Отпуск у меня заканчивался. Ранняя зима нагнетала невеселое настроение. Мела позёмка после крепких для этого времени года морозов. А когда представишь, что такую картину придется наблюдать еще месяца три, то сразу думалось: «Скорей бы лето!»
Как-то вечером в квартире раздался звонок. Я открыл дверь и увидел постоянного спутника по рыбной ловле Лёнчика Некрасова. «Привет, заходи!» Лицо его радостно сияло. Зная мой рыбацкий азарт, Леня прямо с порога выпалил: «Есть предложение открыть зимнюю рыбалку. По данным источника, заслуживающего доверие (при этом он перешел на шепот), на речке Лжа, что в р. Утрою впадает, уже вовсю шустрые рыбаки бомбят окуней-горбачей на тяжелые мормышки с красным червем. С десяток мормышек я уже заготовил сегодня, червей в подвале собрал. Дело за тобой». «А не рановато ли речушка «стала»? – засомневался я. «Ты что!? Мой сосед (при этом Леонид опять перешел на шепот) уже целую неделю трескает больших окуней: и жареных, и запеченных в духовке. Я всё разведал и проверил». При этом я проглотил слюну, но не «сдавался»: «А ты место найдешь? А где машину можно оставить, не опасаясь за ее сохранность?» «Всё разузнал лично», – заверил меня Некрасов.
С Леней мы, конечно, много окуней выловили за прошлое время. Да что там окуней! А щуки? А голавли с язями? Правда, объектом наших походов была самая «большая» река в мире, что протекает в Псковской области. Имя ей – Великая. Кто больше? Взгляните на карту и убедитесь сами.
«Ну так что скажешь?» – не унимался Леня. «А чё, давай смотаемся завтра, погоняем горбатых-полосатых, чтобы не скучали», – ответил я после короткого раздумья.
На следующий день, едва лишь забрезжил рассвет, мы, уложив рыбацкие ящики и буры в багажник, вырулили из микрорайона на Островские Кресты и «легли» курсом в сторону Латвии.
По дороге болтали о всякой ерунде, а больше всего о заготовленных грибах и ягодах, которых только ленивый не собрал. Жаль, не нашлось предприимчивого человека, который открыл бы пункт приема. А еще лучше перерабатывающий завод. «Давай сменим тему, – начал потирать руки Леонид, – скоро сворачивать будем». «Не возражаю, но вот почему речушку Лжой назвали? Гармонирует со словом «ложь». Значит, синонимы обман, вымысел…» Не успел я закончить мысль, как Некрасов скомандовал: «Поворачивай вправо в лесок, на грунтовку, а дальше прямиком к школе». Мы проехали метров триста, увидели двухэтажное здание сельской школы и остановились в торце. Вокруг было безлюдно – ни учащихся, ни учителей.
Не задерживаясь, мы взяли ледобуры, ящики с удильниками, закрыли наш транспорт и пошли вдоль реки через густой голый кустарник.
Минут через двадцать я спросил своего спутника: «Долго еще нам ноги трудить?» Леня, пристально сканируя речку глазами, ответил не совсем уверенно: «Где-то перекатик должен быть… Так сосед говорил». Мой следующий вопрос «Как можно перекат под непрозрачным льдом увидеть?» привел Леонида в некоторое замешательство. Но он быстро нашелся с ответом: «Так давай отсюда и начнем ловлю. Какие проблемы?»
Ледяной панцирь толщиной сантиметров 10-15 сковал небольшую речушку. Ширина ее в этом месте всего метров двадцать-тридцать. Снега на льду не было. Лунки бурились быстро. Вначале под правым берегом засверлился я, а следом и Леня.
Довольно скоро у меня на мормышку взял голавлик с ладошку. Но больше кивки на удочках ни о чем нам, к сожалению, не просигналили. Я перешел на середину водоема и выставил на новых лунках все свои донные, которые у меня были. А Ленчик, как угорелый, носился с тяжелой мормышкой по своим лункам под правым берегом, но, увы, безрезультатно. Наконец-то и он уселся передохнуть на ящик, установил легкую донку с червем и затих, склонив уныло голову на плечо.
Всё настойчивее в голове сверлила мыслишка, что успешное открытие зимнего рыболовного сезона сегодня не состоится. Но менять и место, и водоем уже поздно. Было грустно. Даже вороны не летали в этом месте, а веселые синички, едва завидев нас, шарахались с испугом далеко в стороны. По льду речки из наших лунок, как слезы, сочились мутные потоки воды.
Боковым зрением я увидел движение руки вверх моего приятеля. Леня, молча и не спеша, очень аккуратно вываживал кого-то на поверхность. А когда эта процедура закончилась, мы в недоумении уставились на… рака, который зажав челюстями крючок с насадкой, совсем беспомощно елозил по льду. «Это и есть твой горбач?» – обратился я к Лене. «Угу», – подыгрывая мне, ответил он. Я подошел поближе и стал рассматривать некрасовский улов. Лене шутить совсем не хотелось, и он, не поднимая головы, легонько тыкал в рака удильником, пока тот не опрокинулся на спину. Под хвостом (на шейке) мы обнаружили множество икринок. Я опять не удержался: «Да ты, друг мой, рачиху выманил из норы! Поздравляю, поздравляю… Вообще, видит она плохо, но «услышала», как звонко бьется твое сердце настоящего рыбака и выручила в бесклевье. Это какие же ты манипуляции выполнял мормышкой, что особь соблазнилась подвальным червем и клюнула?»
«Брось-ка подначивать. Не очень хочется», – выдохнул Леня. «Не обижайся, дорогой. Это ведь всего лишь шутки. А без них мы зачерствеем и онемеем на наших рыбалках. Я предлагаю вот что сделать: рачиху в лунку отправить. Ей весной рачат растить и защищать. А вслед за ней и голавлика отправить туда же. На этом нашу рыбалку завершить. Она получилась не ахти какая удачная. Хоть результат и смешной, но всё же есть: узнали, что в Лже раки водятся».
Так мы и поступили. Правда, при общении с другими знакомыми рыболовами помалкивали об этой поездке. А зачем нам лишние подколы? Мы люди серьезные и насмешек не терпим, но шутки понимаем.
Впоследствии Леня все же определил место подводного переката и уговорил меня съездить туда еще несколько раз. Действительно, там у нас клевали крупные горбачи на тяжелую мормышку. Леонид их готовил дома каким-то своим особым способом – запекал в духовке. А вот раки за всю последующую рыболовную практику не попадались. Откровенно говоря, мы нисколько об этом и не жалели…
Где раки зимуют?
В том году лед на реках и озерах образовался довольно быстро: уже в середине ноября.
В том году лед на реках и озерах образовался довольно быстро: уже в середине ноября. Правда, он был не очень толстый, но достаточно прочный для того, чтобы выдержать рыболова со всей амуницией.