Врамках турнира проводилось как личное, так и командное первенство. Напуски собак производились по вольерным фазанам, которые выпускались в угодья перед началом выступления участников. Организаторы отслеживали, чтобы перед каждой парой в поле было не менее 5 птиц. Для этого им пришлось начать свою работу уже в 4.30 утра. При такой организации соревнований все участники находятся примерно в равных условиях, и не оказывается пресса на вольную птицу.
Еще до начала непосредственно соревнований на турнире были вручены два приза участникам, достойным всяческих похвал и уважения. Первый участник — это курцхаар Дэри и ее хозяин Андрей Панкратов из Нижнего Новгорода. На одной из охот Дэри попала задней лапой в капкан. Травма оказалась очень серьезной, лапу пришлось ампутировать. Все советовали Андрею усыпить собаку. Какой из инвалида охотник… Но для Андрея это не собака, это друг. Он заказал ей протез, к которому она на удивление быстро привыкла и продолжает с ним успешно охотиться. На турнире она выступила очень достойно и разделила с Ювентусом (ведущий Парсегов Олег) 5-е и 6-е места.
Обладательницей второго приза стала Маша Фролова. Она не побоялась в своем «интересном положении» уехать в дикие поля и поддержать своего мужа Александра и пойнтера Акима. Нет никаких сомнений, что ее ребенок будет любить нашу природу, собак и вырастет хорошим человеком.
Первая пара, Парсегов Олег и дратхаар Ювентус, начала работу в 5.40. Начинать всегда трудно, и при отработке первой птицы пес не справился с нервами и, вопреки командам хозяина, погнал фазана. По положению о турнире это недопустимо, и такие работы не расцениваются. Но в дальнейшем пара взяла себя в руки и лапы и прекрасно отработала еще одну птицу. Итог выступления — 19 баллов.
Вторым по жребию выступал Родин Павел со своим питомцем Гуроном (дратхаар). Гурон участвовал в трех предыдущих турнирах, и опыта ему не занимать. В течение 16 минут, вместо отведенных 30, он дал возможность своему хозяину приторочить к ягдашу трех фазанчиков и записать себе в актив 36 баллов. Третьим в поле вышел Козлов Дмитрий с курцхааром по кличке Грей. За предоставленные полчаса пес не нашел ни одной птицы. Досадно, но и такое случается.
Настала очередь Желобкова Анатолия и его партнерши курцхаара Дарлинг. Кстати, она однопометница Грея и победительница двух предыдущих первенств. У хозяина в голове тревожные мысли — «где же птица, почему не нашел Грей, и свежих не выпустили?». Но Дарлинг энергично, на быстром галопе, что называется в три счета, нашла первого фазана и поймала его. Эгоистка. За такой трофей баллы получает только собака, а стрелок остается без оценки. Вторая птица сработана так же уверенно и быстро и с участием охотника. А вот третью удалось добыть только на последней минуте выступления. Фазан, видимо, собрался покинуть поле на машине, в которой его сюда привезли, и по кошеному полю направлялся к ней. Но не судьба. Дарлинг прихватила его запах и уверенно стала, а затем по команде четко подняла на крыло. На этот раз немножко оплошал стрелок и заработал 5 баллов вместо 10. Но общий итог по трем работам все же неплохой — 41 балл. Пара вышла в лидеры.
Из выступавших позже собак удивили своей энергичной и быстрой манерой поиска эпаньоль бретоны Муза Дмитрия Карманова и особенно Агата Максима Солдатенкова. Эти небольшие собачки носились по полю с огромной страстью и непреодолимым желанием найти птицу. Ничто другое на тот момент для них не имело никакого смысла и не представляло интереса. Очень красивую, мощную и уверенную работу показал пойнтер Аким Александра Фролова. И если бы не чрезмерная требовательность хозяина к своему псу, результат пары мог бы быть намного выше. При отработке второй птицы Аким допустил некоторые погрешности, но Саша отказался от выстрела, дабы в дальнейшем они не повторялись.
Предпоследним выступали Анатолий Лотоцкий и его курцхаар Жаннет, для своих — Женка. Эта собака непревзойденный специалист по поиску коростелей. За сезон из-под нее добывается от 150 до 230 этих птичек. И здесь, кроме фазана, она отыскала деркача, а хозяин не промахнулся. Удивляет то, что поле вдоль и поперек исходили люди, прочесали собаки, а она нашла. Может, коростель хорошо прятался, а может, только что прилетел. В итоге Анатолий и Жанка набрали 36 баллов и повторили результат Павла Родина. Добыча вольной птицы позволила Анатолию при прочих равных условиях выйти на второе место.
Итак, подводим итоги «Охотничьего турнира — 2015».
Личное первенство:
1-е место — Желобков Анатолий и курцхаар Дарлинг — 41 балл.
2-е место — Лотоцкий Анатолий и курцхаар Жаннет — 36 баллов.
3-е место — Родин Павел и дратхаар Гурон — 36 баллов.
Командное первенство:
1-е место — объединенная команда Мафия (семья) Юрьевецкого и Кинешемского районов Ивановской области — 93 балла, в составе А. Желобков и к/х Дарлинг, А. Лотоцкий и к/х Жаннет, Е. Кукушкин и д/х Рик и Ю. Сушин и к/х Джек.
2-е место — команда КРОЖи (команда Русского Охотничьего Журнала) — 62 балла, в составе Д. Карманов и э/б Муза, М. Солдатенков и э/б Агата, А. Фролов и пойнтер Аким и О Парсегов и д/х Веник.
Команды Дратья (дратхаары-братья) и Кострома не смогли привезти полные составы и выпали из борьбы.