В число примет, за которыми внимательно следят, входят приметы, основанные на наблюдениях за поведением растений, домашних и диких животных и птиц, за поведением насекомых. Среди этих дней есть особенно «важные».
Обычно это дни начала того или иного сезона, своевременное или нет появление того или иного явления, например, для весны это вскрытие рек, прилет грачей, жаворонков, скворцов и т.п. Много народных примет живет до сих пор и используются достаточно широко, даже теми, кто по роду своей деятельности далек от сельского хозяйства.
В приметах этой категории наблюдатели природы сумели уловить взаимосвязь физических явлений, происходящих в атмосфере. Наблюдения за Солнцем и Луной, за состоянием неба, за изменениями в окружающем растительном мире, за поведением домашних и диких животных и птиц, помогли выявить приметы, действительно предсказывающие возможное состояние погоды в том или отрезке времени.
Но в народном календаре немало и таких примет, которые никак не связаны с явлениями в атмосфере. Эти приметы связаны с именем того или иного святого, с тем или иным церковным праздником. Понятно, что это не потому, что действительно есть связь этого имени (или даты) с тем или иным состоянием погоды в тот или иной день или сезон года.
Привязка к имени или празднику объясняется лишь тем, что замеченное состояние погоды легче запомнить в связи с именем или днем какого-то святого, чем с просто цифрой календаря. У цифр нет своего «лица» и они плохо запоминаются.
Ниже вам предлагаются приметы, позволяющие составить прогноз погоды в ближайшем сезоне весна. Эти приметы - плод многолетних наблюдений землепашцев. Кто-то из скептиков может возразить – «каждая примета (связана) выявлена для какого-то определенного места, а я их влияние (действие) распространяю на всю территорию от Петербурга и до Курска.
Замечание я принимаю, но позвольте напомнить, что если дотошно вникать в старую, точнее старинную, литературу, то не трудно убедиться, очень многие приметы (если почти не все) одинаково звучат как в северных, так и в южных краях Европейской Территории России, а вот за Уралом приметы другие. И «привязаны» к другим дням. Итак, что «говорят и обещают» народные приметы на весну.
Если шишки на елях растут низко - к ранним морозам зимой, а если высоко - к холодам в конце зимы. В прошедшем 2015г. шишки на елках выросли вверху, что может указывать на затяжную зиму.
Снежная зима - к затяжной весне. Зима достаточно снежная, видимо раннюю весну можно не ожидать.
Поздний листопад к продолжительной суровой зиме. Осенью листопад прошел примерно в свое время. Хотелось бы, чтобы и зима окончилась тоже в «стандартные» сроки.
Сырое лето и теплая осень - к долгой зиме. Лето было не очень сырым, а осень была солнечной и теплой. Примета «голосует» за то, что долгой зимы не будет.
Обилие рябины осенью к долгой и холодной зиме. Осенью в Подмосковье урожай рябины был в пределах обычно «нормы», надо полагать, что и зима долгой не будет.
8 ноября. Коли 8 ноября холод и снег, весна поздняя и холодная, а если оттепель – зима и весна теплые. Коли Дмитриев день по снегу, то и святая (Пасха) по снегу, а Дмитриев день по голу, и святая по тому. В этот день в центральных районах Европейской Территории России (ЕТР) температура воздуха была положительной, везде было тепло, снегопадов не было. Ждем весну теплой.
9 ноября. Примечают, какова погода в ноябре, таков и май. День был теплым, накрапывал дождь. Ждем весну теплой, а местами с небольшими дождями.
10 ноября. Если осенью снега нанесло рано, то и весна ранняя. Раннего снега не было.
14 ноября Кузьма-Демьян – рукомесленники, курятники. Кузьминки – встреча зимы. Снежный день обещает будущей весной большой разлив. День был со снегом, а местами, с дождями.
22 ноября. Матрена зимняя. Облачная, снежная погода предсказывает ненастный май. Погода в этот день была облачная, на северо-западе (Санкт-Петербург) и юго-востоке (Калужская, Брянская, Курская области) со снегопадами и дождем. Можно ожидать, что май не будет ненастным, а скорее, обычным.
26 декабря Евстрат. Евгений. С этого дня наблюдали за погодою в течение 12 суток, считая, что каждый день покажет погоду одного месяца следующего года: 26.12 - соответствует январю; 27 -февралю; 28 - марту и т.д. до Рождества (по новому стилю), которое укажет погоду в декабре нового года. 28 декабря - указатель погоды марта, 29 – апреля и 30 декабря – покажет погоду мая.
28 декабря. Центральные районы ЕТР находились под влиянием антициклона везде отмечалась малооблачная погода с небольшими морозами от 4о до 6о . Март будем ожидать теплым и с преобладанием малооблачной погоды.
29 декабря. От Санкт-Петербурга и до Курска весь день на метеостанциях отмечалась переменная облачность с небольшими морозами (8-100), а полная облачность со снегопадом отмечена в Псковской области. Примета «обещает» в апреле преобладание дней с переменной облачностью и малым числом дней с осадками.
30 декабря. Над всей территорией центра ЕТР располагался антициклон, обусловивший малооблачную погоду с небольшим морозом и только в Московской, Ярославской и Вологодской области, небо было полностью закрыто облаками и шел снег.
