Если карасю не спится...

На некоторых подмосковных прудах рыболовы с успехом ловят его на мормышку с насадкой. Важно правильно подобрать технику игры и найти зимние стоянки рыбы.


Главный критерий оценки пруда с точки зрения, будет брать карась здесь в период первого льда или нет, хорошее содержание кислорода в воде. На это свидетельствует активное поведение в пруду окуня и плотвы. Если этих рыб в пруду вообще нет, значит, водоем заморный, и карась, даже если он есть, рано перестает двигаться.
К подмосковным водоемам, на которых достаточно стабильно ловят карася в начале зимы, а на отдельных из них и в затяжные оттепели посреди зимы, можно отнести пруд у села Федюково (недалеко от г. Видное), нижний пруд Кубинского рыбхоза (в районе протоки), рыбхоз в Раково, Кутузовский пруд и пруд в районе поселка Корыстово близ Каширы, а также некоторые другие.
Вообще же, и на этих прудах в холодный период карась мало передвигается по водоему. Обычно он к началу зимы облюбовывает какую-нибудь ямку или русловую канаву и отсюда выходит кормиться на поливы, но дорожки эти очень короткие. Хорошо найти рядом с зимним местом обитания карася коряжник. Карась к такому коряжнику делает регулярные выходы за поживой.
Мормышка максимально подойдет для ловли зимнего карася. Но карась специфическая рыба, и ловля его на мормышку даже летом имеет свои особенности, поэтому при ловле со льда игра должна быть тщательно выверена.
Удильник для зимней карасевой ловли на мормышку желательно иметь с ножками, поскольку эта рыба чаще реагирует на малоподвижную приманку. Если вдруг активная игра часто сочетается с пассивной, установка удильника на льду позволяет снять напряжение руки.
Кивок должен быть относительно недлинный, неширокий, изготовленный на конус. Рабочие кивки, чутко реагирующие на малейшую поклевку, удается изготовить из граммофонной пластинки. В вершинке такого кивка делается пропускное отверстие для лески. Еще одно аналогичное отверстие делается ближе к основанию кивка. Большее количество крепежных элементов может усложнить ловлю. По аналогичному принципу изготавливается кивок из лавсановой пластины.
Из чего бы ни был изготовлен кивок, главное, чтобы он не терял своей эластичности на морозе, не ломался и не трескался при неосторожном ударе об лед. Кивок должен иметь регулируемую длину, для того чтобы была возможность поставить мормышки разного веса.
Хлыстик удильника не должен быть слишком длинный, а рукоять и катушка максимально удобны. Предпочтение нужно отдать открытой катушке с клавишным тормозом. Это позволит быстро сматывать и разматывать снасть при частых перемещениях на стадии поиска карасевого места, не боясь повредить леску.
Форма карасевых мормышек отличается достаточным разнообразием. Наиболее распространенные: «уралка», «нимфа», «муравей», «капелька», «крыло», «овсинка», «чечевица», «лодочка». Мормышку выбирают по возможности самую маленькую, изготовленную из свинца или вольфрама. С учетом этого рекомендуется для мормышки 0,2-0,3 г ставить леску диаметром 0,1 мм. Леска должна быть мягкой, поскольку ловить чаще приходится на небольшой глубине. Более грубые оснастки резко снижают количество поклевок, а сторожок перестает отвечать на малейшее прикосновение к насадке. Так как поклевки карася нередко регистрируются лишь легким прикосновением, к балансировке оснастки нужно подходить максимально скрупулезно. При этом, чтобы оснастка функционировала правильно, следите за тем, чтобы леска не имела перегибов, завитков и других неровностей, препятствующих вертикальной игре мормышки. Впрочем, дефект можно устранить, если натянуть леску и подержать так некоторое время.
Нужно отметить, что форма выбранной мормышки будет влиять на ее игру. Так, по характеру игры «капелька» и «дробинка» создают необычное облако мути в момент удара о дно. Поскольку активного карася всегда интересует, что копошится в грунте, можно использовать их форму для задавания привлекательных, но в то же время незначительных по амплитуде колебаний вблизи дна.
Что касается цвета, то наукой доказано, что рыбы, в том числе и карась, хорошо видят как передним, так и боковым зрением, прекрасно различают яркие цвета. При выборе цвета мормышки нужно учитывать изменение освещенности воды и ее максимальную прозрачность в период зимы. Поэтому при ловле по перволедью, когда свет еще достаточно хорошо проникает под лед, могут быть более уловистыми мормышки естественного цвета. Важно, чтобы они не слишком сильно выделялись на фоне окружающей среды. Но при ловле на больших глубинах, где свет рассеивается, а также с нарастанием снежного покрова яркая окраска может сыграть существенную роль. Поэтому, бывает, с успехом работает мормышка красного цвета – «под мотыля». Мормышки зеленого, коричневого, черного, белого и желтоватого цвета имитируют окраску некоторых видов водных организмов.
Для правильного выбора цвет приманки стоит запомнить: при пасмурной погоде могут подойти блестящие мормышки, например, с золотистой оболочкой. Когда появится солнце, мормышку меняют на более тусклую.
