В 1996 году Союз охраны птиц России впервые стал называть птицу, ставшую символом года. В 2006 году «королевой» была чайка, «королем» 2007 года стал зимородок. Это одна из самых удивительных птиц, которая еще, к счастью, гнездится в наших краях.
Мне пришлось наблюдать это «чудо природы» в одно из посещений родимых мест, где непременно я выбираюсь на реку с обычной поплавковой удочкой. С детства увлекаюсь рыбалкой не ради промысла, а для удовольствия. Никто не бывает столько на воздухе, как рыболов-любитель. В любую погоду, в любое время года мы видим на водоемах людей с удочками, которые проводят здесь не час, не два, а целые дни.
Что же такое рыбалка? Некоторые видят в ней только развлечение, а то и своего рода промысел. К счастью, таких рыбаков меньше. Большинство же людей ценят рыбалку за то, что она развивает в человеке выдержку, упорство характера, быстроту ориентировки, закаляет физически, а главное, заставляет любить природу.
Все мечтают об удачной рыбалке, но рыба иногда не клюет в силу каких-то своих, только ей известных причин. Дело ведь не только в рыбе, а многое зависит от качества воды, песка и прочего. На общее настроение влияет восход и закат солнца. Порой придешь на водоем, и тебе кажется, что легкие вдыхают не воздух, а само счастье. Отдыхают и нервы и сердце. Рыбаку-любителю не так много и надо. Тронулся с места поплавок, и ты весь — внимание. Почувствовалась натяжка, и ты весь в радостном порыве. А какое наслаждение вываживать крупную рыбу! Через леску и удочку ощущаешь руками живую тяжесть где-то там, в глубине. В голове мелькают мысли: «Выдержит ли леска, крючок?»
Обыкновенная поплавочная удочка делает чудеса. Один только взгляд на нее, и уже чудится красота росистого летнего рассвета, его звуки. Один только взгляд на удочку, и уже находишься в плену нашей чудесной природы. Вот что делает с человеком рыбалка.
В один из таких рыбацких утренников мне пришлось наблюдать своего собрата по рыбалке — голубого зимородка.
Когда-то эта птица была нередким обитателем рек и озер Московской области. Сейчас она здесь — редкость, и причин для этого много. Мне удалось ее наблюдать на красивой воронежской реке с поэтичным названием Тихая Сосна. Эту птицу нечасто удается разглядеть вблизи, но с первого и до последнего дня своего пребывания на реке она самое яркое украшение тихих вод.
Тих луг, заросли камыша и тиха вода в маленькой речке: ни рыбешка не плеснет, ни утка не крякнет. Чуток предутренний сон на реке. Однако тяжелая сонливость, висевшая над рекой, мгновенно пропала, как только просвистел зимородок, усевшись на низеньком столбике, выглядывавшем из воды. В сероватом полумраке рассвета из всего его пестрого оперения выделялись только белые пятнышки позади глаз, а ярко-оранжевая грудка, синие крылья и голубая спинка выглядели тускло-серыми, словно пропитанные густым туманом. Посидев на столбике, зимородок перелетел на другой берег, вернулся и замер на ольховой веточке над речной струей. Что-то не шла охота в такое утро, и птица, попорхав над рекой, опять как будто задремала на том же столбике.
А солнце уже поднялось за туманом, разогнало белесую мглу над рекой, и его первый луч сразу преобразил мир, вернув ему все краски да еще добавив к ним сверкание искр в каплях росы. Тут же обрадованно свистнул-пискнул зимородок, бултыхнулся со столбика в воду, выскочил и помчался над рекой, сияя бирюзовой спинкой, словно голубой огонек. Повис на месте, трепеща крыльями, у крайних листьев кувшинок, прицелился и, камнем упав в маленькое оконце среди лопушистых листьев, схватил одну из красноперок-мальков, поднявшихся к первому лучу из зеленоватой глубины реки…
Много интересного можно рассказывать об этой птице, все реже встречающейся в наших местах. Откуда такое название — зимородок? Есть много толкований. Владимир Даль считал, что имя птицы скорее искаженное от «зелеродок», «землеродец», ведь зимородки гнездятся в земле. Но более вероятно, что современное русское название связано с греческими мифами, недаром фантастическая райская птица на русских лубках звалась Алконост. А древние греки звали зимородка «алкион», у них было понятие «алкионовых дней», то есть «дней зимородка». Так, по свидетельству Плиния Первого-старшего, обозначали две недели — неделю до и неделю после зимнего солнцестояния. В это время как раз гнездилась птица, прилетавшая зимовать на Адриатическое море, где в эту пору устанавливалась тихая, спокойная погода, пригодная для мореплавания. Греки верили, что птице помог бог ветров Эол, чьей дочерью была жена фессальского царя Кеика Алкиона. Согласно мифам, его корабль разбился, и она бросилась в волны с утеса, но боги спасли Алкиону, обратили в птицу. С тех пор она летает над водой, клича возлюбленного: «Кеик, кеик!»
Интересна и семейная жизнь зимородков. Долго зоологи не видели в их семейной жизни ничего особенного. Однако оказалось, что все не так просто.
Семейная пара: самец и самка, одна или две норы (птица сама выкапывает нору), дюжина птенцов в сезон. Однако орнитологи Окского заповедника, перекольцевав множество зимородков и отловив их повторно, установили, что такая семья вовсе не норма для вида. Нередки семьи из самца и двух, а то и трех самок. Так что самец один за гнездовой сезон может стать отцом 4–6 выводков. А некоторые самки откладывают яйца даже трижды. И отец каждому выводку уделяет заботы, сколько может: он и насиживает, сменяя самку, он и греет, он и кормит. Иногда пропитание выводка целиком ложится на него. Зимородки кормят птенцов тем же, что едят сами, мелкой рыбой. Изредка, может быть на безрыбье, зимородки ловят головастиков, водяных насекомых и даже мелких моллюсков. Зимородок — искусный рыболов и без воды он жить не может…