Фотоохота: Мухоловковые, Славковые

Бьюсь об заклад, что для неискушенного обывателя Славки и мухоловки- самые таинственные и неизвестные птицы. И это при том, что обитают он у нас под боком. Тот же соловей- кто его не слышал? Но многие ли его видели? А многим ли удавалось разглядеть его до перышка? Итак, предлагаю Вашему вниманию фотоочерк, посвященный воробьинообразным птицам, снятым мной в прошедшем сезоне.

Мухоловковые- весьма большой отряд насекомоядных птиц. Фактически все они перелетные, поскольку напрямую зависят от погоды. Нет тепла- нет еды. Поэтому трудно описать радость, когда по весне они прилетают. Их прилет однозначно констатирует приход весны и тепла. 

Начну с собственно мухоловок. В своих предыдущих фотоочерках я уже повествовал о ряде мухоловок, в том числе о серой, пеструшке, малой, каменке и др. В минувшем сезоне мне новых видов открыть не удалось, открытий тоже не сделал, но добавил несколько снимков некоторых видов. 

Серая мухоловка Muscicapa striata постоянно охотится, а все для того, чтобы прокормить вот такого спиногрыза, который размерами уже не уступает мамаше: 

 

 
 

На этом снимке самец мухоловки-пеструшки Ficedula hypoleuca у гнезда : 

 
 

Гнезда они обустраивают в дуплах, весьма малых и узких, чем в изрядной мере ограждают выводки от опасностей. При возможности они охотно занимают скворечники, если они повешены в хвойном или смешанном лесу на дереве. 

Самочка выглядит скромнее и менее контрастно. 

 
 

Самка с гусеницей, предназначенной для выводка. Снимок сделан в июне, как раз в пору выкармливания подросших птенцов. 

 
  

На взрослую яркую горихвостку обыкновенную Phoenicurus phoenicurus мне все не везет. Еще в сезон 2012 удалось снять одного самца в брачном наряде, на том все и кончилось (снимок можно посмотреть по ссылке, вставленной в текст выше). Только доверчивая молодежь немного соглашалась попозировать.  

 
  

 
 

Стало трудно мне договариваться и с зарянкой Erithacus rubecula. Лишь чуть-чуть удалось добавить к коллекции, да и качество так себе получилось : 

 
 

 
 

Молодежь, бывает, подходит в упор, но всегда прячется в тени : 

 
 

Варакушка Luscinia svecica - это соловей, точнее его родственник, хотя поет не в пример слабее. Я также его показывал раньше. Варакушки также не в пример ярче соловья. Бывают варакушки беззвездные, т.е. без пятен на горле : 

 
 

 

 
 

А бывают - белогорлые : 

 
 

 
 

 
 

А бывают карегорлые : 

 
 

А молодые особи у варакушек- вообще черные. 

Этот постарше :

 
 

А это чудо помладше :  

 
 

 
 

Оно сидело на камышине, и клянчило еду, а папаша носился за стрекозами. И поймав одну большую, впихнул ее в пасть птенца. Но получился смаз, поэтому стрекозы не будет. 

 
 

И я всех их добыл :)  

Его Величество Соловей обыкновенный Luscinia luscinia или восточный соловей. Наконец-то с этим субъектом у меня разговор получился на славу. Он заливался в метре-двух от меня, мне даже приходилось его отгонять, чтобы получить нормальный кадр. Покажу-ка я Вам его с разных ракурсов, чтобы вопросов не осталось. 

 
 

 
 

 
 

А уж как самозабвенно он пел!  

 
  

Чекан черноголовый Saxicola rubicola - новая для меня птица. В Краснодарском крае обитает. 

 
 

Этот слеток нашел единственный колос-переросток и уселся на него. Жаль, что не дал он времени снять его с несколько другими настройками, а именно более зажатой диафрагмой, чтобы колоски на поле все попали в фокус. Было бы красиво. 

 
 

В Ленобласти же его нишу занимает Луговой чекан Saxicola rubetra, которого я раньше снимал и выкладывал, 

 
 

но есть кое-что новое, в частности вот эта мелочь :  

 
 

 
  

Конец мухоловковым, да здравствуют славковые! Не менее разнообразное Семейство насекомоядных перелетных птиц.  

