В Южной Осетии рассматривают возможность выдачи лицензий на отстрел бурого медведя, охота на которого ранее была строго запрещена.
Подобные измышления появились у местных специалистов из-за роста популяции медведей, волна которых прокатилась по стране за последние два года. Южная Осетия не стала исключением, на данный момент число бурых хищников в регионе превышает 800 особей.
Эксперты отмечают, что такое число медведей – уже потолок, дальше будет хуже. Косолапые уже дают о себе знать, устраивая налеты на домашние хозяйства. В частности, один из местных фермеров, потерявший в течение двух недель шесть коров. Медведь, по предварительной информации орудовала одна и та же особь, вламывался на территорию хозяйства и убивал животных. Фермер не рискнул самостоятельно решить проблему хищника, так как в Южной Осетии по сей день действует запрет на отстрел медведей.
Чиновники уже рассматривают детали выдачи лицензий, однако сразу подчеркивают, что даже если в регионе будут выдаваться лицензии на отстрел медведей, заповедные зоны останутся под охраной и охота там все равно будет запрещена, сообщает портал Sputnik-Ossetia.ru
Также специалисты рассмотрели вопрос популяции волков и шакалов. Здесь отмечается обратная тенденция, их поголовья за последние годы немного сократились, однако регулировать их число все равно необходимо, так как и волки, и шакалы наносят сильный урон сельскому хозяйству, а также им подвластно едва ли не полное истребление косуль, оленей, серн, молодых кабанов и зайцев. И если ситуацию пустить на самотек, серые и рыжие хищники могут внести серьезный дисбаланс ресурсов.

На данный момент в Южной Осетии обитает около 1000 шакалов и 150-200 волков, что является для региона довольно крупной цифрой, территория не слишком велика, а фермерских хозяйств и важных диких животных, не могущий противостоять волкам и шакалам, предостаточно.
Читайте также наши материалы по медвежьей проблеме:
Не трогать. Калужские медведи остались в Красной книге области
Татарстан рапортовал о трехкратном увеличении медведей в регионе
Вы не к тем привязались. Почему медведи намного страшнее тигров
«Я от него отбивался шумовкой»: рыбак выжил после нападения медведя
В России устали от атак медведей. Эксперты созвали совещание
Отстреливаем орды. Как Камчатка справляется с полчищем медведей
Комментарии (0)