Специально же охотой на гусей я вообще никогда не занимался. Проблема снижения численности наших уток и гусей — свершившийся факт. Те, кто обязан принимать меры для решения проблемы, виноватого нашли или назначили. Оказывается, главная причина снижения обилия перелетной водоплавающей дичи — охота на эту дичь в России вообще и особенно — весной. Убедительных доказательств этой версии нет, но противникам охоты они и не нужны. Естественно, что российские охотники не согласны быть виноватыми. Но истина в споре не родится никогда, стороны не слышат доводов оппонентов, либо не воспринимают их адекватно. В перспективе — подписание Россией Международного соглашения по охране мигрирующих водно-болотных видов птиц (AEWA) и ограничение прав российских охотников для защиты интересов их европейских коллег. На обилие же водоплавающих это соглашение положительно влиять не сможет в принципе, так как причина проблемы останется.
По моему мнению, одна из главных причин — деградация мест обитания водоплавающей дичи в местах размножения в результате деятельности ондатры. Успешная акклиматизация вида принесла не только положительные последствия, но и отрицательные для биоценозов. А это — все водоемы страны, за небольшими исключениями. Ондатра — очень пластичный вид и ежегодно появляется даже в тех местах, где круглогодично обитать не может, в том числе на озерах Заполярья и высокогорья. При этом ондатра везде, где она есть, постоянно влияет на среду обитания, которая совпадает с таковой у водоплавающих. В советский период было принято обращать внимание только на положительные последствия отечественного охотоведения; о том, что ондатра может оказаться отнюдь не полезной, не задумывались.
Но экосистемы наших водоемов сформировались без ондатры, а этот симпатичный потребитель водной растительности оказался отнюдь не безобидным. Водная растительность в результате постоянно действующего фактора приспосабливалась к новому потребителю, наиболее «вкусные» виды замещались невостребованными ондатрой. Вкусы ондатры и водоплавающих во многом совпадают, и кормность угодий снизилась.
Вот наблюдения прекрасного натуралиста, охотоведа Сергея Кучеренко, о результатах вселения ондатры на юге Дальнего Востока, в Приамурье, опубликованные в 1979 году в его книге «Звери у себя дома»: «Лавинообразно размножившись, ондатра быстро съела всю водную и прибрежную растительность. За «взрывом» наступил резкий спад численности. В настоящее время этого зверька в Приморье и Приамурье в десятки раз меньше, чем было 10–15 лет назад. В детстве мне приходилось часто плавать на весельных лодках и оморочках по бесчисленным протокам, рукавам и озерам поймы Амура. Как много было тогда камышей, тростников, зарослей дикого риса вдоль берегов! А сколько водилось уток и рыбы! Невозможно было проплыть через густые заросли водяного ореха, кубышки, кувшинки».
Многие из этих водоемов являют теперь глазам унылую картину. Вся растительность уничтожена, лодка легко скользит по воде: ни травинки, ни листа кубышки… Не видно уток, не всплеснет рыба. Изрытые ондатрой берега осели и сползают в воду. Их теперь не посещают лось и изюбр, потому что есть им здесь тоже нечего.
И все это в теплом климате благодатного Приамурья. А вот что наблюдал охотовед С.Н. Линейцев на севере Красноярского края: «Достигнув пика численности на северных озерах, расположенных в лесотундре, ондатра быстро уничтожила скудную водную и околоводную растительность и погибла от голода…» (С.Н. Линейцев. Охотничьи и редкие звери Средней Сибири». Абакан, 2012). Мои наблюдения более поздние, когда численность ондатры уже стабилизировалась. В охотустроительной экспедиции опрос охотников и старожилов был частью работы, очень, кстати, информативной. Он позволил выявить, что на таежных озерах обилие вахты-троелистки снизилось повсеместно, часто до полного ее исчезновения. Это произошло везде, где я побывал, — на пространстве от Алтая до севера Хабаровского края. Я понял, что ондатра поставила на грань существования все водные многолетние растения. Обычные в прошлом кубышки и кувшинки попали в Красные книги. Интересна судьба водяного ореха в Иркутской области. Еще в 30-е годы двадцатого века этот вид был настолько обычным во всех водоемах юга области, что его даже свиньям заготавливали. После вселения ондатры ареал водяного ореха съежился до размеров точки — сохранился только в озере Солонцовое в Тайшетском районе, благодаря тому что на берегу озера стоит село Шелаево. В деревнях собаки всегда без привязи бегают, они и не дали ондатре размножиться до опасных пределов. Сейчас водяной орех (чилим, рогульник) включен в региональную Красную книгу, но шансов восстановить былой ареал нет.
