Дальний Восток кипит от возмущения из-за тигриного нашествия на жилые районы, куда тигры повадились выходить, чтобы воровать собак, а также устраивать периодические нападения и на самого человека.
За последние пару лет полосатые хищники настолько распустились и обнаглели, что выходят к людям без всякого страха, совершая убийства и расправы. Население Хабаровского и Приморского края, а также Амурской области уже устали жить в постоянном беспокойстве за себя и детей – тигры слишком часто стали появляться на горизонте в любое время суток.
Помимо нападений на собак, зафиксированы случаи и убийства хищником людей, полосатые ребята ведут себя порой крайне дерзко, не смущаясь ни жилых районов, ни звуков технического оборудования (на тех же лесопильных комбинатах), ни автомобилей. Они уже адаптировались к окружающей среде, которая медленно, но верно начинает стеснять их привычное жилое пространство.
Да, одной из главных причин такого поведения тигров называют факт активной вырубки лесов, из-за чего зверям приходится учиться жить рядом с новыми образованиями (фабриками и жилыми районами). Не все тигры спешат покидать насиженные места, многие просто становятся частью новой экосистемы, невольно вторгаясь в ее инфраструктуру. А это уже в любом случае порождает конфликты.
Второй причиной называют сокращение поголовья копытных и кабанов. Вторые – крайне важная часть рациона полосатых, а вспышки африканской чумы свиней (АЧС), равно как и вырубка дубов и кедров, не способствуют возобновлению популяции, что становится проблемой пропитания тигров. Они вынуждены выходить к жилым домам, где для них существует легкая добыча – собаки.
Третьей причиной специалисты называют браконьерство и самовольный отстрел тигров населением деревень и поселков. Но если с браконьерами все понятно, то борьбу с хищниками самими жителями понять можно. Что делать, если тигр приходит в дом? Звать охотоведа, который может прибыть в отдаленный район через сутки, когда тигр уже натворит дел? Ждать, пока зверь сам уйдет? Так они не всегда уходят сами, или уходят на время, а потом снова возвращаются. Ни о какой Красной книге психически здоровый человек в момент угрозы своей жизни и жизни близких думать не будет, особенно, если у него ружье под рукой.
Конечно, существуют способы отпугивания тигров и медведей – специальные сигналы и хлопушки (фальшфейеры и прочее), однако, как показывает опыт, они не всегда срабатывают на хищниках, или срабатывают лишь на некоторое время, после чего тигр или медведь снова приходят в точку потенциальной добычи. В любом случает тут два выхода – звать охотоведов (а это всегда время), или решать проблему самостоятельно (с последствиями быть привлеченным после в суд за убийство или ранение краснокнижного животного). Часто приходится на местах выбирать второй вариант, оно и понятно, когда речь идет не только о своей собственной жизни, или жизни собак во дворе, но и о жизни и здоровье детей, проживающих в данном районе.
И тут опять проблема. Раненый тигр становится вдвойне опаснее, он начинает мстить. А если ранение мешает ему полноценно охотиться – отвадить его от жилого квартала уже практические невозможно. Тут только отлов, лечение, переселение, или усыпление. Далее эту проблему решают уже ветеринары.
Однако в истории России и СССР подобные тигриные выходки происходили и раньше. Тайгу на Дальнем Востоке рубили и при советской власти, тигры всегда проживали в ней, и периодически выходили к людям, чтобы найти легкую добычу. Что же делали специалисты, когда полосатые хищники становились опасными и проявляли агрессию по отношению к человеку?
Один из опытнейших охотоведов, работающий в Приморском крае еще в 1970-1980-хх годах прошлого века Виктор Гапонов рассказал, что в те времена они вообще не реагировали на первые звонки и сообщения о появлении тигров у жилых домов. Объяснялось это тем, что после появления тигра в населенном пункте животное может быстро уйти в тайгу. Тигр просто может оказаться в поле зрения человека, но после уйти снова в лес без всякого возвращения. Такого тигра и выслеживать нет никакого смысла.
Другим вариантом может быть ситуация, когда тигр все же возвращается на место первой встречи с людьми спустя неделю или две. И когда сообщения о звере начинают сыпаться уже действительно со всех сторон – тогда действительно имеет смысл проверить инцидент, особенно, если тигр начинает вести себя опасно, нападая на тех же собак.
Виктор Гапонов признался, что статистики нападений тигров на людей во времена СССР просто нет, и вовсе не потому, что трагедий не существовало, конечно они были. Однако привычка замалчивать проблему или искажать факты всегда были присуще Политбюро, чтобы не нагнетать ситуацию. А человеческая жизнь как много не стоила тогда, так много не стоит и сейчас, просто сегодня при наличии средств для фото и видео у каждого человека в кармане такие факты сложнее замять. Хотя отрицать современную попытку это сделать уже тоже невозможно. Власти стараются, но вода уже давно утекла сквозь пальцы, оставляя неприятный осадок от отношения определенных структур к населению. Особенно, когда речь идет о жизни человека.
Охотовед отметил, что в 2024 году только в Приморском крае было обезврежено (отловлено) и исследовано в ветеринарной лаборатории 12 особей. Большая часть из них после лечения отправилась обратно в естественную среду обитания, пройдя курс лечения после полученных травм. Правда, тигров уже переселяли подальше от жилых районов.
