Наши рецепты из лесных ягод

Сложно найти человека, который бы не любил ягоды, ведь сегодня они доступны в большом количестве и на любой вкус. Очень полезные, они, в зависимости от разновидности, насыщают наш организм жизненно необходимыми веществами и витаминами. Блюда из ягод могут быть различными, начиная с нежных десертов и заканчивая необычными соусами. Их можно употреблять не только в свежем виде, но и замораживать на длительный срок, чтобы круглый год наслаждаться ими во всевозможных вариациях.

КОМПОТ ИЗ СМОРОДИНЫ

В чистую трехлитровую банку засыпать 2 стакана промытой черной смородины, залить кипятком и подождать 10–15 минут, когда все остынет и банку можно взять руками.

Отвар процедить и перелить в кастрюлю.

Добавить 1,5 стакана сахарного песка, довести до кипения и варить на медленном огне 10–15 минут.

Далее перелить компот в банку, где остались процеженные ягоды, и закатать крышку. Можно хранить в темном прохладном месте.

ВАРЕНЬЕ ВИТАМИННОЕ

Малину перебрать, чтобы в варенье не попали личинки, удалить плодоножки, промыть. На два стакана воды потребуется полтора килограмма сахара. Залить этим сиропом один килограмм ягод и дать постоять пять часов.

Вынуть шумовкой ягоды, сироп с соком уварить на треть. Положить ягоды и поставить на слабый огонь. После закипания варить полчаса. Разлить по стерилизованным банкам и закупорить крышками. Все витамины в варенье, приготовленном таким способом, сохраняются.

ФОТО SHUTTERSTOCK 

ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЕЖЕВИКИ

Ежевику перебрать, засыпать сахаром (стакан на стакан) слоями (стакан ежевики — стакан сахара). Оставить на семь часов, чтобы выделился сок. Довести до кипения, аккуратно помешивая, не раздавливая ягоды. Шумовкой убрать пену. Варить пять минут.

Можно добавить пектин для густоты. Разложить в стеклянные банки. Сверху насыпать слой сахарного песка и закрыть полиэтиленовыми крышкам. Хранить в холодильнике или погребе.

ФОТО SHUTTERSTOCK 

НАСТОЙКА ИЗ ГОЛУБИКИ

На 2 кг ягод понадобиться 1 л водки и 500 г сахара. Ягоды промыть, переложить в стеклянную банку, раздавить пестиком, засыпать сахаром и перемешать. Залить водкой, закрыть крышкой и убрать на 15 дней в темное прохладное место. Каждые два дня встряхивать.

После этого срока процедить через марлю, хорошо отжать жмых, разлить в бутылки и выдержать еще 5 суток. Все витамины сохраняются.

ФОТО SHUTTERSTOCK 

СУШЕНАЯ МАЛИНА

Ягоды малины можно сушить. Для этого отбирают неперезрелые неповрежденные ягоды и удаляют у них плодоножки, затем промывают, раскладывают на ткани и подсушивают.

На противень в духовке кладут пергамент, высыпают слоем малину, устанавливают температуру 50° и закрывают дверцу. Периодически ягоды ворошат для равномерного нагревания. Через 6 часов духовку открывают, и ягоды доходят и остывают.

Холодные ягоды раскладывают в матерчатые мешочки. Зимой сушеную малину заваривают с чаем, делают из нее компоты. Это отличное средство от простуды.