За успех акклиматизации ондатры приходится платить снижением биоразнообразия всех аборигенных видов фауны, в том числе водоплавающих и крупных копытных. Любые новые Международные соглашения по охране водоплавающих на качество среды их обитания не повлияют и положительного эффекта не принесут. Международная Конвенция о сохранении биологического разнообразия в Рио-де-Жанейро была принята еще в 1993 году. Наша страна эту Конвенцию подписала. Есть и Национальная стратегия, и Планы действий по сохранению биоразнообразия Российской Федерации, но эти документы на реальную жизнь влиять не могут. Политику страны должны реализовывать ее властные структуры, но они проводят свою политику.
Это хорошо прослеживается на действиях Охотдепартамента. Ондатра, чуждый и опасный для отечественных экосистем вид, охраняется как охотничий ресурс. Под охрану подпали и американская норка вместе с енотовидной собакой. Чуждые нашим экосистемам виды признаны охотничьими ресурсами со всеми вытекающими последствиями, то есть ограничениями охоты на них.
Ондатра никогда не была объектом спортивной охоты, ее добыча — это работа, промысел. Было время, когда это оплачивалось более-менее достойно, но и тогда запасы ондатры в масштабах страны стабильно недоосваивались. Сейчас пушнина подешевела, и желающих заниматься этой работой практически не осталось.
Еще недавно весеннюю охоту на водоплавающих запрещали, чтобы охотники ондатру не стреляли. Но любые ограничения на ее добычу противоречат декларируемой государством политике сохранения биоразнообразия. В современных же условиях, когда ондатра практически полностью избавлена от пресса охоты, процесс деградации водной растительности в водоемах ускорится. Мы все за рациональное природопользование. На исторической родине, в Северной Америке, этот вид ондатры в основном весной добывают: пушнина в это время лучшего качества. У нас же цели охраны популяций ондатры вообще быть не может, но добывать ондатру весной нельзя. Так что государственная политика (сохранение биоразнообразия, рациональное природопользование) охотдепартаменту не указ, у него политика своя. Судя по его заботе об ондатре, эта политика интересам страны и ее народа не отвечает.
Но даже полной отменой всех ограничений на добычу ондатры ситуацию с состоянием мест обитаний водоплавающей дичи не исправить. В густозаселенной Западной Европе ондатру пытались истребить, но так и не смогли. Следовательно, истребление ондатры в масштабах страны — задача практически невыполнимая. Но сдерживать численность вида, в первую очередь в наиболее ценных для уток и гусей угодьях, можно и нужно. Возможно, потребуются программы по восстановлению водной растительности. Дикая природа, в том числе и водные и околоводные естественные фитоценозы, способны к самовосстановлению. Но процесс этого восстановления будет долгим.
Лично мне ондатра, как и все дикие звери, симпатична. Помню весенние наблюдения за зверьками, самые настоящие турнирные бои самцов с их красивым ритуалом. Сначала демонстрация силы: самцы плавают с высоко поднятыми над водой хвостами, как мушкетеры со шпагами, восьмерки на воде выписывают. Затем, если силы равны, жесткая схватка, во время которой во все стороны летят кровавые брызги. Занимался я и промыслом вида, когда капканы по три раза за ночь проверяешь и все остальное время суток шкурки обезжириваешь. Промысел ондатры — дело мокрое, простое и тяжелое. Соболевка по сравнению с ним — праздник души, хотя нагрузки на этом празднике каторжные. Видел еще, как в середине зимы ондатра с места зимовки, из обжитых хаток на озере, разбегалась. Всю растительность доступную съела и ушла на сушу погибать, в снег и мороз. Все соболя местные, вороны и даже волк-одиночка к этому озеру собрались, ведь ондатр осенью на озере больше 500 особей было, всех съели. Но следующей осенью здесь опять три свежие хатки появились. Личные симпатии не мешают оценить последствия вселения ондатры в страну. Они страшные, но из кресел в московских кабинетах их не видно. Сколько же озер таких, где водная растительность под корень выстрижена и даже с корнем вырвана? В Сибири эта основа жизни водоплавающей дичи, лося и изюбра сохранилась только на промерзающих зимой мелководьях. Хорошо, что лед у нас толстый.