В Японии принят закон, разрешающий гражданам страны самостоятельно отстреливать бурых и черных медведей, которые вторгаются в жилые районы городов и устраивают там серии бесчинств.
Такое решение было принято на фоне статистики поведения хищников за последние два года. Отмечается, что в период с 2023 по 2024 год по всей стране 219 человек подверглись нападению медведей. Шесть из них погибли.
Ранее отстрел медведей в городских районах был разрешен только в Токио, теперь же закон распространяется на все города страны без исключений, имеющих данный законодательный и юридический статус. Закон не распространяется на территории сел и деревень.
Популяция бурых и черных медведей в Японии за последние годы существенно выросла. На сегодняшний день она приближается к 50 тысячам особей.
В этом плане японская проблема почти идентична по своим причинам проблеме медведей в России. Рост числа животных и их перемещение из лесов в сторону жилых районов связывают с изменениями климата – когда зима перестает быть зимой с плюсовыми показателями температуры, что влияет на источники пищи для хищников, запустение городов по причине переселения жителей из деревень в мегаполисы, вырубка лесов (хотя в Японии с этим крайне строго, в отличие от России) и всевозможные запреты на отстрел диких животных (в Японии этот запрет долгое время касался кабанов и медведей, а на кабанов запрет на отстрел в городских районах остается до сих пор), отмечает «Российская газета».
Ранее медведей, пришедших в городские кварталы, разрешено было отстреливать и отлавливать исключительно полиции и охотоведам, теперь же это могут делать сами граждане при наличии разрешения на пользование и хранение огнестрельного оружия. Что касается арбалетов и луков, охота на хищников с которыми популярна в некоторых странах (Канада, США и другие), то насчет них информации об использовании при отстреле городских медведей пока нет.
Напомним, что в начале декабря прошлого года в японской префектуре Акита в один из супермаркетов города забрел медведь, который напал на одного из сотрудников магазина. Мужчина 47-лет смог каким-то способом отбиться от зверя, однако тот успел нанести ему раны на лице, а также травмы конечностей.
А в мае японские специалисты планировали внедрить тестовую интеллектуальную систему, которая будет отслеживать перемещение диких животных, прогнозировать траекторию их движения и выдавать предупреждения горожанам.
Пилотный проект должны были запустить сначала в префектуре Тояма, центральной части Японии, после чего его планировали распространить по всей стране. Насколько продвинулась эта технологическая идея и какую она стала приносить пользу, на данный момент неизвестно.
Читайте также наши актуальные материалы по медвежьей проблеме в России:
Медведи и ненормальная зима. Чего ждать от пробуждения хищников?
Начали угрожать. Южная Осетия планирует начать медвежью охоту
Не трогать. Калужские медведи остались в Красной книге области
Что с ними делать? Бурый медведь становится все опаснее
Татарстан рапортовал о трехкратном увеличении медведей в регионе
В России устали от атак медведей. Эксперты созвали совещание
Скотокрады и дебоширы. Россияне снова страдают из-за медведей
Не ходите в лес. В Ульяновской области утроилось число бурых медведей