Считается, что некоторые подранки в состоянии стресса способны как бы задерживать свой запах, а потому собака может найти их, лишь случайно наткнувшись на саму птицу. Но такое затаивание с потерей запаха свойственно и совершенно здоровым птицам.
В период весенне-летних экспедиций по поиску гнезд вальдшнепов с подружейными собаками, мы обратили внимание, что почти половина всех найденных гнезд, была обнаружена случайно, причем не собаками, а людьми, идущими рядом.
Самка взлетала с гнезда непосредственно «из-под ноги». Несмотря на то, что после кормежки вальдшнепиха, как правило, возвращается в гнездо пешком по земле, следовой запах, очевидно, очень слаб и быстро улетучивается. Сидящая же на гнезде самка, по-видимому, имеет очень слабый запах. Сказать, что не имеет его совсем, не могу, так как легавые все же иногда делают стойку по сидящей на гнезде вальдшнепихе.
Но потеря запаха свойственна не только самкам на гнезде. Оказывается и в осенне-зимний охотничий сезон многих вальдшнепов не могут обнаружить даже хорошие легавые, специализирующиеся по охоте на эту дичь. Удивительные наблюдения за работой легавых, отыскивающих вальдшнепов, помеченных радиопередатчиками, сделал французский ученый Ив Ферран.
Начиная с ноября на северо-западе Франции вальдшнепов метили миниатюрными 7- граммовыми радиопередатчиками с 15-см антенной. Передатчики укрепляли на спине вальдшнепов. С помощью переносного пеленгатора удавалось обнаруживать реальное место нахождения самих вальдшнепов в лесу с точностью до 1 метра.
Для поисков птиц использовали лучших легавых-вальдшнепятниц, главным образом английских сеттеров и пойнтеров. Оказалось, что эти собаки находили и делали стойки только по одной трети из всех помеченных передатчиками вальдшнепов. Причем собака могла пройти в 2 метрах от затаившегося кулика, не причуяв его!
Ив Ферран был с пеленгатором и точно знал, где сидят вальдшнепы. Но об этом он не говорил хозяину легавой, просто обращая его внимание на более тщательный поиск в том или ином месте. Как показала пеленгация, многие вальдшнепы при приближении собаки быстро и абсолютно бесшумно убегали, да так, что не шевелилась ни одна травинка! Замечу, что в экспериментах использовались самые лучшие, чутьистые собаки.
Хозяева их были обескуражены, когда Ив начал объяснять им, где реально находятся птицы. Они удивлялись, что их питомцы, которые, как они считали, не могли пропустить ни одного вальдшнепа, проходили совсем рядом с затаившимися птицами, не обращая на них внимание.
Но, естественно, сами собаки в этом виноваты не были – такое надежное избегание опасности – еще одна тайна лесного кулика.