Составили рейтинг охотничьих хозяйств по изменению численности барсуков, зайцев-русаков, тетеревов, куропаток.
Видим, что в отдельных хозяйствах наблюдается отрицательная динамика численности всех четырех видов.
Это свидетельствует о том, что ими не уделяется должное внимание сохранению и воспроизводству указанных ресурсов. Акцентируется внимание только на копытных», — рассказал докладчик.
В частности, снижение численности барсуков, зайцев-русаков, тетеревов, куропаток отмечено в таких охотхозяйствах, как «Глухарь» (снижение составило 32,7%), «Тюрнесеевское» (35,6%), «Камский берег» (65,7%) и «Бакчасарайское» (72,5%).
«Напоминаю, что охотпользователи обязаны заниматься не только экономически выгодными охотничьими ресурсами, но и поддерживать на надлежащем уровне массовые виды животных, которые являются источниками охоты для большинства охотников республики», — заявил Батков.
При этом председатель Госкомитета РТ по биоресурсам подчеркнул, что Татарстан по достижению целевых показателей продуктивности охотничьих угодий занимает первое место в ПФО.
«Одним из значимых показателей работы является приумножение охотничьих ресурсов, увеличение продуктивности охотничьих угодий. Данный показатель в республике в два-три раза выше норматива», — заметил он.
Экономическая стоимость запасов охотничьих ресурсов республики составляет свыше 1,6 млрд рублей. «Основная доля экономической составляющей приходится на копытных животных. С 2015-го по 2019 год данный показатель вырос более чем в три раза», — заключил докладчик.
Из 70 охотпользователей в Татарстане 22 содержат животных в полувольных условиях. Так, в республике в полувольных условиях содержатся 229 маралов, 160 кабанов, 110 пятнистых оленей, 50 ланей, 1,1 тыс. уток, 647 фазанов.