Пеночки уже были, выкладывал по ссылке выше, в том числе весничек и теньковок, но добавилась весьма симпатичная и удачно снятая пеночка-трещотка Phylloscopus sibilatrix :  

 
 

Знаменита своей песней, изображающей трещотку, которая отличает ее от других пеночек. В остальном они весьма похожи внешне с весничками, теньковками, зарничками, таловками, индийской пеночкой, и т.п. 

 
 

И по образу жизни трещотка отличается от близкородственных видов пристрастием к старым темным лиственным или смешанным лесам. По сути она живет там же, где и рябчики. 

 
   

Камышевки- род в семействе славковых- название их относит к околоводному образу жизни. Но это верно лишь отчасти. Разные виды населяют разные биотопы, но все они имеют общее название "камышевки" просто по биологическому сходству.  

Например, тростниковая камышевка Acrocephalus scirpaceus- типичный житель прибрежного тростника. По сути ее можно называть "камышовая камышовка".  

 
 

Внешне она как две капли воды похожа на своих собратьев болотную и садовую камышевок, но принадлежность к виду выдает ее песенка, если ее можно так назвать. Она у нее особенная, более грубая, как у дроздовидной камышевки. На снимке тростниковая камышевка в свете утреннего солнца. 

 
 

Ее близкородственная садовая камышевка Acrocephalus dumetorum выглядит похоже, но обитание ее не привязано к камышу. Она предпочитает густые кустарники, в том числе и у воды. 

 

Ее слеток- первый панк на деревне, хотя держится среди гламурных полевых цветов.  

 
  

Так садовая камышевка выглядит после проливного майского дождя. Растрепа. 

 
 
 

 
 

Птицы очень скрытные, и выманить на фотосессию их весьма сложно, почти всегда приходится снимать сквозь заросли : 

 
 

В видовой принадлежности этого экземпляра я вообще не уверен, или садовая, или болотная. И песня его имела коленца и от песни одного вида, и от другого.  

 
  

Дроздовидная камышевка Acrocephalus arundinaceus - самая камышовая среди всех. Каждый рыбак прекрасно знает ее трескучую песню, потому что она звучит летом постоянно с раннего утра и до позднего вечера из зарослей тростника. Причем гнезда она делает над водой весьма далеко от берега, где глубина может быть метр и более. А самый примечательный признак этот камышевки- ее размеры. Она- самая крупная из славковых, размером с дрозда.  

 

А вот камышевка-барсучок Acrocephalus schoenobaenus- отличается внешне от собратьев. 

 

 
 

Род Сверчки - тоже относится к Славковым, и название они получили за характерное пение. У сверчка обыкновенного песню запросто можно спутать со стрекотом кузнечика или сверчка. И живут они на открытых полях, поросших кустарником и бурьяном, там же, где наблюдается изобилие кузнечиков летом. 

Его я показывал в посте по ссылке выше, а этим летом мне повезло увидеть весьма редкую птицу- сверчка соловьиного Locustella luscinioides, птицу скрытную и разделяющую биотопы камышевок. 

 

Стоит обратить внимание на очень широкий закругленный хвост этой птицы. Это ее отличительный признак. 

 

 
 

И завершаю я фотоочерк, друзья мои, собственно славками. Они тоже были представлены и раньше, но здесь только новые снимки. 

Ястребиная славка Sylvia nisoria - птица примечательная, редкая, и для меня совершенно новая. Я видел ее лишь однажды в жизни, и удалось сделать один снимок. Узнал я ее по песне, и стал лихорадочно искать в ветвях окации. Вот продукт нашей встречи : 

 

Флагман рода- серая славка Sylvia communis, письма весьма распространенная, но не всеми виденная и опознанная хоть однажды. Надеюсь, после просмотра снимков Вам будет легче определить вид встреченной птички. 

 
 

 
 

А это новый вид, открытый мной, называется Павлин-мавлин : 

 
 

Засим позвольте откланяться. Следующий короткий фотовыпуск будет посвящён свиристелям.

www.piterhunt.ru

Что еще почитать