Население трех регионов России встревожено не просто так. Тигры действительно давно достали жителей, которые хотят просто спокойно жить и работать, растить детей, вести хозяйство, а не ждать постоянно опасности от голодающих убийц, которые могут появиться когда и где угодно. Печальным примером может являться Индия, где рост числа тигров давно перевалил за 3 тысячи особей, и которые совершают нападения на человека там с угрожающей частотой. Священное животное давно стало людоедом и убийцей, разрывая тела своих жертв на куски. Если мы пойдем по такому пути (а мы уже на него частично ступили), то нас может ожидать похожая ситуация.
Сейчас на всем Дальнем Востоке порядка 750 особей тигра, что может показаться незначительной цифрой, учитывая масштабы территорий. Однако это очень обманчивая тенденция. Большая часть тигров проживает в южных районах Приморского и Хабаровского края, а также в Амурской области. Именно поэтому после отлова опасных особей их переселяют в более северные и малонаселенные территории этих регионов. И там, в новых условиях, где нет масштабной вырубки лесов, с хорошей кормовой базой, а также отсутствия браконьерства по причине глухой тайги, весьма вероятен новый скачок числа тигров. Пусть и через некоторое время.
Специалисты центра «Амурский тигр», которые и развивали популяцию полосатых хищников на Дальнем Востоке, сами не могут точно сказать – где тот предел, и сколько может быть тигров в их максимальном количестве, учитывая все факторы (рубка леса, сокращение кабана, браконьерство), когда местное население может спокойно выдохнуть. Будет ли в дальнейшем проводится работа по увеличению числа популяции тигров, а если будет – то где? В тех же более южных широтах регионов, или все-таки упор будет делаться на расселение в северных малонаселенных районах. Ответов пока нет. Конечно, стоит учитывать и тот факт, что если тигров умышленно сократить до нескольких десятков особей, то специалисты не без оснований опасаются скрещивания близкородственных кровей, что неизбежно приведет к мутациям и итоговому вымиранию животных как вида. Самое сложное здесь – найти ту саму золотую середину.
Возвращаясь к истории СССР, напомним, что впервые тигры были взяты под охрану государства еще в 1947 году. Зверя внесли в Красную книгу, что поставило крест на его добычу. Тигры начали набирать в своей численности.
Работающий в 1980-х годах приморский охотовед Герман Вахреев пояснил, что этих лет было достаточно для того, чтобы усугубить ситуацию среди копытных, которыми, в основном, и питается тигр: количество кабанов, косуль и изюбров начало снижаться.
По его словам, если тигры начинают по каким-либо причинам выходить к человеку, оставлять это на откуп природе никак нельзя, ситуация будет накаляться и приводить к трагическим случаям. Так что отлов особей для их переселения – один из способов решить проблему, хотя и не единственный, что сможет помочь справиться с комплексной задачей.
Опытный приморский краевед Николай Ковальчук в интервью изданию PrimaMedia отметил, что главная проблема такого поведения хищников – вырубка тайги, в связи с чем, по его мнению, на территории дальневосточных заповедников должна быть полностью прекращена любая хозяйственная деятельность. Он напомнил, что еще в конце 1980-х годов на местной горе Синяя был вырублен почти весь кедр под ноль, причем вырублен даже на высотах более 1 км над уровнем моря. Такие варварства со стороны лесозаготовительных комбинатов просто недопустимы, однако до сих пор контроля за этим действием практически нет никакого, государственным мужам важнее нечто иное.
Николай Ковальчук также рассказал, что вырубки леса в Приморском крае постоянно запрещали, а потом вновь разрешали. Однако молодняк не успевал набирать свою силу, чтобы заполнить лесные лакуны, а вырубка кедра – вообще повлекла за собой разрыв экологической цепочки, которую природа создавала тысячи лет.
Остается надеяться, что нынешнее поколение чиновников все же обратит свое чуткое внимание на весь тот кошмар, что творится на Дальнем Востоке, и начнет предпринимать хоть какие-то реальные шаги в этом направлении, кроме рапортования о нарисованных цифрах, приукрашенных красивыми словами спикеров, заранее записанных на бумажке для публичных выступлений ответственных за всю эту ситуацию людей. Но веры в это с каждым днем становится все меньше.
Читайте также актуальные материалы по тигриной проблеме в России:
Лови, сволочь! Охрана завода выстрелила в приморского тигра-собакоеда
Тигр на выселках. Серийный собакоед Приморья вышел на свободу
Еще и топором его изрубил. На Дальнем Востоке осудили убийцу тигра
Сколько их вообще нужно? Почему и кедровый орех надо отдать тигру
В Хабаровском крае отловлен четвертый с начала года конфликтный тигр
Нас тигры жрут. Жители Приморья написали письмо Владимиру Путину
Мой дом – моя крепость. Россияне начали сами отстреливать тигров
Убившую водителя хабаровскую тигрицу-людоедку в тайгу не вернут
Псина кормовая. После тигров и леопардов за собаками пришли волки
Собачий ад Приморского края. Леопард оторвал голову сторожу на цепи
Кабаний мор Дальнего Востока. Ждать ли снова тигров-людоедов?