Чаще всего при ловле со льда используют тактику неподвижной мормышки. Но бывают нередкие исключения, когда карась реагирует и клюет во время движения приманки, правда, эти движения не такие активные, как при ловле другой рыбы. Но в любом случае, чтобы подтянуть карася под лунку, нужно приманкой вначале поиграть. Игра эта не должна быть слишком долгой или постоянной, иначе она отпугнет карася. Поэтому поиграл, поставил удильник и ждешь поклевки. Последняя может быть отмечена или легким подъемом кивка или его незначительными колебаниями. Подсечку следует произвести незамедлительно.
Можно привести несколько вариантов карасевой техники игры, которая будет чередоваться с паузами, когда мормышка висит вплотную к илу:
– плавными колебательными движениями мормышку опускают на дно (до соприкосновения насадки с грунтом), где выдерживают паузу 5-10 секунд, а затем очень медленно, с короткой амплитудой и низкой частотой колебаний поднимают на высоту до 5-10 см, затем возвращают мормышку на дно и ждут поклевки;
– с уровня 50 см от грунта плавными колебательными движениями опускают мормышку вниз, периодически делая остановки на 1-3 секунды, на дне мормышка надолго замирает;
– мормышка находится на дне, а леска у края лунки: слегка постучав мормышкой по грунту, ее приподнимают над дном на 1-2 см, переводят к другому краю лунки, где производят аналогичные действия, и возвращают в исходное положение;
– как только мормышка коснется дна, сразу начинают очень медленный подъем без колебаний на высоту 30-40 см, после чего приманку опускают и устанавливают у дна в ожидании поклевки;
– положив мормышку на дно, через 3-5 секунд начинают ею слегка шевелить, имитируя движения ерзающего на дне рачка, затем на 1-2 см приподнимают над дном, выдерживают паузу в 2-3 секунды и снова повторяют ерзанье, потом мормышка надолго замирает;
– следующая техника повторяет движения предыдущего приема, но через каждые 5 секунд ерзанья производят два коротких удара мормышкой о грунт, чтобы поднять облачко мути, после чего ее медленными скачкообразными движениями приподнимают на 30-50 см; перед опусканием приманки для неподвижного лежания на дне в верхней точке делают паузу.
Существует еще несколько подсказок для успешной ловли:
– при задавании игры очень важно держать постоянный темп;
– если рука дрогнула, начните движение снова, верните мормышку в исходное положение;
– если клев в лунке прекратился, но вам не хочется покидать насиженное место, смените мормышку на другую, отличающуюся по цвету, форме и весу;
– важно, чтобы леска при вываживании не касалась острых краев лунки – это уменьшит сопротивление рыбы и предотвратит обрыв лески;
– научитесь задавать игру мормышке одной кистью – это меньше утомляет руку;
– подсечка должна быть достаточно резкой, но короткой, кистевой, взмах от плеча недопустим;
– при сильном сопротивлении рыбы дайте ей передышку и снова возобновите вываживание.
Основной пищей карася зимой служит мотыль. В водоемах, где его много и где кислородный режим подходящий, карась может клевать в течение всего ледостава. При насаживании личинки необходимо следить, чтобы ее содержимое не вытекало наружу и она по возможности сохраняла бы подвижность. В карасевой ловле это важный момент, так как карась очень чувствителен к качеству насадки. Поэтому большинство рыболовов цепляют мотыля за самый кончик. Однако нужно учитывать, что зимняя поклевка карася очень вялая: рыба как бы пробует мотыля на вкус одними губами и, почувствовав посторонний предмет или неестественный вес корма, немедленно бросает его. При этом карась, как и лещ, становится под углом ко дну, но почти никогда не поднимает насадку, чтобы проглотить. Отсюда эти слабоуловимые вибрации кивка – во время них нужно уловить момент подсечки. С учетом того, что карась при поклевке встает под углом к грунту, подобно лещу, поклевка его бывает малозаметна. В такой ситуации лучше надевать на крючок одного, реже двух мотылей, прокалывая их за край оболочки посередине тельца. Это уменьшает длину концов личинки и способствует более быстрому проникновению крючка в рот карасю. Однако при таком способе насаживания мотыль становится менее живуч, и требуется определенное мастерство, чтобы имитировать его естественные движения. Постоянные колебания приманки также настораживают карася, поэтому периодически игру прекращают.
В отдельных районах Украины рыболовы с успехом ловят карася со льда в ставках на заготовленных впрок мелких навозных червей, а иногда даже на растительные насадки, в частности на тесто и овсяную болтушку. Ловят карася зимой на растительные насадки и у нас. Скажем, на теплоотстойниках Москвы и Подмосковья или на незамерзающих участках Москва-реки мои знакомые рыболовы успешно применяют мякиш турецкого батона, но это несколько другая тема.
Бывает, крупный карась в период активного клева предпочитает на крючке мормышки объемный пучок мелкого мотыля. В таком случае используется крючок минимального размера, изготовленный из самой тонкой проволоки. Личинки прокалываются под головку. Необходимо следить, чтобы они оставались на крючке максимально привлекательными и по возможности живыми.
Прикармливают эту рыбу зимой, подбрасывая мелкого мотыля маленькими порциями прямо в лунку. Перекармливание, даже незначительное, ведет к полному прекращению клева, поэтому обычно подбрасывают в воду всего по 3-5 личинок мотыля. Период такого дозированного кормления составляет от 10 до 20 мин.