Рог за литрушку. Как кочевники Ямала выживают в тундре

Оленеводы Ямало-Ненецкого автономного округа охотно пользуются бартерной системой отношений, используя в качестве валюты спиленные рога и панты

На Ямале спиленные рога северного оленя являются универсальной валютой при торговых сделках между тундровиками и поставщиками необходимых для жизни товаров в отдаленные районы Севера.

Так называемые фактории – торговые точки для обмена товарами, стали для оленеводов заменой магазинов, до которых им трудно добраться от места своей непосредственной деятельности. Одним из самых ценных товаров в обмен на оленину и рога считается бензин, без которого снегоходы кочевников не сдвинутся с места, а транспорт в таких районах – вещь незаменимая.

Фото: 1zoom.ru 

Фактории также являются площадкой для заказов нужных товаров, практически любых, которые работают в качестве почтовой связи с цивилизацией. Всего в регионе около 30 факторий, которые пользуются большой популярностью среди кочевников.

Самый ходовой товар – топливо. Литр бензина здесь стоит 65 рублей (по состоянию на декабрь 2024 года). Чтобы купить достаточное количество топлива, кочевники сдают не только мясо, но и рога оленей. Килограмм этого сырья принимают по цене 500 рублей за килограмм. Отмечается, что при перерасчете на топливо, исходя из его цены за литр, можно обеспечить свой снегоход бензином примерно на неделю, а то и больше.

Мягкие и окостеневшие ветвистые отростки северных оленей используются при производстве медицинских препаратов и парфюмерии. Спрос на рога есть всегда, оленеводы не останутся в накладе. Они являются настоящей валютой, не хуже самого мяса.

Местные мастера-косторезы делают из рогов огромное количество сувенирной продукции, часть которой также уходит на продажу и пользуется определенным спросом.

Сами же оленеводы-кочевники применяют рога для изготовления рукояти ножей и элементов упряжи, поэтому рога – необходимый ресурс для бытовых нужд кочевника.

Отметим, что рога у северных оленей можно собирать круглый год, а панты (неокостеневшие рога молодых особей) только в середине лета. Коренные ямальцы традиционно срезают их в июле, после завершения в стадах массового отёла, пик заготовки приходится на вторую-третью декады месяца. Уже в августе этот процесс сходит «на нет», и не окостенелые молодые отростки начинают быстро затвердевать, рассказывает портал «Красный Север».

Фото: 1zoom.ru 

Панты классифицируются по видам и размерам, от различия которых и формируется цена. Однако в процессе изъятия пантов есть один большой нюанс. Срезать молодые рога у оленя – всегда стресс для животного, так как для процедуры приходится держать его с двух сторон, пока третий кочевник работает пилой. Кажется, что олень не сможет пережить подобную операцию, однако опытные оленеводы прекрасно знают, как не сделать больно животному, чтобы потом оно не заболело и не погибло.

Панты спиливают не под корень, а только до середины рогов. А для устранения неприятных ощущений животному стягивают рога у самого основания крепкой веревкой, чтобы не повредить важные кровеносные сосуды. После спиливания корешки обрабатывают различными антисептиками, а самого оленя отправляют на несколько дней отдыхать. Такие животные не участвуют в перегонах стад, их дают много воды и не трогают. После чего олень снова возвращается в стадо и ведет уже привычный образ жизни.

Цена пантов значительно выше костяных рогов. За килограмм такого продукта сумма начинается от 3000 рублей, в зависимости от их качества. В некоторых случаях цена переваливает за 30 тысяч рублей. К тому же панты являются частью национальной кухни местного населения. Спиленные отростки они запекают на костре, предварительно опалив и счистив с них ножом короткие волосики, после чего их можно есть как шоколадный батончик со вкусом мяса.

Есть и другой способ приготовления. Сырые срезанные панты нарезают колечками. Высокая концентрация биологических веществ и витаминов помогают жителям тундры выживать в суровых условиях Крайнего Севера. Дети также не остаются в стороне и поедают панты с раннего возраста.

Фото: 1zoom.ru