Птица дождя. Охота на дупеля с собакой

Спросите любого охотника с подружейной собакой – какая болотная дичь для него самая желанная, и он вам без колебаний ответит - дупель! Он - самый крупный из всех представителей «красной» болотно-луговой дичи, куда относят также бекаса, гаршнепа, а иногда и коростеля. По вкусовым качествам ему нет равных. Но главное - это работа по нему собаки

Именно по дупелю рекомендуется начинать натаску молодых легавых и спаниелей. Запах дупеля сильно горячит собаку, но в то же время он, в отличие от бекаса, хорошо держит стойку легавой и почти вплотную подпускает спаниеля.

В отличие от коростеля или перепела, он не бегает в траве, а до последнего затаивается. Летит низко, медленно и скоро садится, позволяя навести собаку на перемещенную птицу. Медленно летящий из-под собаки дупель, словно дразнит ее, побуждая броситься в погоню. Именно благодаря натаске по дупелю у молодых легавых отрабатывают предотвращение погонки птицы. Эти особенности и послужили тому, что дупель стал классическим объект натаски собак.

Еще одним преимуществом дупеля служит его раннее «созревание» в качестве охотничьего трофея. К началу августа молодые уже хорошо летают и быстро становятся упитанными и жирными. Особенностью дупеля служит его сравнительно ранний отлет на зимовку. Уже в середине августа первые дупеля прилетают в Африку, где остаются до следующей весны.

Охота на дупеля у нас подразделяется на летнюю и осеннюю, с паузой между ними. Это объясняется тем, что дупеля образуют две большие географические популяции - среднерусскую и северную. В состав последней входят дупеля, гнездящиеся в тундре и лесотундре. Они то и летят через центральную Россию осенью.

С середины июля на пастбищах и сенокосах местные дупеля образуют высыпки. Ближе к концу июля к ним присоединяются и пролетные, но также гнездящиеся в Центральной России. В сентябре, в период Бабьего лета (около 14-21 сентября) наблюдаются прекрасные осенние высыпки дупелей. Это - северные гости. В некоторых местах птиц скапливается много, и охота на них в это время очень хороша. Да и сентябрьский дупель несравним с августовским, а тем более июльским. Он крупный, жирный, поднимается очень неохотно, хорошо выдерживая стойку легавой.

Перед отлетом местные дупеля образуют высыпки. У нас, в cредней полосе России, они наблюдаются с середины июля и до конца первой декады августа. Если идут дожди, местные дупеля задерживаются до конца августа. Так случилось и в этом 2024 оду. А вот засуха быстрее их выгоняет на зимовки. В благоприятных местах и во влажное лето уже с середины июля внезапно охотник, натаскивающий свою подружейную собаку, может обнаружить большие скопления дупелей.

Дупель затаился. Фото автора 

Дупель - очень быстрый мигрант. Последние данные ученых говорят о том, что они способны совершать очень быстрые беспосадочные перелеты.

Такие перелеты требуют наличие значительных жировых энергетических запасов, обеспечивающих длительную работу мускулатуры, участвующей в полете. Именно поэтому дупеля становятся такими жирными перед отлетом. Жир для них - это как топливо для самолетов. В то же время при дальнем перелете увеличивается риск нападения хищных птиц, так как перелеты охватывают не только ночное, но и светлое время суток, когда активность дневных хищников максимальна.

В мае 2009 года на токах в Швеции с помощью паутинных сетей были отловлены и снабжены геолокаторами 10 самцов дупеля. Геолокатор представляет собой легкий (массой 1,1 г) датчик со светодиодом, работающий по принципу сбора накопительной информации о ежедневном местоположении птицы на основании фиксируемого времени восхода и захода солнца. Следующей весной на этом же току опять проводился отлов и три дупеля оказались с геолокаторами. С помощью компьютера удалось определить ежедневные координаты птиц.

Было выяснено, что миграции начались в третьей декаде августа, дупеля достигли мест зимовки в тропической Африке, пролетев соответственно 6170, 6800 и 4620 км без остановок соответственно за 72, 84 и 48 часа. Средние скорости этих трех дупелей составляли 80-100 км в час. Было выяснено, что направление ветра не влияло на скорость полета, и попутный ветер ее увеличивал очень незначительно. В то же время миграция дупеля шла на очень больших высотах от 3 до 5 тыс. метров над уровнем моря, где эффективность полета увеличивается, к тому же эта высота полета безопасна с точки зрения нападения хищных птиц.

При таких дальних беспосадочных перелетах дупель пролетает над благоприятными кормовыми стациями, не останавливаясь в них. В то же время, этим же путем летят другие кулики, например, фифи и турухтаны. Однако, они летят медленно, низко и подолгу задерживаются в местах остановок, чтобы отдохнуть и подкрепиться. Итак, дупель - единственный из всех куликов, способный совершать дальние безостановочные миграции. Это достигается и благодаря особому устройству крыла - его большой площади и выпуклости, чего нет даже у его ближайшего родственника- бекаса. Два-четыре дня- и дупель уже в Африке!

