Самарская область начала активную борьбу с уничтожителями хвойных лесов – непарным шелкопрядом и пильщиком-ткачом, которые из-за аномально теплой погоды снова пробудились спустя почти год после своего последнего нашествия.
Особенно подвержены опасности уничтожения хвойных лесов в прошлом году стали Красноярское, Рачейское, Ставропольское и Шигонское лесничества, где насекомые наносили максимальный ущерб природным ресурсам региона, отмечает «МК в Самаре».
На данный момент с помощью авиатехники уже начата работа по опрыскиванию лесов против коварных насекомых, которые в своем массовом скоплении способны уничтожить гектары хвойных деревьев, оставляя после себя лишь уродливые голые стволы, а сам лес становится площадкой для проведения в нем съемок фильмов ужасов, так как картина предстает крайне неприглядная и зловещая.
Напомним, что в 2024 году насекомые активно уничтожали леса Рязанской области, там тоже пришлось задействовать все возможные средства, что справиться с этой напастью.
Также отметим,что с 2021 году в российских регионах никаких средств для борьбы с вредителем не выделялось! В 2022 году шелкопряд активно поедал Владимирскую, Рязанскую, Новосибирскую и Ульяновскую области, а также Татарстан и Башкортостан. В 2023 году крупные очаги шелкопряда фиксировались в Бурятии, Еврейской автономном округе, Алтайском и Хабаровском краях.
Досталось также Тверской и Ярославской областям, где шуровал опасный жук-вредитель хвойных лесов - большой черный еловый усач.
Специалисты поясняют, что шелкопряд пожирает лес немногим меньше лесных пожаров, а иногда именно сами вредители являются источником стихийного бедствия.