Согласно примете, можно ожидать, что май на большей части ЕТР будет преимущественно малооблачным и только на востоке ЕТР в мае будет преобладать погода с пасмурным небом и дождем. Иными словами: Погода этого дня предвещает в весенние дни мая на большей территории центральных областей ЕТР обычную погоду весенних месяцев.
6 января. Если в Рождественский сочельник тепло, весна будет холодная. Повсеместно отмечалась полная облачность и сильные снегопады, температура воздуха от 10о мороза на юго-востоке района до 15-20о мороза на севере, что нормально для этих дней декабря. Можно ожидать, что и весной температура воздуха будет в пределах многолетней нормы.
7 января. Рождество Христово. В Троице-Сергиевой лавре, основанной игуменом Сергием Радонежским, находится рукопись XV века «Колядник» «О Рождестве Христово в кое дне буде». Данная рукопись содержит в себе приметы, определяемые по дням, на какие приходится Рождество Христово (праздник Коляды). В 2016 году Рождество пришлось на четверг и согласно «Коляднику»: «А аще в четверток (четверг) будет Рождество Христово - зима будет растворена, весна и лето ветрены. Овошия мало, меду скудость, масло множества, плоды мнози, сочивость скудность (ягоды и фрукты невкусные).
25 января Татьянин день. Проглянет солнышко – к раннему прилету птиц и ранней дружной весне, идет снег - лето дождливое. Эта же система атмосферных фронтов «командовала» погодой на ЕТР и 25 января, «подтверждая», что весна не будет ранней.
26 января. Первые «ци-ци-фи» большой синицы предвещают раннюю весну. В январе март – в марте – январь. И в этот день погоду обусловили те же атмосферные фронты и синичкам было не до песен.
1 февраля. Ясный солнечный Макарьев день - ранняя весна. Коли капель - в весну раннюю верь. Если на Макарья метель, то на всю Масленицу. В первой половине дня 1 февраля над нами располагалась обширная зона теплого сектора, теплый фронт ушел ближе к Уралу, а холодный располагался на западе над Прибалтикой. Над ЕТР была полная облачность, но в полдень количество облаков уменьшилось и солнышко проглянуло, обещая раннюю весну.
2 февраля. На Ефимия в полдень солнце – к ранней весне. Если пасмурно – жди поздних метелей. Второй день февраля весну показывает: солнечно - к красной весне, пасмурно - жди поздних метелей. Примета «подсказала», что на хорошую погоду можно рассчитывать только в первой половине весны, а во второй, будет преобладать ненастная погода с дождями.
4 февраля. Тимофей-полузимник. Если в этот день в полдень видно солнце, то весна будет ранняя. В первой половине дня в большинстве районов центральной зоны ЕТР небо было закрыто плотными облаками.
6 февраля Аксинья-полухлебница, полузимница. Какова Аксинья, таково и весна. На полузимницу ведро – весна красна. Весь день погоду формировали проходившие атмосферные фронты. Количество облаков менялось от небольшой облачности до полностью закрытого неба. Соответственно и снегопады менялись от слабого снега до зарядов ливневого снега.
14 февраля. На Трифона звездно - весна поздняя. Если на небе покажется много звезд, то зима еще долго простоит и весна будет поздняя. Весь день небо было плотно закрыто облаками, связанными с фронтами. Небо звездным не было, и хорошо, примета «обещает», что зима не задержится.
15 февраля. Сретенье. Сустретьев день (встреча зимы и весны). Какова погода на Сретенье, такова и весна будет. На Сретеньев день снежок - весной дожжок. Снег метет через дорогу - будет поздняя весна, а коли не метет, то ранняя. Если в этот день петух напьется воды - зима будет еще долго продолжаться. К сожалению, день встречи не обещает весны «красной», но, с одной стороны, «снег не метет через дорогу» - жди весну раннюю, а с другой стороны, тепло, с утра температура воздуха около 0, на дворе лужи и ничто не мешает «петуху напиться воды» - жди весну позднюю, зима будет еще долго продолжаться.
Подводя итоги анализа, можно заключить: по срокам наступления весну надо ожидать вовремя, в нормальные многолетние сроки. По температуре почти все приметы за весну теплую, только одна «наобещала» весну холодную.
По облачности мнения разделились – половина примет за облачную весну, другая – за весну с привычным количеством облачных дней. Март – хороший, теплый преимущественно малооблачный. Апрель тоже хороший, с преобладанием переменной облачности и малыми осадками. Май разделил территорию ЕТР на две зоны: на северо-западе облачность и количество дней с осадками «как обычно», а на юго-востоке приметы «обещают» преобладанием ненастной погоды с дождями. Можно ожидать этой весной и большой разлив рек.
Напомню, а когда же у нас считается, что весна уже началась? Фенологи начало весны считают с появления первых проталин, в Подмосковье это бывает обычно 18.03. Метеорологи за начало весны принимают день с устойчивым переходом средней суточной температуры через +0. в Подмосковье это 03.04. А в народе весна начинается с прилета грачей – «грач прилетел, весну принес», что в среднем приходится на 12 марта.