История отравлений на полях России. Кто ответит и кто решит проблему?

17 апреля 2023 года прошло заседание «круглого стола» Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам на тему: «Нормативно-правовое регулирование оборота и использования пестицидов и агрохимикатов в России, а также международной торговли продукцией растениеводства»

Председатель заседания, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам С.Ф. Лисовский, отметил, что в 2011 году контроль за обращением пестицидов и удобрений в Российской Федерации практически был упразднен. И возобновился в усеченном виде только в 2021 году, так что и сейчас контроль не может осуществляться полноценно.

В своем выступлении Президент Росохотрыболовсоюза Т.С. Арамилева помимо краткой истории наших попыток прекратить истребление животного мира на полях, обратила внимание на то, что регулирование численности «вредных» для урожая  животных, тех же мышей, никак не регламентировано. У нас нет мониторинга по мышевидным грызунам.

Что касается ответственности, то она просто несоизмерима. Охотник за каждую незаконно добытую утку заплатит штраф и иск, а за два нарушения лишится оружия. В случае с аграриями – пока нам неизвестно о возмещенном ущербе и случаи гибели животных  продолжают множиться.

Ранее, в 2022 году Росохотрыболовсоюз получил много информации с мест о массовой гибели диких животных на полях юга России. РОРС отправил письма о фактах обнаружения погибших птиц и зверей  в адрес Правительства РФ, Государственной Думы, Совета Федерации, Следственного Комитета и Генпрокуратуры. 

Неоднократно возвращался к этой же теме на своем сайте, публикуя поступающую информацию в динамике 20 января, 27 января, 10 и 16 февраля.

Полученные нами из различных органов государственной власти ответы, по больше части, поставленные вопросы не решали.

Более того, Ростовская природоохранная прокуратура обвинила областное общество охотников в том, что ими не организована эффективная работа по выявлению причин массового падежа зайцев. Получается  именно охотники, а не тот, кто разбрасывал отравленное зерно, виноват в нарушении природоохранного законодательства.

Для понимания масштабов беды приведем цифры из доклада ученых Тимирязевской сельхозакадемии, озвученные на видео лекции 13 апреля 2023 года. 

За осень 2022 и зиму 2023 года найдено погибших:

Кряква 4910, прочие охотничьи птицы (куропатка, фазан) 326, серый журавль 2926, чайки 1450, лебедей 169, заяц русак 789. Кроме того погибло 30 цапель, 237 хищных птиц и 45 лисиц и корсаков. Понятно, что хищники стали жертвами  поедания отравленных мышей. 

14 февраля 2023 г. в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию прошло совещание на тему «Реализации комплекса мер в области безопасного обращения с пестицидами». В нем приняли участие представители Минприроды, Минсельхоза, Росприроднадзора, Россельхознадзора, Генеральной прокуратуры РФ, представители органов государственной власти Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев и президент «Росохотрыболовсоюза».

Участники совещания подтвердили случаи массовой гибели диких зверей и птиц. Прозвучала цифра предварительного ущерба животному миру по Ставропольскому краю - 92 млн рублей.  

В решении о реализации Рекомендаций совещания шла речь об усилении административной ответственности за нарушение регламентов применения агрохимикатов, закреплении за Росельхознадзором полномочия по предотвращению оборота запрещенных веществ, включении в систему Сатурн всех пестицидов, в том числе и бытовых. 

После прошедшего 17 апреля круглого стола в Государственной Думе стали более понятны причины произошедшего. 

Выступающие отметили, что безудержное использование и без соблюдения всех технологий пестицидов и агрохимикатов не только приводит к гибели животных, но и ведет к аллергиям у людей. 

Каждая страна, внутри Таможенного союза, имеет свое регулирование, свои порядки регистрации пестицидов, свой каталог, свой набор вредных веществ, поэтому перемещение пестицидов внутри не регламентируется. 

Например, фосфид цинка, который там зарегистрирован как бытовой пестицид и который раскидывали на полях в открытом доступе, привел к экологической катастрофе. 

Даже производители агрохимии отметили ту же проблему, указав на гибель перелётных птиц от зерна, протравленного фосфидом цинка, который соответствующие органы должны были не допускать до наших границ. 

Услышав о предложениях по ужесточению законодательства, химики попытались переложить вину на охотников:

«Когда, конечно, охотник истребляет, массово истребляют, то это хорошо, а когда там несколько животных умерло от того, что пропустили через границу запрещённый фосфид цинка, а теперь хотите всю, в общем-то, пестицидную, так сказать, отрасль зажать….»…

Заметим, что охотники не истребляют. Они охотятся и работают в правовом поле Закона об охоте, и вся их деятельность зарегулирована правилами, сроками, нормами и нормативами добычи. Для нас важно использовать ресурсы дичи разумно, чтобы они не истощались, оставались нашим потомкам.

Перелетные птицы, которые погибли на полях, это совсем не «несколько», это тысячи птиц - маточное поголовье, которое уже не отправится на север и не принесет птенцов. И это только то, что нашли. А сколько животных переместилось с полей и погибло в угодьях? Это колоссальный ущерб животному миру, именно поэтому мы подняли эту проблему и пытаемся ее решить. Мы хотим жить в гармонии с природой и пользоваться ее дарами с умом. Потому что продовольственная безопасность – это понятно, но она не должна достигаться ценой уничтожения окружающей природы. 

В целом, стало понятно, что на сегодняшний день вопросы борьбы с вредителями полей фактически не регламентированы, применяются даже бытовые препараты, содержащие фосфид цинка (Фосфид цинка по ГОСТ 12.1.007-76 относится к вредным веществам первого класса опасности). По этой причине сельхозпроизводители не боятся ответственности за гибель животных на полях. И в этом направлении нужны срочные меры. 

В то же время в СМИ и интернете имеются сообщения о том, что на полях Ростовской области в марте 2023 года продолжается массовая гибель зверей и птиц от отравления ядовитыми приманками для грызунов. В охранной зоне заповедника «Ростовский» найдены особи погибших пролетных лебедей-кликунов, гуся-пискульки, а также малых лебедей и черноголовых хохотунов, внесенных в Красную книгу Российской Федерации.