Кстати, в прежние, советские, времена на языке общепита они часто именовались «бифштекс рубленный» всего лишь за то, что мясо для них пропускалось через крупную решетку мясорубки.
Так что неравнодушные к звучным названиям блюд могут угостить своих гостей не простецкими котлетами, а бифштексом из глухаря, мало погрешив против истины.
Итак, отделив мясо от костей, пропускаем его через крупную решетку мясорубки, а кости сохраняем для бульона и соуса.
В целях экономии времени можно заняться бульоном сразу: измельчить кости, залить их водой и поставить на огонь. Добавляем к полученному фаршу равное количество фарша из жирной свинины (шейка, грудинка), измельченный лук и размоченный в молоке хлеб.
Промешиваем фарш, добавив 2—3 сырых яйца, соль и перец. Других специй я не рекомендую, так как чего-чего, а духа лесного там достаточно. Фарш не должен быть крутым. В этом случае можно добавить молока, в котором вымачивался хлеб.
Лепим котлеты, придавая им форму толстой сигары, массой граммов эдак в 150—200. Раскаляем сковороду (хорошо бы чугунную, бабушкину!) без всякого жира и укладываем котлетки. Лишь только низ поджарится, поворачиваем их на бочок с дальним прицелом получить трехгранную фигуру.
Читайте материал "Весенний вальдшнеп: рецепт приготовления"
Поверьте, есть в том определенный смысл. Чем большую поверхность мы «пришкварим», тем меньше в дальнейшем вытечет сока. Не забываем о бульоне — он как раз закипел и покрылся шубой пены.
Огонь — на минимум, пену — долой. Половничек-другой бульона очень медленно, чтоб не ошпариться, — на сковороду с котлетами, а затем ее под крышку и в разогретую до 200 °С духовку на 10—12 мин.
Вынули, бульон почти выкипел, слава богу. Ставим сковороду на огонь, переворачиваем заготовки котлет и убеждаемся, что они «бледные снаружи, сочные внутри». Выпариваем остатки бульона и кладем большое количество топленого масла.
Переворачивая, доводим котлеты до нужной румяности всех трех щечек. Подаем с моченой брусникой, клюквенным или черносмородинным вареньем.