Горная охота. Подарки старого ворона

Изображение Горная охота. Подарки старого ворона
Изображение Горная охота. Подарки старого ворона

Время охоты на козерога в этом году выпало на начало ноября. Вершины гор уже хорошо были засыпаны толстым слоем снега, и это внушало надежду, что большие рогачи спустились ниже в поисках самок

Горная река, вдоль которой проходила дорога до кордона, еще не покрылась льдом и шумно текла по своему руслу. Иногда в это время года река замерзает и русло выходит из берегов, образуя многослойные наледи, между которыми есть воздушные пустоты. Машина, наехав на лед, часто проваливается и садится на брюхо, в этом случае в ход идут лом и лопата, чтобы извлечь ее из ледяного плена. Лебедка здесь не работает: попросту нет деревьев и больших камней, за которые ее можно зацепить.

В этот раз я доехал до дома егеря без приключений. Он уже ждал меня на пороге. Поприветствовав друг друга, мы  обсудили план действий. Нуржан предложил мне на машине доехать до летнего пастбища, где находилась небольшая избушка, а он налегке перегонит туда лошадей. С его слов, река наверху еще не замерзла и снега в ущелье немного, так что я с легкостью доберусь до места. Закинув куржуны в багажник, я отправился в путь.

Сквозь яркое утреннее солнце сыпались ледяные хлопья, покрывая тянь-шаньские ели пушистым белым бархатом. Пара кряковых уток взлетела с плеса, видимо, выбрав его для своей зимовки. Дорога резко свернула влево и пошла уже вдоль другой реки, не такой широкой, но достаточно глубокой, с множеством ям и перекатов. По рассказам проводника, летом в ней много османа, так что хороший улов обеспечен. Снега действительно было немного, и лед под ним лежал только на северных склонах. На одном из поворотов меня резко стащило влево, после чего машина уперлась передним бампером в большой камень, и только это спасло ее от опрокидывания на левый бок. Выйдя из машины, я сильно поскользнулся и чуть не упал. Ну вот, сократили время, подумал я. Теперь задача была развернуть машину передом к колее и не дать ей опрокинуться на бок. Размотав трос, я вначале дотянул его до старого столба, который служил опорой для связи с пограничной заставой, но после первой попытки он не выдержал и свалился вниз. Пришлось обмотать трос за выступ скалы, и только тогда получилось вернуть машину на дорогу.

Доехал до избушки, а через сорок минут пришел и Нуржан с двумя вьючными лошадьми. Улыбнувшись, он сказал, что видел следы моего приключения. Я переоделся, намазал лицо солнцезащитным кремом и надел темные очки (слепящее горное солнце беспощадно и может запросто опалить кожу и подарить снежную слепоту). На третью лошадь мы загрузили спальные мешки, палатку, теплые вещи, карематы и прочий скарб, который нам потребуется во время охоты. Ночевать мы планировали несколько дней, потому что световой день в это время года короткий, а дорога до места сложная и отнимает много времени и сил.

Мы двинулись вперед, машина, отдаляясь, превратилась в белую точку и вскоре скрылась за горой. Солнце слепило глаза, а запах крема напоминал мне о летних деньках где-то на берегу водоема. На солнце было тепло, но в ущелье пронизывающий холодный ветер своими ледяными иглами прокалывал все слои одежды и добирался до самых костей. Нам предстояло к нему привыкнуть, хотя человеческому организму привыкнуть к холоду почти невозможно, но делать нечего, пришлось стиснуть зубы и терпеть. Нам предстояло доехать до самого верха (а это выше трех тысяч метров) и поставить там летучий лагерь. Вдруг за поворотом мы увидели группу самок, которые, заметив нас, поднялись выше и стали с любопытством рассматривать нас. Если самки спустились ниже, значит, где-то поблизости должны быть и рогачи. И правда, вот два крупных следа. Судя по размеру копыт, оба самца взрослые. Лошадям было трудно идти: земля как бетон, а снега на склоне немного, и даже горные подковы с шипами то и дело скользили, так что опасные места приходилось проходить пешком, чтобы не сорваться в пропасть вместе с лошадью.

