Вступил в силу закон о реестре коренных народов

7 мая в России введен долгожданный механизм учета коренных малочисленных народов. Принятия этого документа Ассоциация КМНС под руководством депутата Госдумы Григория Ледкова добивалась более пяти лет.

В 2017 году по результатам взаимодействия с регионами была создана народная программа «Коренные 2021», в которой вопрос о порядке подтверждения национальной принадлежности был обозначен как приоритетный.

КОНКРЕТНО

Реестр позволит коренным северянам реализовать право на традиционное рыболовство, охоту, меры государственной поддержки, не доказывая всякий раз принадлежность к своему этносу.

Но работа на этом не закончилась. Благодаря вступлению в силу закона о реестре появилась возможность продолжить системную деятельность по защите прав и гарантий аборигенного населения.

Григорий Ледков назвал ряд задач, на которые следует обратить внимание в первую очередь. 

Это традиционное рыболовство и охота, пенсионное обеспечение, образование и вопросы, касающиеся особо охраняемых природных территорий в местах традиционного проживания коренных народов.

– Это первые пять пунктов, которые требуют масштабного изменения законов и подзаконных актов. И параллельно со становлением реестра мы должны вносить эти изменения в профильное законодательство, – сообщил парламентарий.

Формировать реестр коренных малочисленных народов будет Федеральное агентство по делам национальностей. На это отводится два года. Включение в список будет проходить на добровольной основе, по заявлению граждан.

Отметим, что этот перечень также позволит власти региона проводить более четкий учет тундрового населения, это в том числе необходимо при планировании бюджетных средств на реализацию различных программ и мер поддержки КМНС.

На Ямале, где зарегистрировано почти 19 тысяч кочевников, учетная политика считается одной из наиболее эффективных в стране.