В Народном Хурале Бурятии подняли вопрос о финансировании регуляции численности волков, опираясь на планирование бюджета на 2025 год.
На данный момент вознаграждение за одного отстреленного волка в регионе составляет 8 тысяч рублей. Учитывая, что инфляция в стране «пожирает своих сыновей» самым нещадным образом, такая сумма давно является неактуальной, хотя свой энтузиаст всегда найдется.
Часть охотников отстреливает волков вовсе не в ожидании награды, а банально потому, что стаи угрожают домашнему хозяйству и самому человеку. Такая мера больше вынужденная, чтобы избежать потерь среди домашних животных, что зачастую приравнивается и к потерям личного бюджета. Конечно, получить к этому прибавку из бюджета региона всегда приятно, однако количество волков в Бурятии не может регулироваться только исходя из личного интереса защитников своего фермерского подворья, необходимы профессиональные охотники, умеющие работать с данным хищником.
Один из депутатов отметил, что в проекте бюджета предусмотрена рекомендация комитета увеличить размер вознаграждения за добытого волка до 10 тысяч рублей. Решит ли это проблему, даже если решение об увеличении будет принято? Навряд ли. Хотя это уже что-то.
В Хурале добавили, что на все сельское хозяйство Бурятии ежегодно выделяются сотни миллионов рублей, в то время как на отстрел и регуляцию волков – всего четыре миллиона, при этом стаи серого хищника наносят куда больший финансовый урон сельскому хозяйству региона своими набегами.
Депутаты также провели подсчеты на затраты одного охотника на волка, учитывая современные реалии экономики. Так, стоимость бензина и газа выросла в стране за последний год примерно на 20%, боеприпасы – на 75%, охотничье снаряжение – аж на 275%!
Народные избранники отметили, что даже простейший капкан на зверя, который стоил год назад 400 рублей, сейчас уже стоит 1500. Путем несложной арифметики, даже исходя из минимальных цен на содержание транспорта, одежду, продуктов питания, и прочих мелких расходов, затраты при охоте на волка достигают отметки от 12 до 15 тысяч рублей, сообщает портал «Восток. ТелеИнформ».
А если даже предположить, что кто-то уложится в меньшую сумму, скажем, в те же 8 тысяч рублей, то понимая, что охотник, по сути, меняет шило на мыло, далеко не каждый захочет рисковать здоровьем и жизнью, чтобы идти на подобного хищника. Энтузиасты есть в любом деле, но это точно не абсолютное большинство охотничьего сообщества. Тратить время, выходя в финансовом плане в тот же ноль – занятие не для всех, даже если охотник на пенсии.
Единственным плюсом в данной ситуации является тот факт, что отдельные муниципалитеты Бурятии отдельно доплачивают к тем 8 тысячам еще некоторую сумму, но опять-таки она, с учетом состоянии экономики страны, не покрывает всех расходов охотника на подобные вылазки.
Смогут ли народные избранники Хурала решить эту задачу – покажет ближайшее время, а пока брать волка и регулировать его численность в регионе приходится только самым преданным охотничьему делу жителям.
Напомним, что весной 2024 года Чукотка объявила войну волкам, собираясь расстреливать стаи с вертолетов. Последняя такая операция проводилась еще в СССР.
В конце 2023 года волки достали жителей Карелии. Регион бросил вызов хищникам, когда более ста разрешений на добычу выдано местным охотникам, чтобы сократить разрастающуюся популяцию и набеги зверя на людей и домашних животных.
Тогда же в Туве была начата масштабная спецоперация. Волки довели фермеров до ручки из-за неоднократных случаев нападения на домашний скот. После чего для регулирования численности волков в районах республики им была объявлена война.
Читайте также по волчьей проблеме в России:
Забайкалье в пасти волка. Серый легион захватил регион
Россия подсчитала своих волков. Бойня под Курганом стала прецедентом
В Оренбургской области застрелили крадущего домашних животных волка
Срочно требуются охотники: волки и шакалы добрались до Волгограда
Минус одна стая: кировские волчатники дали бой местным хищникам
Волгоград объявил войну нашествиям волков после укуса человека