой проводке, которая достигается за счет медленного дрейфа и методичного обстукивания дна поролоновой рыбкой.
Понятно, при ловле язя уместнее отвесное блеснение джиг-приманками, а не традиционная проводка. Язь – рыба отнюдь не реактивная, и ловить его надо иначе, чем щуку или судака. С теми все просто: находим свал на сколько-нибудь значимой глубине и методично облавливаем его последовательными забросами джига. При ловле же язя, главное – уменьшить скорость проводки до самого возможного минимума. Конечно, в этом случае на облавливание перспективного участка уйдет больше времени, зато, если удастся найти стаю, вы будете вознаграждены частыми поклевками.
Язь – рыба стайная, если клюнул один, будьте готовы к тому, что рыба будет нападать на приманку на каждой проводке – только успевай застегивать кукан. Но в какой-то момент как отрежет. Значит, проплыли над стаей, надо снова возвращаться на исходную позицию.
Опять сплав, поклевки, вываживание – и так до тех пор, пока не выловите наиболее голодных представителей найденной стаи. Их обычно бывает около десятка весом от 400 г до 2 кг.
Даже небольшой бронзовый красавец с алыми плавниками не даст себя вытащить «с разгону», а более крупный может встать под лодкой. Кстати, о вываживании – никогда не форсируйте подъем язя на поверхность, иначе губы порвутся и он сойдет, предупредив сородичей об опасности. Вываживать надо плавно, гася рывки сильной рыбы. Своевременные манипуляции с фрикционом катушки позволят довести до подсачека даже крупного язя.
Спиннинг для ловли язя с лодки нужен полупараболический, длиной 2,1–2,4 м, с верхней границей теста до 18–20 гр.
При ловле язя на водохранилище попутно попадаются судаки, берши, иногда – сомята.
Приманка для ловли язя – обычная поролоновая рыбка длиной 3–4 см, вырезанная в виде морковки.
Твистеры подходят меньше: на течении они вытягиваются почти в линию, поэтому язи лишь «тюкают» в хвост и не засекаются.
За рыбалку можно поймать десятка три язей и, попутно, с десяток прочих колючих, клыкастых, пятнистых и усатых.
Помимо этого, язя в предзимье на Куйбышевском водохранилище можно ловить на пенопласт – на него язь ловится куда более стабильно, чем на джиг. Хотя, не скрою, выловить язя на поролон для меня интереснее, чем на пенопласт. Не отстают в это время от язя и подлещики – на спиннинг они попадаются нечасто, а вот на пенопласт – пожалуйста.
Есть на водохранилище и парочка профессионалов, которые отлично ловят тех же язей и лещей с берега. У них – свои хитрые прикормки и насадки. С каждым днем все чаще в вечернее время по берегам можно увидеть светящиеся фонари – это любители ночной ловли налима. Ночами же ловится и судак на воблеры. Как ни странно, но такая ловля на перекатах продолжается чуть ли не до ледостава.
НИЗОВЬЯ ЧЕБОКСАРСКОГО
Основная рыба низовий – судак, его на водохранилище действительно очень много.
В принципе, поймать судака в любое время года – не такая уж большая проблема. Но чтобы его поймать, надо его найти. Вот с этим у некоторых возникают непонятные проблемы.
Полагаться на эхолот не рекомендую. Чем действительно может помочь эта умная игрушка, так это тем, чтобы обнаружить свалы и коряги. Картинки с рыбками ни в коем случае не нужны. Эхолот никогда не даст понятия о том, какая рыба стоит внизу. Это может быть и лещ, и плотва, и все что угодно, а отвлекаться на них не стоит.
От слов – к делу. Где именно зимой и в предзимье можно обнаружить судака? Первое, что само собой предполагается и диктуется логикой: судак стоит на глубоких местах. Это в действительности так. Редкого судака можно встретить на отмелях. Но! Если этого судака встретишь, то радости от этой встречи будет немало. В том году изменил свое отношение к мелким местам после первой же поклевки и выловленного судака. Тот 2,5-килограммовый судак был пойман на глубине метр–метр двадцать, прямо с границы водорослей, холодным ноябрьским днем. В аналогичных условиях попадались и куда более крупные «клыкачи». Очень вероятна здесь встреча и со щукой (конечно, там, где она есть), и жерехом.
Но так или иначе, излишне увлекаться ловлей на откровенном мелководье не стоит. Все же основная часть судакового стада стоит на фарватере и в ямах. Хорошо, если удается совместить ловлю на мелководье и на яме, но это возможно только при наличии лодки. С местами обитания судака разобрались. Несколько слов надо сказать и о месте ловли, а места обитания и места ловли – порой разные вещи.
Рассмотрим на примере. Холодным ноябрьским днем мы стоим на глубокой яме и делаем забросы: один – в сторону берега, другой – градусов на тридцать правее. У одного за день ловли четырнадцать неплохих судаков, у другого – четыре. Дело здесь вот в чем. Первый кидает прямо в коряжник и вытягивает плавным движением приманку из коряг на чистое место. Все поклевки – на первой ступеньке после коряг. У другого ввести приманку в коряги не получается, она идет только вдоль полосы карчей, не далее метра от них, а поклевок – на порядок меньше.
Вообще, замечено, что в самих дебрях коряг осенью и зимой судак стоит крайне редко, больше он тяготеет к выходу. А вот весной на тех же местах, бывает, все поклевки приходятся на участки откровенного бурелома, когда КПД вытаскиваний по отношению к засечкам очень низок; из пяти севших на крючки два–три успевают запутаться в корягах.
Берш в предзимье ловится не так активно, как летом. Жерех на Чебоксарском водохранилище себя в это время никак не проявляет. Иными днями создается впечатление, что кроме судака в водохранилище нет рыбы!
Комментарии (0)