Изображение Если бы не большой валун, лежал бы мой внедорожник в реке кверху брюхом.
Фото Роман ПОЛИСЕЦКИЙ
Если бы не большой валун, лежал бы мой внедорожник в реке кверху брюхом. Фото Роман ПОЛИСЕЦКИЙ 

Проехав склон, мы спустились в небольшую долину, где снега уже было много, зигзагами доехали до седловины, слезли с коней и осмотрели противоположные склоны и ущелье внизу. Везде было множество свежих следов. Вдруг из арчи показались два тэка и сразу приковали к себе наше внимание. Из-за этого мы упустили то, что происходило внизу. Когда Нуржан резко одернул меня и указал на низ ущелья, там уже никого не было.

Мой проводник предполагал, что основная группа рогачей находится за поворотом, и нам нужно, не теряя времени, зайти к ним сверху. Мы быстро спустились вниз, чтобы спрятать лошадей, привязали их к кустам арчи, я взял с собой карабин и карбоновый посох, а проводнику дал штатив с фотоаппаратом. Расстояние до тех двух тэков составляло около полутора километров, и они запросто могли заметить нас на снегу. Но нам все же удалось скрыться за поворотом хребта незамеченными.

Светило солнце, дул сильный холодный ветер, и от этого казалось, что на улице конец января. Мы сделали резкий рывок вверх. Ботинки скользили по рыхлому снегу, но выручали посох и кусты арчи, за которые можно было ухватиться руками.

Добравшись до скалы, проводник обернулся и спросил меня: «Здесь будем выходить или пойдем выше?» Я предложил забраться повыше, чтобы не спугнуть осторожных животных, да и обзор там намного лучше. Покарабкались дальше. Наконец, я смог расправить штатив, а затем и сошки на карабине и установить их в снегу. Затем мы с Нуржаном осторожно выглянули из-за хребта и сразу увидели трех рогачей. Упав на животы, мы стали рассматривать их в бинокли. Расстояние до них всего двести метров, я видел, как один из них, разрыв копытом снег, щипал сухую траву. Медлить было нельзя, у козерогов отменное зрение, и они могли нас заметить в любой момент.
— Давай этого, который пасется боком, он самый хороший, — прошептал мне на ухо Нуржан.

Поправки вводить не было смысла, угол вниз небольшой. Я взвел шпаншибер, навел перекрестие прицела на основание шеи и плавно потянул на себя спусковой крючок. Раздался выстрел; передние ноги козерога подкосились, и самец рухнул на снег. Остальные звери бросились врассыпную, а через какое-то время один показался на левом склоне, где мы видели двух рогачей. Нуржан спросил:
— Попробуешь взять и этого? Раз есть такой шанс, будет неправильно им не воспользоваться, тем более лицензии у нас есть.

Изображение Я не мог упустить такой шанс, и моими трофеями стали сразу два козерога. Фото Роман ПОЛИСЕЦКИЙ
Я не мог упустить такой шанс, и моими трофеями стали сразу два козерога. Фото Роман ПОЛИСЕЦКИЙ 

Я тут же кивнул головой в знак согласия. Мясо козерога гастрономически в большой цене, главное — добыть рогача до того, как он начнет ходить с самками: во время гона и мясо, и даже шкура пахнут козлятиной несколько лет, и ничем этот мускусный запах не убрать…

Быстро сделал замеры (дистанция под пятьсот метров), поймал тэка в перекрестие, увеличил кратность, сделал вынос по сетке и произвел выстрел. Буквально в то же мгновение козерог споткнулся и покатился вниз, увлекая за собой небольшую лавину снега. Чутье Нуржана не подвело — мы вышли на цель как по часам, и теперь два хороших трофея лежали на противоположных склонах перед нами. Я улыбался, глядя на окружающие нас красоты. Со снежных вершин порывами сильного ветра срывало вихри снега, вот почему козероги спустились вниз.

Пока я притаскивал добычу, проводник привел лошадей. Решили быстро разделать туши, загрузиться и в поводу спуститься вниз к домику, где стояла моя машина. Шли мы долго, часа три, вниз вдоль ручья. Камни от воды были очень скользкими, и я один раз, упав, сильно ударился коленом.