У дупеля много и других загадок. Известно, что весной дупеля, как и тетерева, собираются на тока, где самцы токуют и дерутся за самок. Ток проходит в сумерках и ночью. Летние скопления дупелей встречаются, в основном неподалеку от токовищ. В том месте, где токовали дупеля в мае и первой половине июня, к концу первого летнего месяца уже не встретишь ни одной птицы. Но вот в двадцатых числах июля как магнитом сюда вновь тянет дупелей, как взрослых, так и выводки молодых.

Вначале мне казалось, что это особенность тех мест поймы реки Клязьмы, где я провожу регулярные наблюдения. Но позже оказалось, что этот факт подтвердили и другие орнитологи, изучающие эту птицу. Итак, первый совет охотникам- ищите дупелей вокруг мест их токов. Места токовищ хорошо знают те, кто серьезно занимается натаской собак.

Перед дальним броском на юг дупеля, в поисках корма, кочуют по угодьям. Северные птицы могут постепенно продвигаться к югу, концентрируясь в кормных местах. Такие угодья и нужно искать охотнику.

Где же искать дупелей охотнику? Раньше перед охотниками не стояло такого вопроса. Дупелиных болот было много везде: ведь дупель - это, прежде всего обитатель коровьих пастбищ на лугах. А коров на Руси было множество. Каждая крестьянская семья держала по несколько буренок. Даже на моей памяти в начале 60-х годов прошлого столетия почти в каждой деревне было местное стадо, не говоря уже о сотенных стадах колхозных и совхозных. Куда гоняли коров - там и ищи дупелей!

Сейчас же численность поголовья крупного рогатого скота резко сократилось, фермы пустеют, редко кто в деревне держит коров – падает и численность дупеля. Сейчас найти дупелиные угодья довольно трудно. Нужно помнить, что пища дупеля на 90% состоит из червей, а потому и места его обитания должны быть ими богаты. Очень богаты червями коровьи пастбища. А потому, прежде всего, нужно разузнать у местных жителей или найти фермы, на которых содержится крупный рогатый скот и места их выпаса. При полном отсутствии ферм и зарастании старых заброшенных пастбищ, что нередко встречается в наше время, следует обратить внимание на сенокосы. При этом нужно учитывать, что дупеля любят увлажненные сенокосы и пастбища, причем явно тяготеют к поймам рек, которые во время весеннего половодья были залиты водой. Сильно подросшую отаву дупель избегает. Если трава после сенокоса отросла выше 25 сантиметров - дупеля здесь встретишь редко. Луговые кочковатые болота - идеальные места для дупелей, так же как и кочковатые пойменные выпасы и сырые сенокосы.

На пастбищах дупеля держатся в кочкарнике. Но главное внимание нужно обращать на почву. Она не должна быть песчаной. Дупель питается червями, а те любят, прежде всего, богатую гумусом, перегноем почву. Она должна быть мягкой, такой, чтобы спичка, заостренная палочка или гвоздь легко в нее входили. Даже на идеальных пастбищах на твердой почве дупеля встретишь редко.

Дупеля пропадают внезапно. Иногда в одну ночь. Бывает так, что только накануне открытия охоты охотник, натаскивая свою собаку, находил десятки птиц. А на следующее утро пошел на охоту - и уже ни птички!

Дупеля называют «птицей дождя». В сильную жару черви уходят глубоко в почву и там, свернувшись в клубок, впадают в спячку, ожидая дождей. После дождя, они устремляются на поверхность почвы и становятся легкодоступными для дупелей. Вот почему самая лучшая погода для этой охоты - после сильного дождя. Помните, у Н.А. Некрасова в поэме «Крестьянские дети»: «Мы с верным Фингалом грозу переждали и вышли искать дупелей…».

Показателем наличия дупелей служит их помет – сравнительно большие пятна беловатого цвета с темными вкраплениями. Питаются дупеля и личинками навозных мух, для чего птицы обследуют подсохшие коровьи лепешки. В засуху, при длительном отсутствии дождей, эта пища временно становится основной. Вот почему необходимо осматривать коровьи лепешки. Дупеля оставляют на них дырочки – потычки от клюва. При длительной засухе дупеля держатся днем в крепких местах, и лишь после захода солнца с характерным кряканьем летят на пастбища на ночную кормежку. В это время охотиться с собакой уже поздно - если она и поднимет дупеля, то не выстрелишь - в сумерках птица сливается на фоне луга. А вот утром перед жарким днем застать дупеля еще можно. Но надо торопиться: приходить с собакой в дупелиные угодья задолго до восхода солнца, как забрезжит рассвет. И как чуть рассветет - начинать охотиться.

В сентябре в дни «бабьего лета», когда по утрам уже довольно прохладно, а днем ласково пригревает солнышко – самое время искать пролетных дупелей. Летит паутина - это расселяются молодые паучки, путешествуя по воздуху. Воздух чист и прозрачен. Рдеют грозди рябины и калины.

Охотник и его верный вислоухий помощник после удачной охоты на дупелей отдыхают у стога душистого сена. Что может быть лучше этого времени!

Что еще почитать