Как обуздать убийцу. Голодные тигры России и их завышенное количество

Опытный хабаровский охотовед рассказал, почему тигры выходят к людям и что делать в случае резкого сокращения кормовой базы полосатых в тайге

Дальневосточные тигры уже давно стали одной из самых муссируемых тем в СМИ за последние несколько лет.

Причин повышенного внимания к ним предостаточно: животные являются частыми жертвами браконьерской деятельности, поедают домашних собак в частном секторе, нападают на человека.

О тигриную тему сломано немало копий. После многих случаев со смертельными исходами для человека высказывались различные специалисты, предлагали решения, объясняли причины дерзкого поведения полосатых хищников. Однако не все цитируемые в СМИ эксперты сами лично сталкивались в дикой природе с тигром, а такая практика крайне необходима. Прочувствовать проблему, что называется, на собственной шкуре, удается не всем.

Охотовед, директор лесоохотничьего хозяйства «Дурминское» Александр Баталов является как раз именно тем специалистом, которые знают о тиграх не понаслышке. Он дал немало верных и дельных советов относительно ситуации с тиграми в России.

Он отметил, что нападение тигра на человека - отнюдь не типичное поведение для этих животных. Оно скорее из разряда крайних. Человек сам по себе интереса для тигра не представляет, однако если окажется с ним один на один в тайге - поступить может по-всякому. Один тигр уйдет восвояси, второй - будет выжидать первых действий со стороны человека, и только потом станет принимать решение, третий - может атаковать сразу.

Фото: Freepik  

Напомним, что неделю назад в Солнцевском районе Хабаровского края пришедший на участок лесорубов тигр напал на рабочего и утащил его в тайгу. После растерзанное тело мужчины нашли в лесу.

За последний год тигры доставили немало хлопот жителям Амурского, Хабаровского, Приморского края, а также жителям Еврейского автономного округа.

Об этом читайте наши материалы:

Когда тигр жаждет крови. Жители России поделились ужасом и отчаянием

В Приморском крае голодные тигры снова вышли к жилым домам

И снова лютуют тигры. Под Уссурийском хищник задрал двух лошадей

Когда же тигры нападают на собак, это тоже не от хорошей жизни. Одно дело, когда собака сама пришла в тайгу, или отбилась от охотника, или группы туристов, другое - когда тигры начинают выходить к жилому сектору самостоятельно, и с осознанием дела. У них есть четкая цель - съесть собаку, которая там водится.

Фото: Freepik 

Александр Баталов отметил, что число тигров в России банально подошло к своему максимальному пределу, если популяция начнет множиться дальше - трагедии будут возрастать. Он привел в пример Хабаровский край, где за последние 20 лет количество тигров увеличилось почти втрое, и сейчас составляет порядка 200 особей.

Стоит учитывать, что для нормального существования этих хищников требуется от 600 до 800 квадратных километров на брата. Если квартирка уплотняется, тигры начинают расширять территорию за счет ущемления жилых территорий человека, часто без его разрешения.

Александр Баталов добавил, что нынешнее положение на всем Дальнем Востоке с его 750 тиграми - уже потолок, тиграм уже тесновато. А если добавить к этому проблему с кормовой базой - ситуация начинает выходить из берегов. Оставшихся после африканской чумы кабанов тигры выедают моментально, а нового приплода просто нет. Хищник начинает нервничать и искать себе новые средства пропитания, а человеку прилетают ненужные приключения в виде встреч с тигром вблизи собственного жилища, а также подсчитывая подранных домашних животных, включая собак.

Охотовед предложил отлавливать тигров из мест, где чума выкашивает кабанчиков, и переселять их на новые места обитания, где болезнь не коснулась диких свиней.

Также необходимо восстанавливать популяцию кабана искусственным методом - разводить питомники. Чтобы чума не могла поражать всех кабанов сразу - возводить их нужно на определенном расстоянии друг от друга, чтобы в случае распространения вируса в одном питомнике другие могли бы помочь после болезни восстановить кабана на проблемном участке.

Фото: Freepik 

Александр Баталов пояснил, что кабаньи фермы - прекрасное решение. Дикие свиньи довольно плодовиты, самка может начать производить новое потомство уже после одного года собственного рождения.

При правильном подходе кормовая база тигров никогда не иссякнет, если с другой стороны также контролировать популяцию полосатых, не доводя ее до критической точки из расчета необходимых квадратных километров на одного жильца, отмечает ИА ХКС.