Российский охотник может и должен стать состоятельным человеком, так как в стране есть условия для успешной деятельности тех, кто умеет обращаться с оружием и умеет добывать себе пропитание в дикой природе.
Так считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Андрей Веретенников, который рассказал, что нужно сделать в России, чтобы профессиональный охотник не считал копейки и был уверен в завтрашнем дне, используя свое ремесло как средство для достойной жизни.
Он пояснил, что охотники Хабаровского края вполне могли бы сбывать дикое мясо на тех же ярмарках выходного дня, которые проводятся во многих городах края на регулярной основе. Главной проблемой, по его словам, является непонимание самими охотниками процесса попадания в сферу торговли на легальных основаниях.
Андрей Веретенников отметил, что в стране существует довольно большой спрос на продукцию из мяса диких животных, особенно копытных, однако большинство охотников либо не интересуется этой темой, либо не знает, как к ней подступиться.
Он добавил, что для начала все, что нужно, чтобы зарабатывать деньги на охоте, это пройти маркировку, получить ветеринарные документы и зарегистрироваться в системе для прослеживания грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории РФ, которая называется «Меркурий». Также необходимо заранее оформить себя как самозанятым или ИП.
Андрей Веретенников рассказал также, что в России помимо спроса на рынках существует большая заинтересованность в диком мясе у владельцев ресторанов, которые охотно покупают такую продукцию, разумеется, если она абсолютно безопасна и легальна, так как убить собственный бизнес из-за отравления некачественным мясом не захочет ни один адекватный владелец.
К тому же, во многих регионах страны проходят постоянные национальные кулинарные фестивали, где также востребована подобная мясная и рыбная продукция. И это тоже возможные точки сбыта качественной продукции для охотника. Подобные мероприятия часто привлекают иностранных соседей, вроде Китая, Монголии, Казахстана и прочих, а это десятки тысяч туристов ежегодно, а значит – и голодных ртов.
Да, в России существует определенная проблема с проверкой добытого мяса на местах – банально не хватает ветеринарных лабораторий, поэтому возить продукцию на большие расстояния просто невыгодно, свежее мясо или рыба – товар скоропортящийся, такие лаборатории нужны в каждом районе каждого региона. Охотникам необходимо оперативно получать ветеринарные документы о безопасности продукции, так как только после этой процедуры возможны дальнейшие манипуляции с продуктом.
Андрей Веретенников также посетовал, что арендаторы охотничьих угодий в России должны заниматься не перепродажей лицензий, а стараться развивать эту сферу бизнеса для дополнительного заработка, ведь это и экологический, и спортивный, и охотничий туризм, который в развитых странах является хорошей статьей дохода для предпринимателей, передает ИА ХКС.