Но наконец мы дошли до домика, я весь промок от пота. Жаль, внутри не было печки, чтобы согреться, да и щели между бревнами размером с указательный палец не прибавляли тепла и уюта. Ну ничего! Зато были стены и крыша, а это немало. Порадовал нас и праздничный ужин с тушенкой, китайской лапшой и главным блюдом — глазами козерога под рюмку рома. Честно сказать, глаза чубуку мне понравились больше, но и эти были неплохи. Под гул ветра мы заснули в своих спальниках

.

Изображение Без лошадей перенести на большие расстояния снаряжение и мясо невозможно. Фото Роман ПОЛИСЕЦКИЙ
Без лошадей перенести на большие расстояния снаряжение и мясо невозможно. Фото Роман ПОЛИСЕЦКИЙ 

Наутро, заседлав лошадей, Нуржан поехал до кордона по короткой дороге через горы, а я на машине в объезд. Перед тем местом, где меня стащило, я лопатой набросал мелких камней и песка с реки и нормально проехал этот участок. Добравшись до домика, мы хорошо отдохнули. На следующий день поехали на поиски кабана, охота на которого тоже была в наших планах. Сначала хотели поискать его в местах, где охотились на козерогов, но не вышло. Сейчас у кабанов миграция, и они находятся в постоянном движении, поэтому их можно легко заметить в дневное время.

Ущелье уходило вверх, ручьи почти все замерзли, а на тропе, по которой мы двигались, было много следов зайцев и одиночный след рыси. Всю дорогу каркал ворон. Словно воплощение духа охоты, он от всего сердца желал нам удачи. Как только мы забрались повыше, сразу увидели следы кабанов, прошедших здесь рано утром, но крупных следов среди них мы не обнаружили. На часах 16:15, солнце постепенно клонилось к закату. На плато, куда мы направлялись, всегда было много копок, а пару лет назад, недалеко от этого места мне удалось добыть двух кабанчиков.

Когда мы выехали из леса, перед нами открылась большая и почти бесснежная долина, поросшая мелким кустарником. Вдали виднелись горы, покрытые темным бархатом елового леса, где обитают короли здешних мест — маралы. Я немного задумался, но тут же краем глаза увидел на опушке леса темное пятно. Сначала подумал, что это куст, но через мгновение понял: кабан. Он мелкой трусцой двигался вверх по своим делам, словно не замечая коней. Кабаны быстро привыкают к пасущимся лошадям и не обращают на них внимания, а из-за плохого зрения не замечают и человека верхом, тем более если ветер от них.

Я быстро спрыгнул с коня, отдал поводья проводнику, скинул мягкий чехол с карабина и, стоя, с рук произвел выстрел, но, видимо, взял небольшой вынос, поэтому попал по задней части секача. Его развернуло на месте, и он, хромая, побежал в сторону леса. После выстрела из-за складки холма появился табун голов десять, одни самцы, которые тут же рванули вслед за подранком. Я немного опешил от увиденного, но быстро собрался, нашел в кабаньей массе подранка и выстрелом в угон положил его на месте. Егерь похвалил меня за второй точный выстрел в голову. Дальномер показал двести метров. Хороший результат для стрельбы с рук! Здорово, что мой карабин дает возможность быстро сделать перезарядку и точный выстрел. Разделав кабана, мы укрыли его еловыми ветками и оставили на месте, ведь на улице стоял хороший мороз…

Изображение Фото Роман ПОЛИСЕЦКИЙ
Фото Роман ПОЛИСЕЦКИЙ 

Раз все так оперативно складывалось, то мой проводник предложил прокатиться до домика, находящегося в трех часах езды отсюда, чтобы утром провести разведку и понять, где сейчас зимуют маралы. Весной Нуржан собирает в тех местах рога в большом количестве. Я согласился, и мы, освещенные миллиардами звезд Млечного Пути, тут же отправились навстречу новым приключениям, но это, как говорится, уже другая история.