Судак – рыба стайная и в период перволедья эти стаи перемещаются по гораздо большей территории, чем в глухозимье, рыба активно питается, хотя по-прежнему придерживается своих привычных участков, т.е. глубинных бровок вблизи устьев притоков. Мы с приятелем в это время года предпочитаем охотиться на «клыкастого» в подмосковных водохранилищах с зимней удочкой для блеснения и на жерлицы, но если приятель в процессе ловли применяет блесны разного типа, то я использую балансиры с покрытием и рисунками под самые распространенные породы рыб, которыми питается хищник в данном водоеме.
Удочка для зимнего блеснения у меня стандартная: с катушкой и основной леской диаметром 0,25 мм, сменный поводок диаметром 0,22 мм крепится к основной леске через крохотный вертлюжок. Особенностью судаковой снасти является удлиненный хлыстик и стальной сторожок с изменяющейся рабочей длиной – в зависимости от веса приманки. Основной деталью оснастки является, конечно, двухкрючковый балансир, размер которого зависит от глубины ловли. Балансир при игре может перемещаться в любом направлении. Блеснить с балансиром можно как стоя, так и сидя. Если в какой-то из лунок произошла поклевка, то после вываживания рыбы следует снова быстро опустить балансир на ту же глубину.
Жерлицы для охоты на судака оснащаются более тщательно, чем при ловле других хищников, поэтому необходимо проследить, чтобы у катушки присутствовала полимерная втулка и не было осевого люфта. Сигнализатор поклевки должен срабатывать при малом усилии. Катушка устанавливается таким образом, чтобы она отступала от плоскости держателя не более 1,5 мм, а от поверхности льда не менее чем на 10 см. Основная леска диаметром 0,35 мм, поводок мягкий, диаметром 0,3 мм и длиной около 0,5 м. Одинарные крючки №№7-10, по отечественной нумерации. Диаметр катушки не менее 70 мм, высота бортов не меньше 12 мм. Катушка не должна вращаться с ускорением. Живца лучше насаживать под спинной плавник.
При поклевке судак заглатывает живца с некоторой паузой, однако иногда хватки бывают такими стремительными, что реагировать необходимо немедленно. Подсекать в любом случае надо только после того, когда леска размотается хотя бы немного, но, почувствовав излишнее сопротивление, хищник может бросить живца. Подводить судака к лунке надо не снижая темпа вываживания. Подбагривать добычу следует в области головы или груди и быстро выбрасывать на лед.
Выбрав участок для ловли с перепадом глубин, вблизи коряжника, мы проделываем сразу как можно большее количество лунок. Лунки бурим парно – одну для установки жерлиц, а другую для блеснения. Лунки сверлятся на расстоянии около 30 см друг от друга. Большое число лунок – залог успешной охоты на «клыкастого».
Тактика поиска стай предполагает составление рыболовом карты маршрута передвижений и облавливания каждой лунки в определенный отрезок времени, который определяется лишь после поимки первого хищника.
Стиль ловли балансиром базируется на принципе, что судак редко преследует искусственную приманку, поэтому монотонная игра чаще провоцирует хищника на хватку. Обычно это происходит в следующей последовательности. Балансир спускается на грунт, шевелится несколько секунд с постукиванием по дну, чем определяется нижнее положение кончика хлыстика удочки, в которое он будет возвращаться после каждого взмаха. Потом следует проводка на высоту до 15 см, затем плавный взмах удочкой вверх на 30-40 см и хлыстик удочки возвращается в первоначальное положение. Приманка на расстоянии около 10 см от дна покачивается из стороны в сторону, и после того как балансир успокаивается, весь цикл игры повторяется.
Каждая лунка облавливается 10-15 минут, и если поклевок нет, рыболов переходит к другой лунке.
Переходя от лунки к лунке, леску сматывать на катушку не надо: во-первых, это экономит время, а во-вторых, позволяет рыболову контролировать перепад глубин. Так как при охоте с балансиром на судака рыболову приходится много перемещаться по водоему по тонкому льду, то технику безопасности необходимо ставить на первое место.
1. После выхода на водоем рыболову следует пробить пешней лед и определить его толщину, она должна быть не менее 7 см.
2. Продвигаясь по льду, не делать лишних шагов, не проверив прочность его пешней.
3. На глубину надо заходить с мелководья – лед на мели толще, и тоньше в местах с большой глубиной.
4. Приблизительную прочность льда можно определять и по его цвету – более прочный прозрачный лед, опасен – мутный, «пузырчатый» лед.
5. Необходимо быстро покинуть место, если из проделанной лунки начинает фонтанировать вода.
6. По перволедью очень опасно приближаться к участкам с выступающей из воды растительностью, кустами и т.п.
7. Рыболов обязан всегда иметь с собой страховочные средства.